Саратовские казахи рассказали, почему женятся на казашках и какие национальные традиции соблюдают.
Кайрат Султангалиев, студент Саратовского областного колледжа искусств
Я всю жизнь живу в Саратовской области. Приехал из области в город на учебу и теперь живу здесь на постоянной основе. Занимаюсь музыкой, учусь в Саратовском областном колледже искусств на эстрадном отделении, а также обслуживаю банкеты, пою и занимаюсь диджеингом. В планах уехать в центральный регион страны, не исключаю и вариант переезда в Казахстан. Я женат, моя жена тоже казашка.
Мне нравится стремление людей к национальным традициям, особенно когда это проявляется у молодых.
Большинство казахов в Саратовской области, в том числе и я, не владеют родным языком
Мне кажется, казахская молодежь в нашем городе не стремится изучать свою историю, историю семьи. Отсюда и не слишком большой интерес к языку. Но встречаются и личности с противоположными стремлениями. Хочется видеть больше активной, образованной казахской молодежи, и этим нужно заниматься.
У нас в городе есть сообщество, которое организовывает мероприятия и образовательные проекты для молодежи. Например, Жазира Тамашева преподает казахский язык, поет и играет на домбре; Ербулат Утешов основал фонд развития казахской культуры и спорта «Достар».
Эти люди по-настоящему много сделали и продолжают делать для развития казахской культуры в Саратовской области. Мне доводилось принимать участие и выступать на мероприятиях, приуроченных к национальным датам и праздникам — например, к Наурызу. Казахи всегда хорошо встречают на сцене, это радует.
Я ни разу не был в Казахстане, но весной планируем с супругой поехать в Алматы. В 2018 году я был участником конкурса «Алтын Күз», он проходил в Москве, и выиграл поездку в этот город. Там будет возможность посетить Казахскую национальную академию искусств имени Т. Жургенова и получить мастер-классы от преподавателей.
Я думаю, что
у казахов в Казахстане и саратовских разные менталитет, привычки и уклад жизни
Мы многое переняли у русского населения.
Асель Тюлегенева, продавец-консультант
В Саратове я живу 14 лет, а в Саратовской области всю жизнь. В Казахстане бываю раз в год, приезжаю в гости к родственникам в Уральск и Аксай. Семь лет назад, после окончания университета, у меня были серьезные намерения переехать в Астану. Но в последний момент передумала, потому что не была готова расстаться с российским гражданством. К тому же родители тоже в России. Сейчас я задумываюсь о переезде за границу, но пока не решила куда.
Я мало знакома с казахскими традициями. Конечно, мы знаем, что такое дастархан, садака, бешбармак, суюнши, коримдик, куырдак. Но практически никто не владеет казахским.
Моя мама родом из Уральска и до детского сада я говорила на казахском. Сейчас понимаю, но говорить не могу. В Астане выяснилось, что у меня есть языковой барьер.
Бывает, стыдно что-то сказать из-за акцента и незнания правильного произношения казахских слов
В Саратове с казахами, кроме родственникови, не общаюсь и не посещаю национальных мероприятий. Хотя знаю, в нашем городе есть казахская община «Достар», организуются сборы казахской молодежи — вечеринки с казахскими песнями. Еще есть активные группы в соцсетях, такие как «Подслушано казахи Саратова», «Ищу тебя КЗ Саратов», я на них подписана и иногда захожу из любопытства.
Люблю слушать казахские песни, особенно песня «Туган жер» группы КешYou вызывает непередаваемые эмоции.
Думаю, что отличия между казахами из России и казахами из Казахстана все же есть. Особенно если брать в расчет южные регионы страны. В России казахи обрусели, мы не знаем язык и культуру. В Казахстане же все совсем по-другому, там соблюдают и чтут традиции.
Тимур Нугманов, сотрудник ОАО «РЖД», тренер, преподаватель
Я родился в Волгоградской области, учился в Ростове-на-Дону, в Саратове живу уже почти три года. Работаю начальником производственно-технического отдела путевой машинной станции. Есть и хобби — я тренер по рукопашному бою.
К сожалению, к изучению родного языка приступил недавно. Но в нашей семье соблюдаются традиции, мы чтим своих предков и культуру.
Отец с детства учил знать свой род и семь поколений семьи
На мой взгляд, в нашем городе молодежь все же приходит к осознанию своих корней. Как активного деятеля и активиста в сфере сохранения и поддержки казахских традиций и культуры в Саратове я знаю Айвара Азаматова.
Есть у нас и языковые курсы. Но в связи с частыми командировками по работе не всегда получается посещать мероприятия, поэтому за активностью казахской общины я наблюдаю в основном через соцсети.
Несмотря на современные тенденции и взгляды большинства молодежи, свадьбу мы с невестой решили сделать, все-таки придерживаясь наших основных традиций. Я считаю, это правильно.
Моя невеста Рахима воспитана в строгой казахской семье, поэтому она скромная, трудолюбивая и покладистая. При этом у нее настоящий восточный нрав и характер. В будущем, воспитывая и своих детей, я хотел бы также придерживаться национальных традиций, потому что хорошо помню слова дедушки: «Бала тәрбиесі — бесіктен» (воспитание начинается с колыбели).
Село Кайсацкое, где я родился, находится на границе, в 200 метрах от Казахстана, но пока на исторической родине побывать не удалось. Насчет переезда задумывался, это пока только в мыслях.
Радует, что благодаря соцсетям можно общаться, читать новости и следить за популярными личностями в Казахстане. Если говорить о казахской молодежи России и Казахстана, думаю, что мы не сильно отличаемся.
У меня хорошие впечатления о саратовской молодежи. Я встречался с разными ее представителями, и могу сказать, что достойных парней и девушек в городе много.
В любом случае, каждый казах в России, осознанно или нет, стремится к родной казахской культуре