18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
11
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Экспаты топ-менеджеры и их влияние на экономику Казахстана

Иностранные граждане работают не только в частных компаниях, БВУ, но и в квазигосударственном секторе республики. Менеджеры занимают руководящие позиции в советах директоров и правлениях нацхолдингов и нацкомпаний, оказывая влияние на формирование госполитики в различных отраслях казахстанской экономики.


Примечательно, что иностранный менеджмент концентрируется, как правило, в добывающих и инфраструктурных компаниях: например, в «КазМунайГазе», «Казатомпроме», «KEGOC», «Қазақстан темір жолы», тогда как в аграрном или инфокоммуникационном секторе он практически отсутствует, пишет ИАЦ МГУ.

В Казахстане насчитывается 4 национальных управляющих холдинга и 19 компаний, имеющих статус национальных

Национальные управляющие холдинги:

  1. Акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»
  2. Акционерное общество «Национальный управляющий холдинг «КазАгро»
  3. Акционерное общество «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»
  4. Акционерное общество «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде».

Банками в Казахстане рулят иностранцы: почему стране нужны экспаты?

Национальные компании:

  1. Акционерное общество «Национальная компания «КазМунайГаз»
  2. Акционерное общество «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями (Kazakhstan Electricity Grid Operating Company) «KEGOC»
  3. Акционерное общество «Казпочта»
  4. Акционерное общество «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация»
  5. Акционерное общество «Национальная атомная компания «Казатомпром»
  6. Акционерное общество «Национальные информационные технологии»
  7. Акционерное общество «Национальная компания «Қазақстан темір жолы»
  8. Акционерное общество «Казахтелеком»
  9. Акционерное общество «Национальная компания «Казахстан инжиниринг (Kazakhstan Engineering)»
  10. Акционерное общество «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары»
  11. Акционерное общество «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук»
  12. Акционерное общество «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология»
  13. Некоммерческое акционерное общество «Холдинг «Кәсіпқор»
  14. Акционерное общество «Национальная компания «Актауский морской торговый порт»
  15. Акционерное общество «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017»
  16. Акционерное общество «Национальная компания «ҚазАвтоЖол»
  17. Акционерное общество «Национальная компания «KAZAKH INVEST»
  18. Акционерное общество «Экспортная страховая компания «KazakhExport»
  19. Акционерное общество «Национальная компания «Kazakh Tourism»

Самрук-Казына

Единственным акционером ФНБ «Самрук-Казына» является правительство РК. Миссия инвестиционного холдинга — «повышение национального благосостояния», а деятельность заключается в управлении портфельными компаниями.

В их числе крупнейшие казахстанские компании – национальные операторы в различных отраслях экономики: «КазМунайГаз», «Казатомпром», «Казахтелеком», «Қазақстан темір жолы», «KEGOC», «Казпочта».

В Совете директоров холдинга 3 иностранных граждан (из 8 членов СД):

Ричард Эванс — член совета директоров, независимый директор, гражданин Великобритании. На сайте холдинга указано, что он работал в министерстве транспорта и технологий Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а затем на руководящих должностях в авиакомпании British Aerospace.

Вильгельм Бендер — член совета директоров, независимый директор, гражданин Германии. Работал в различных транспортных и логистических компаниях ФРГ – German Transport Forum, Schenker, Fraport AG, владеющей и управляющей одним из крупнейших международных аэропортов — Франкфуртским аэропортом и др.

Альпер Акдениз — член совета директоров, независимый директор. Более 30 лет работал в международной сети компаний Price Waterhouse в Великобритании, Турции, Юго-Восточной и Центральной Азии.

В Правлении Фонда иностранных граждан нет

КазАгро

На сайте «КазАгро» миссия холдинга, являющегося оператором важнейших стратегических проектов развития сельского хозяйства, обозначена как «реализация государственной политики по стимулированию индустриального развития АПК».

Ни в совете директоров холдинга, ни в правлении иностранных граждан нет.

Байтерек

Холдинг является оператором реализации ряда государственных и правительственных программ: Плана нации «100 конкретных шагов», программы инфраструктурного развития «Нурлы жол», программы жилищного строительства «Нурлы жер», государственной программы индустриально-инновационного развития 2015-2019 и Дорожной карты бизнеса 2020.

