18+
Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
6
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

Трамп против Путина: каким будет новый мировой порядок? — исследование

Сегодня российско-американские отношения «на самой низкой точке» за все время с 1991 года. И могут еще ухудшиться.

Владимир Путин и Дональд ТрампВладимир Путин и Дональд Трамп

Нынешние отношения США и РФ настолько ухудшились, что появилась опасность глобального военного конфликта. Кремль и Белый дом разошлись во мнении в главном вопросе — каким должен быть мировой порядок?

США желают оставить за собой роль диктатора и мирового жандарма, Россия вошла в коалицию «желающих многополярный мир». Причем в роли одного из центров силы видит именно себя.

Эти противоречия уже привели к «санкционным войнам» и ужесточению внешней политики. Что будет дальше — пока непонятно.

Об этом пишет профессор Марат Шайхутдинов в работе «Геополитические итоги 2018 года и возможные сценарии событий на 2019 год».

Полная версия исследования опубликована на портале Международного научного комплекса «Астана».

Продолжение. Читайте также первую часть.

Никто не хотел отступать, в результате зашли в тупик вместе

Американо-российским отношениям Шайхутдинов посвятил отдельную главу. Здесь один из важнейших моментов (если не самый важный) — их серьезное ухудшение. Фактически эти отношения находятся «на самой низкой точке с 1991 года».

— По мнению экспертов,

слишком жестко отстаивая свои национальные интересы, США и Россия зашли в стратегический тупик,

что негативно влияет на общее состояние международных отношений, — пишет он.

Причем тупик этот чреват даже масштабным военным конфликтом.

Первая мировая торговая война: США против всех

Одной из важнейших причин кризиса в отношениях эксперт называет «различное видение формирующегося сегодня нового мирового порядка».

США по-прежнему уверены в своем мировом лидерстве. Это все еще самая влиятельная держава с крупнейшей в мире экономикой и военной мощью.

— США искусно используют и «умную силу» (soft Power),  необычайно притягательную силу своей массовой культуры. А также науки, образования и спорта. Все эти факторы создают

реальную основу для культивирования Соединенными Штатами идеи собственной «исключительности»

Америка считает, что вправе сохранить свое лидерство в формирующемся мировом порядке XXI века (хотя и с опорой на союзников и партнеров). А также диктовать всем остальным государствам и организациям правила международной жизни, мировой торговли и политики, — отмечает Шайхутдинов.

Что касается России, тут главенствует идея многополярного мира. Как следует из самого названия, должен быть целый ряд центров силы, «которые будут взаимодействовать и конкурировать на равноправной основе».

Естественно, одним из центров силы будет как раз РФ

— Пытаясь реализовать собственное видение миропорядка XXI века, Россия проводит достаточно жесткую внешнюю политику. Важными вехами стали война на Южном Кавказе, присоединение Крыма, а также участие российской армии в сирийском конфликте. Безусловно, эти шаги не могли вызвать одобрения в Соединенных Штатах и на Западе в целом, — пишет исследователь.

Как Белый дом пытается давить на Кремль

Одним из механизмов давления стали многочисленные санкции. Правда, особо Шайхутдинов отметил, что их эффективность оказалось невеликой.

Антироссийские санкции и их влияние на Казахстан — это мелочи, есть вещи пострашнее

Эксперт напомнил несколько эпизодов из числа последних.

В конце ноября 2018 г. ввели санкции против одной иранской и трех российских компаний. Одна из них — дочернее предприятие российского министерства энергетики.

Ввели санкции и против одного гражданина России и одного гражданина Сирии. Они связаны как раз с «дочкой» минэнерго.

Наконец, 19 декабря США ввели новые санкции в отношении России. В том числе в отношении нескольких сотрудников спецслужб — предположительно, вмешивающихся в выборы в США 2016 года.

В 2019 году США могут ввести санкции против Казахстана — прогнозы

При этом список мог быть гораздо шире, однако на этапе принятия часто возникают препоны. В первую очередь порожденные «межпартийными противоречиями и раскладом сил в Конгрессе».

— Так, например, 14 января 2019 демократы-сенаторы в третий раз заблокировали рассмотрение законопроекта «Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке» о санкциях против Сирии, РФ и Ирана. В процедурном голосовании 50 сенаторов-республиканцев высказались за законопроект при необходимых 60 голосах. 43 законодателя (в большинстве своем демократы, а также присоединившиеся к ним независимые) проголосовали против. Аналогичным образом Демократическая партия смогла заблокировать инициативу также 10 января (53-43) и 8 января (56-46), — пишет Шайхутдинов.

