18+
Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
389.86
-0.12
EUR
435.32
+1.31
RUB
6.12
+0.02

Вознесенский собор в Алматы планируют открыть к Пасхе

193

Практически завершены работы по внешней отделке собора.

Как отметил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, на 95% выполнена внешняя отделка, перекрыты купола, сделана кровля из меди, отремонтированы несущие конструкции и стены, заменены поврежденные, неподдающиеся восстановлению элементы здания, восстановлены окна. сообщает МИА «Казинформ».

Митрополит Александр также отметил, что такая серьезная реставрация проходит впервые за 110 лет. Летом была начата роспись сводов и стен. Над ними работает российская артель мастеров-изографов из города Палеха, возглавляемой одним из лучших специалистов в мире по стенной живописи, членом Союза художников России Владимиром Куриловым.

«Реставрация продолжается, но те, кто посетят храм в праздник Рождества, хотя бы частично смогут увидеть результат этой сложной, кропотливой работы», — сказал митрополит.

В реставрационных работах принимали участие художники и архитекторы из России, Франции и Германии. Реставраторы применяли самые лучшие современные технологии, при этом учитывая технологии древних зодчих.

Глава православной церкви подчеркнул, что по поручению президента, реставрация проходит под серьезным контролем лучших специалистов мира.

«Лучшие умы Казахстана трудились на тем, чтобы все те проблемы, которые были в соборе, решались в соответствии с современными технологиями, чтобы он простоял еще столько же», — добавил митрополит Александр.

Реставрация кафедрального собора проводится на пожертвование православных верующих Казахстана и меценатов из разных стран.

Первая масштабная реставрация Свято-Вознесенского кафедрального собора началась в июле 2017 года.