Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Инвесторы уходят из развивающихся стран

1714
twimg.com

По данным Institute of International Finance (США), суммарный чистый отток средств в 2018 году составил порядка $23 млрд. Изменение направлений инвестиций было связано со многими факторами, среди которых:

  • торговые войны (Китай-США);
  • отказ ряда стран от доллара США;
  • лихорадка фондовых рынков;
  • обвал на цифровых рынках;
  • рост европессимизма в странах ЕС (включая Брексит);
  • динамика цен на энергоносители (нефть) и др.

Эти и другие причины оказали серьезное влияние на глобальную экономику, охватив как развитые, так и развивающиеся страны. Не последнюю роль в этом сыграли и США, вернее денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы. Так, на протяжении 2018 американский регулятор 4 раза повышал ставку  до 2,25-2,5% годовых.

Как следствие, стали набирать обороты два процесса: наблюдался рост доходности облигаций США и активизировался отток капитала с развивающихся рынков. Это в свою очередь вызвало внутренние изменения в экономиках ряда стран.

Национальные валюты ушли в пике

В результате стали обваливаться курсы нацвалют по отношению к доллару:

  • российский рубль снизился на 15,2%;
  • южноафриканский ранд опустился на 17,2%;
  • бразильский реал потерял более 20,6%;
  • турецкая лира упала более 38,6%;
  • аргентинский песо обвалился на 105%.

Снижение курса российской валюты во многом было связано с временными перетоками капитала из развивающихся в развитые экономики. Длительное падение аргентинского песо, который в течение 12 месяцев неоднократно обновлял исторический минимум, вынудило банк Аргентины поднять ставки до 60% (самый высокий уровень в мире).

Турция столкнулась с инфляцией, которая в августе 2018 достигла рекордных 17,9%

Не остались без «внимания» и фондовые рынки. Так, ключевой индикатор фондовых рынков развивающихся стран – индекс MSCI Emerging Markets — за 2018 сократился почти на 20%. Хотя в 2017 он вырос на 32%, обновив предыдущие показатели.

Для понимания ситуации отметим, что в 2017 году американский фондовый индекс S&P 500 вырос на 20%, в то время как рост MSCI Emerging Markets увеличился на 32%.

Справка

Индекс MSCI Emerging Markets отражает динамику цен на акции компаний с большой и средней капитализацией из 24 стран. В том числе Китай (30%), Южная Корея (15%), Тайвань (12%) и др. На индекс ориентированы активы объемом выше $1,9 трлн.

Прогнозы и реалии

Ситуация с притоком/оттоком инвестиций в развивающиеся рынки мира, несмотря на масштабы, для ряда активных игроков не стала неожиданностью. Так, еще в мае 2018, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, заявила, что странам с развивающимися рынками грозит серьезный отток капитала.

Среди названных «трех туч», способных привести в последующем к бурям на рынках, глава МВФ назвала «финансовую хрупкость». Она, скорее всего, приведет к серьезному оттоку капитала» из стран с развивающимися рынками.

Другой «тучей» стала задолженность, которая в последнее время приобрела масштабный характер.

«Сейчас это примерно $162 трлн, примерно 220% ВВП. Это намного больше, чем когда бы то ни было, в том числе после Второй мировой войны», — отметила Лагард.

И наконец третья «туча» — «стремление некоторых стран сломать систему, которая руководила торговыми отношениями». Если этот процесс выйдет из-под контроля, правила, руководящие движением капиталов, услуг и товаров, могут перестать существовать.

Тогда под удар попадут не только развивающиеся страны, но и весь мир в целом

Это уже становится видно по замедлению темпов роста мирового ВВП, который по итогам 2018-2019 гг. составит 3,9% после 3,8% в 2017.

Вместе с тем нужно учитывать, что прогнозы часто остаются лишь прогнозами, далекими от реальной ситуации. Глава Franklin Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус, например, в декабре 2017 прогнозировал, что

развивающиеся рынки в ближайшее время покажут устойчивый рост «как минимум на 20%»

В свою очередь эксперты Международного валютного фонда сделали свою ставку на рост в 2018 развивающихся экономик на 4,9%. При этом, по прогнозам, рост развивающихся стран должен был более чем в 2 раза превысить темпы роста в странах с развитой экономикой. Однако они не оправдались.

Что год грядущий нам готовит

Наступивший 2019 для экономик многих стран может стать переломным. Так, в январе приток портфельных инвестиций на развивающиеся рынки побил рекорд 2018, достигнув $51,1 млрд из расчета:

  • в долговые инструменты — $33 млрд;
  • в фондовые рынки – $18,1 млрд.

Примечательно, что в декабре 2018 приток инвестиций в долговые инструменты составил $5,4 млрд, что практически в 6 раз меньше инвестиций января 2019 года ($33 млрд).

Вместе с тем эксперты ожидают замедления роста развивающихся рынков до 4,6%

Во многом влияние на развитие ситуации будут оказывать такие факторы, как:

  • замедление экономического роста в развитых странах,
  • снижение темпов мировой торговли,
  • усиление американской валюты,
  • изменение «правил игры» на глобальных рынках.

И, как следствие, ужесточение финансовых условий, напряженность во внутриполитической жизни в Бразилии, Мексике, Венесуэле и других странах.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter