18+
Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
6
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

В Brexit проиграют все, и этим проблемы Европы не ограничиваются, — эксперт

Пока Брюссель контролирует ситуацию, но вызовы множатся с каждым днем.

На ЕС в 2018 году одновременно обрушились многочисленные проблемы:

  • возможный выход Великобритании из ЕС,
  • надвигающаяся смена руководства в Германии,
  • выступления «желтых жилетов» во Франции и Бельгии,

И это вовсе не полный список испытаний. Об этом пишет профессор Марат Шайхутдинов в работе «Геополитические итоги 2018 года и возможные сценарии событий на 2019 год». Выдержит ли ЕС эту тяжесть, задается вопросом автор.

Полная версия исследования опубликована на портале Международного научного комплекса «Астана».

Окончание. Читайте также первую и вторую части.

Brexit и его возможные последствия

Первый пункт в списке эксперта — намерение Великобритании выйти из ЕС. Правда, пока здесь все туманно и расплывчато. План «Brexit» от Терезы Мэй британские парламентарии отвергли 15 января 2019 года. Таким образом, осталось три базовых варианта:

  • выход без соглашения 29 марта,
  • выход с переработанным соглашением
  • отмена Brexit через новый референдум.

Но ни один из них не имеет поддержки твердого большинства. И времени на новые переговоры до 29 марта тоже нет.

— Brexit еще не состоялся, однако его негативные последствия уже дают о себе знать, — утверждает автор.

Месть за Brexit: Шотландия снова готовит побег из Великобритании

19 декабря 2018 официальные представители Британской торговой палаты и еще ряда организаций обнародовали совместное заявление. В нем говорится о нарастающих рисках «несогласованного Brexit». Предприятия вынуждены приостанавливать или перераспределять инвестиции. Неблагоприятное воздействие окажет Brexit и на сектор услуг.

Главный стратег Банка Англии Ян Маккафферти еще в августе 2018 года заявил, что с 2016 в Лондоне резко снизилось число иностранных банкиров. Только

за год после референдума из Лондона вывели 350 млрд евро банковского капитала

Снизились и вложения европейских банков в британские активы (с 1,94 до 1,59 трлн евро).

Как сообщает Bloomberg, все чаще уезжают богатые иностранцы (в основном с состоянием от 5 млн евро). В 2018 году страну покинули на 82% больше богатеев, чем в 2017.

— Переезжают и пенсионеры, желающие жить в странах с более теплым климатом и политической стабильностью. Однако, как замечает Independent, перспективы Brexit и дорогое жилье гонят из Лондона и британскую молодежь, — пишет Шайхутдинов.

Эхо Brexit: кто еще задумался о выходе из Евросоюза?

Кроме того, Financial Times заявил, что в 2019 году Великобритания опустится с 5-го места в рейтинге МВФ сразу на 7-е. Вперед должны вырваться Индия и Франция.

Некоторые британские СМИ считают, что Brexit выгоден лишь США и РФ.

Германию и лично Меркель начало трясти

2018 год для Германии Шайхутдинов называет «временем политических потрясений». В числе прочего трясло и немецкую партийную систему.

И одна из причин — все тот же миграционный кризис

— На волне миграционного кризиса популярность «большой коалиции» и особенно блока ХДС/ХСС начала снижаться. Усилились позиции леволиберальной партии «Союз-90/Зеленые». Набрала силу партия «Альтернатива для Германии», — перечислил автор.

Также шатаются позиции и самой Ангелы Меркель. Еще 29 октября 2018 года она решила оставить пост лидера ХДС, хотя и останется на посту федерального канцлера до 2021 года.

10 лет во главе Германии: правда об Ангеле Меркель

2019 год может оказаться очень трудным для ХДС/ХСС и лично для Меркель, утверждает Шайхутдинов. Один из сценариев дальнейшего развития даже предполагает досрочные выборы в бундестаг, «что было бы крайне нежелательно для блока ХДС/ХСС».