В числе дочерних компаний «Байтерека» — Банк Развития Казахстана, KazakhExport, Инвестиционный Фонд Казахстана, Казына Капитал Менеджмент, Казахстанский фонд подготовки проектов, Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана, Казахстанская Ипотечная Компания, Фонд гарантирования жилищного строительства и «Байтерек Девелопмент».

В Совете директоров управляющего холдинга трое иностранных граждан (из 10 членов СД):

Клаус Мангольд — член совета директоров, гражданин Германии. Занимал руководящие должности в Германии, был членом правления концерна DaimlerChrysler AG и председателем правления Debis AG. С 2011 – председатель наблюдательного совета TUI AG, Германия, а также член других наблюдательных советов немецких компаний, в том числе Metro AG, Alstom AG, Continental AG.

Филип Йео — член совета директоров, гражданин Сингапура. На сайте НУХ «Байтерек» указано, что в 2007- 2011 гг. г-н Йео работал спецсоветником по экономическому развитию в кабинете премьер-министра Сингапура. В настоящий момент является членом Комитета экспертов по госуправлению ООН, а также председателем Economic Development Innovations Singapore Pte Ltd, занимающегося развитием и управлением интегрированных городов.

Томас Миров – член совета директоров, гражданин Германии. С 2008 по 2012 гг. являлся пятым президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Банками в Казахстане рулят иностранцы: почему стране нужны экспаты? (часть 2)

До работы в ЕБРР занимал ряд политических должностей в Германии. В правлении холдинга иностранных граждан нет.

Зерде

Крупнейшая казахстанская государственная компания создана для развития современных инфокоммуникационных технологий. Свою миссию холдинг обозначает как «содействие формированию информационного общества и конкурентоспособной отрасли ИКТ Республики Казахстан».

В Совете директоров и правлении холдинга иностранных граждан нет.

КазМунайГаз

Как указано на сайте компании, «КазМунайГаз» – казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. Представляет интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана.

В состав группы компаний НК КМГ входит более 190 организаций

Учредителем КМГ является правительство РК в лице Комитета госимущества и приватизации Минфина. ФНБ «Самрук-Қазына» владеет 90% акций компании, Национальный Банк РК — 10%. В совете директоров национальной компании 4 иностранных граждан (из 7 членов совдира).

Кристофер Джон Уолтон – председатель совета директоров, независимый директор. Имеет гражданство Австралии. Является исполняющим обязанности председателя Института директоров Великобритании, председателя аудита Агентства доставки подводных лодок Великобритании и неисполнительным членом стратегического совета по судостроению для Королевского военно-морского флота.

Балжит Каур Грюал — член совета директоров, представитель интересов АО «Самрук-Казына». Гражданка Малайзии. В число полномочий входит осуществление стратегического управления портфелем инвестиций Фонда и наблюдение за разработкой корпоративных и инвестиционных стратегий.

Имеет 18-летний опыт работы в качестве руководителя в банковских и финансовых структурах, включая должности консультанта в Азиатском банке развития, управляющего директора и вице-президента в Кувейтском финансовом доме исследования инвестиций, вице-президента и руководителя по исследованиям инвестиционно-банковской деятельности в Maybank Group (Малайзия).

Стивен Джеймс Уайт — член саовета директоров, независимый директор, гражданин Великобритании. На сайте КМГ указано, что Уайт обладает 30-летним опытом работы в нефтегазовой индустрии. Значительную часть своей карьеры он проработал в компании Royal Dutch Shell, также занимал руководящие должности в добывающих компаниях Clyde Petroleum, BG Group, Galp Energia, Sound Energy plc, Echo Energy plc. Является председателем Совета директоров Genel Energy.

Джон Дайер — член совета директоров, независимый директор. На сайте КМГ указано, что в 2006 году работал в качестве консультанта ПАО «НК «Роснефть» в ходе успешного вывода компании на IPO. В настоящее время является членом совета директоров ПАО «Северсталь», АО «ВТБ Капитал» и The Parkmead Group.

В правлении КМГ иностранных граждан нет.