Итоги санкций не такие, на которые рассчитывали в США

Безусловно, американские санкции вредят российской экономике. Но там не только выдержали натиск, но и «сумели использовать их для собственной выгоды»:

1. Россия налаживает отношения с Китаем, Турцией, Ираном и другими государствами. Тем самым «стремится в очередной раз доказать Вашингтону, что у нее по-прежнему есть друзья и союзники».

2. Россия сумела резко усилить свои позиции на мировом продовольственном рынке. При этом серьезно потеснила США и Канаду.

3. Несмотря на санкции, страна сохранила позиции на мировом рынке вооружений. По итогам 2018 года объем продаж оружия из РФ составил 16 млрд долларов. Портфель заказов на военную технику вырос с 45 млрд в 2017 г. до 55 млрд долларов в 2018. При этом американские военные эксперты считают, что Россия (как и Китай) достигла «четвертого измерения» в оборонной сфере, в том числе за счет разработки гиперзвукового оружия.

Когда США и Россия ведут войны, Казахстану важно не попасть под ноги «слонов»

4. Улучшаются позиции в мировых экономических рейтингах. Так, в ноябре 2018 агентство Bloomberg подняло Россию с 7-го на 2-е место в рейтинге развивающихся рынков.

5. Форсируется курс на дедолларизацию экономики и наращивание внешней торговли в национальных валютах. При этом Россия сократила долю американской валюты в своих резервах. По данным агентства Bloomberg, на 101 млрд долларов, переведя эти средства в евро и юань.

Хотели как лучше, получилось еще хуже

Шайхутдинов говорит, что американские аналитики все чаще предлагают отказаться от санкций. В доказательство он ссылается на издание National Interest, которое утверждает:

Камень преткновения: поссорятся ли США и Россия из-за Интернета?

— США и Россия вступили в ожесточенную геополитическую конфронтацию. Которая угрожает перерасти в непосредственный военный конфликт, несмотря на то что ни та, ни другая страна этого не хотят. Нынешняя стратегия Америки в отношении России попросту не работает. Вместо этого она связывает нам руки.

Эффект от санкций, считают авторы издания, получился прямо противоположным. Это

сделало Россию более агрессивной во внешней политике и менее демократичной во внутренней

Там образом, констатирует издание, опасность только нарастает.

Дипломатические инструменты, которые препятствовали вооруженному конфликту в период холодной войны, атрофировались

Однако к этим мнениям особо не прислушиваются. Мало того, многие западные эксперты считают, что и в 2019 США продолжат санкционную политику.

— Например, 8 из 9 опрошенных BBC экономистов упомянули этот фактор риска для российской экономики, — отметил Шайхутдинов.

США и ЕС: дружба или табачок врозь?

Кроме того, автор не обошел вниманием и отношения США и Европы. Для начала эксперт напомнил, что Трамп отказался от подписания Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП). Это решение он называет «одним из важнейших» в политике нового президента. А ведь переговоры по соглашению начались еще в 2013 году. Но

Трамп называл ТТИП «самой большой опасностью для США» еще до своей победы на президентских выборах

И после победы принялся воплощать свои планы в жизнь.

Дедолларизация планеты: Европа уходит от доллара — уйдет ли Азия?

— Нам нужны двухсторонние сделки, а не TTIP, которое нельзя принимать ни в коем случае, поскольку оно приведет к краху, — цитирует автор слова Трампа.

Тем не менее, торговые переговоры между США и Европой продолжаются. Хотя Шайхутдинов отмечает, что в самих торговых отношениях сторон есть целый ряд проблем. И перечисляет их по пунктам.

1. Посол США при ЕС Гордон Сондланд назвал ЕС «архаичной и обструкционистской европейской надстройкой». По его словам, Еврокомиссия «оторвана от реальности».  Она занимается регулированием того, что в этом не нуждается и даже еще не произошло. При этом удушая экономический рост и инновации.

Как Трамп убивает USAID

2. Администрация Трампа отменила решение Барака Обамы о повышении статуса представительства ЕС в США до уровня посольства суверенного государства. Теперь представительство ЕС понижено до уровня обычной международной организации.

3. ЕС тревожит, что минюст США начал расследование в отношении европейского авиапроизводителя Airbus. Это главный конкурент американской корпорации Boeing.

4. США усилили нажим на европейские компании, участвующие в проекте «Северный поток-2».

5. Еврокомиссия разработала «дорожную карту» по расширению международной роли евро в торговле и финансовых потоках. В частности, ЕК рекомендует странам ЕС включать в свои межправительственные соглашения с третьими странами о поставках энергоносителей

типовое положение об использовании евро как валюты по умолчанию

— Кроме того, Брюссель поддерживает создание собственной европейской системы мгновенных платежей, которая не будет зависеть от операторов за пределами ЕС, — добавил эксперт.

Продолжение следует