Тем не менее вариант с досрочным уходом Меркель пока остается чисто гипотетическим

Большинство немцев по-прежнему хотят видеть ее во главе правительства. А журнал Forbes поставил ее на верхнюю строчку в рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира.

— 31 декабря 2018 года Меркель в своем новогоднем обращении призвала жителей Германии к единению. Среди важнейших проблем, стоящих перед страной, она назвала борьбу с изменением климата, «управление и приведение в порядок» потоков миграции и борьбу с международным терроризмом, — завершает Шайхутдинов «немецкую» главу.

Борьба с «желтыми жилетами» продолжается

В ноябре 2018 года во Франции зародилось движение «желтых жилетов».

Оно поставило под вопрос политическую стабильность Франции

Мирные акции превратились в насильственные, хотя и главным образом против силовиков.

10 декабря 2018 президент Макрон ввел в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение.

Акции протеста в странах Европы бьют по Белому дому

— В новогоднем обращении к нации 31 декабря 2018 Макрон перешел в контрнаступление против «желтых жилетов». Он подтвердил, что искренне верит в «Европу, способную лучше защищать и дарить надежду»,

обеспечивая инновации, фискальную справедливость и коллективный ответ на миграционный вызов,

— отметил исследователь.

«Желтыми жилетами» проблемы французов не ограничиваются. Автор ссылается на философа и историка Маршеля Гоше, утверждающего, что кризис «гораздо глубже, чем экономические требования «желтых жилетов».

И предложенные правительством финансовые меры вряд ли помогут преодолеть раскол в обществе

— При этом правительство своими действиями только усугубило проблемы в стране и сделало Францию неуправляемой. Гоше считает, что подготовка к сегодняшнему «взрыву» шла в течение последних 30 лет, когда Франция встала на путь глобализации, результатом которой стало промышленное вымирание целых регионов страны, — утверждает Шайхутдинов.

Объединенные Европейские Эмираты — миф или завтрашняя реальность?

Тем не менее нестабильность пока не может помешать Франции реализовать свои амбиции на международной арене. В том числе и планы по дальнейшей интеграции Европы.

Казахстану выгоден сплоченный Евросоюз

Евросоюз вступил в эпоху перемен, делает вывод Шайхутдинов. В целом Брюсселю удается контролировать ситуацию, но вызовы, стоящие перед ЕС, множатся с каждым днем. Впереди системная трансформация, которая должна привести к выстраиванию других отношений не только внутри ЕС, но и с мировыми центрами силы. В том числе США, Россией и Китаем.

Brexit – это мощный удар по идее единой Европы, по всему Евросоюзу. Однако под вопросом может оказаться и единство самой Великобритании.

Brexit может стать катализатором сепаратистских настроений в Шотландии

— В истории с Brexit не будет победителей – все стороны будут проигравшими, — прогнозирует Шайхутдинов.

Евросоюз объявил торговую войну США и отказался от доллара

Перед ЕС стоят сложные социальные вызовы. В качестве аргумента эксперт приводит все те же

«желтые жилеты», феномен которых возник на фоне миграционного кризиса

— Если европейские элиты не найдут адекватного ответа на эти вызовы, в ЕС усилится влияние правых националистов и популистов, что будет иметь долгосрочные политические последствия (и это касается не только Франции), — пишет он.

Тем не менее есть основания предполагать, что в 2019 году Евросоюз выйдет на новый уровень развития. При этом сохранит и даже усилит свое значение принцип разноскоростной интеграции.

— Ядром ЕС и его главным экономическим локомотивом останутся франко-германские отношения, хотя

между Парижем и Берлином будет иметь место как явная, так и скрытая борьба за лидерство,

— утверждает автор.

При этом Казахстан заинтересован в сплоченном Европейском союзе, поскольку является его ключевым стратегическим партнером в Центральной Азии.