KEGOC

Казахстанская компания по управлению электрическими сетями обозначает свою миссию как «надежное функционирование и эффективное развитие Единой энергетической системы Казахстана».

В совете директоров KEGOC 2 иностранцев (из 8 членов СД).

Доминик Фаш – член совета директоров. Гражданин Франции. Член совета директоров Технопарк София-Антиполис, председатель совета директоров ООО «РТФ».

Януш Биалек – член Совета директоров. Имеет двойное гражданство – Великобритании и Польши. Директор Исследовательского центра «Сколтеха» по энергетическим системам.

В Правлении KEGOC иностранных граждан нет.

Казпочта

АО «Казпочта» является оператором казахстанской национальной почтовой сети. В совете директоров компании 2 иностранных граждан (из 7 членов СД).

Марк Дэвид Хьюз – независимый директор. Гражданин Великобритании. Имеет более 20 лет опыта работы в международных компаниях — лидерах в сфере логистических услуг в странах Европы, России и СНГ, таких как DHL Express Ltd, DHL Logistics Ltd и NLC Trans Ltd. С 2014 года по настоящее время — управляющий директор KFS Express Ltd, которая предоставляет консультации по инновационным решениям европейским и азиатским магазинам электронной торговли, осуществляющим поставки на российский рынок.

Олег Кирюхин — член совета директоров, независимый директор. Гражданин РФ. Опыт работы: должность научного сотрудника Высшей Школы Бизнеса Чикагского Университета (США), руководитель группы развития бизнеса Компания LabRepo (США), консультант по сложным вопросам в области экономики и финансов в компании Cornerstone Research, Нью-Йорк, США.

Продовольственная контрактная корпорация

Продкорпорация является оператором государства на зерновом рынке. Главная ее функция — обеспечение продовольственной безопасности республики. В совете директоров и правлении Продкорпорации, как и холдинга «КазАгро», иностранных граждан нет.

Казатомпром

Уранодобывающая компания Казахстана, крупнейший в мире производитель природного урана с приоритетным доступом к одной из крупнейших в мире ресурсных баз. Казатомпром имеет статус национального оператора РК по экспорту и импорту урана и его соединений, ядерного топлива для АЭС, специального оборудования и технологий.

В совете директоров компании 3 иностранцев (из 7 членов СД), в том числе председатель совдира – граждан Великобритании и Австралии, а член правления, главный директор по стратегии и маркетингу – гражданин Нидерландов.

Не объясняет ли этот факт, почему строительство АЭС в Казахстане, в том числе на основе российской технологии, раз за разом откладывается?

Джон Дудас – председатель совета директоров, независимый директор. Гражданин Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. На сайте компании указывается, что он начал свою трудовую карьеру в 1984 г. в Rand Mines Ltd и занимал различные руководящие посты в таких компаниях как Gencor Ltd. и BHP Billiton. С 2012 года — независимый корпоративный советник в различных многонациональных горнорудных и профессиональных сервисных компаниях.

Нил Лонгфэллоу – независимый директор. Гражданин Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Инженер-электрик и член Института измерения и контроля. Работал на руководящей должности в Westinghouse Electric Company и в Costain PLC в качестве директора крупных проектов для ядерного, нефтяного и газового секторов в Великобритании. С 2015 года — независимый консультант в международном ядерном секторе.

Расселл Бэнхам – независимый директор. Гражданин Австралии. Ранее работал в представительстве в странах СНГ компании Deloitte.

В правлении национального оператора в атомной сфере один иностранный гражданин (из 6 членов правления).

Риаз Эль Хасан Саид Ризви — главный директор по стратегии и маркетингу, член правления. Гражданин Нидерландов. Осуществляет разработку и исполнение стратегии развития компании. В разные годы занимал должности главы представительства в Узбекистане и Грузии Multi-Family Office, проектного менеджера по Боснии и Герцеговине Independent Bureau for Humanitarian Issues, руководителя нового направления деятельности (уголь) в Enron Europe Limited (Лондон), руководителя нового направления деятельности компании American Electric Power (Лондон); соруководителя компании Constellation Energy Commodities Group (Лондон); соучредителя NuCap Limited.


Продолжение следует