Сегодня российско-американские отношения «на самой низкой точке» за все время с 1991 года. И могут еще ухудшиться.
Нынешние отношения США и РФ настолько ухудшились, что появилась опасность глобального военного конфликта. Кремль и Белый дом разошлись во мнении в главном вопросе — каким должен быть мировой порядок?
США желают оставить за собой роль диктатора и мирового жандарма, Россия вошла в коалицию «желающих многополярный мир». Причем в роли одного из центров силы видит именно себя.
Эти противоречия уже привели к «санкционным войнам» и ужесточению внешней политики. Что будет дальше — пока непонятно.
Об этом пишет профессор Марат Шайхутдинов в работе «Геополитические итоги 2018 года и возможные сценарии событий на 2019 год».
Полная версия исследования опубликована на портале Международного научного комплекса «Астана».
Продолжение. Читайте также первую часть.
Американо-российским отношениям Шайхутдинов посвятил отдельную главу. Здесь один из важнейших моментов (если не самый важный) — их серьезное ухудшение. Фактически эти отношения находятся «на самой низкой точке с 1991 года».
— По мнению экспертов,
слишком жестко отстаивая свои национальные интересы, США и Россия зашли в стратегический тупик,
что негативно влияет на общее состояние международных отношений, — пишет он.
Причем тупик этот чреват даже масштабным военным конфликтом.
Первая мировая торговая война: США против всех
Одной из важнейших причин кризиса в отношениях эксперт называет «различное видение формирующегося сегодня нового мирового порядка».
США по-прежнему уверены в своем мировом лидерстве. Это все еще самая влиятельная держава с крупнейшей в мире экономикой и военной мощью.
— США искусно используют и «умную силу» (soft Power), необычайно притягательную силу своей массовой культуры. А также науки, образования и спорта. Все эти факторы создают
реальную основу для культивирования Соединенными Штатами идеи собственной «исключительности»
Америка считает, что вправе сохранить свое лидерство в формирующемся мировом порядке XXI века (хотя и с опорой на союзников и партнеров). А также диктовать всем остальным государствам и организациям правила международной жизни, мировой торговли и политики, — отмечает Шайхутдинов.
Что касается России, тут главенствует идея многополярного мира. Как следует из самого названия, должен быть целый ряд центров силы, «которые будут взаимодействовать и конкурировать на равноправной основе».
Естественно, одним из центров силы будет как раз РФ
— Пытаясь реализовать собственное видение миропорядка XXI века, Россия проводит достаточно жесткую внешнюю политику. Важными вехами стали война на Южном Кавказе, присоединение Крыма, а также участие российской армии в сирийском конфликте. Безусловно, эти шаги не могли вызвать одобрения в Соединенных Штатах и на Западе в целом, — пишет исследователь.
Одним из механизмов давления стали многочисленные санкции. Правда, особо Шайхутдинов отметил, что их эффективность оказалось невеликой.
Антироссийские санкции и их влияние на Казахстан — это мелочи, есть вещи пострашнее
Эксперт напомнил несколько эпизодов из числа последних.
В конце ноября 2018 г. ввели санкции против одной иранской и трех российских компаний. Одна из них — дочернее предприятие российского министерства энергетики.
Ввели санкции и против одного гражданина России и одного гражданина Сирии. Они связаны как раз с «дочкой» минэнерго.
Наконец, 19 декабря США ввели новые санкции в отношении России. В том числе в отношении нескольких сотрудников спецслужб — предположительно, вмешивающихся в выборы в США 2016 года.
В 2019 году США могут ввести санкции против Казахстана — прогнозы
При этом список мог быть гораздо шире, однако на этапе принятия часто возникают препоны. В первую очередь порожденные «межпартийными противоречиями и раскладом сил в Конгрессе».
— Так, например, 14 января 2019 демократы-сенаторы в третий раз заблокировали рассмотрение законопроекта «Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке» о санкциях против Сирии, РФ и Ирана. В процедурном голосовании 50 сенаторов-республиканцев высказались за законопроект при необходимых 60 голосах. 43 законодателя (в большинстве своем демократы, а также присоединившиеся к ним независимые) проголосовали против. Аналогичным образом Демократическая партия смогла заблокировать инициативу также 10 января (53-43) и 8 января (56-46), — пишет Шайхутдинов.
Безусловно, американские санкции вредят российской экономике. Но там не только выдержали натиск, но и «сумели использовать их для собственной выгоды»:
1. Россия налаживает отношения с Китаем, Турцией, Ираном и другими государствами. Тем самым «стремится в очередной раз доказать Вашингтону, что у нее по-прежнему есть друзья и союзники».
2. Россия сумела резко усилить свои позиции на мировом продовольственном рынке. При этом серьезно потеснила США и Канаду.
3. Несмотря на санкции, страна сохранила позиции на мировом рынке вооружений. По итогам 2018 года объем продаж оружия из РФ составил 16 млрд долларов. Портфель заказов на военную технику вырос с 45 млрд в 2017 г. до 55 млрд долларов в 2018. При этом американские военные эксперты считают, что Россия (как и Китай) достигла «четвертого измерения» в оборонной сфере, в том числе за счет разработки гиперзвукового оружия.
Когда США и Россия ведут войны, Казахстану важно не попасть под ноги «слонов»
4. Улучшаются позиции в мировых экономических рейтингах. Так, в ноябре 2018 агентство Bloomberg подняло Россию с 7-го на 2-е место в рейтинге развивающихся рынков.
5. Форсируется курс на дедолларизацию экономики и наращивание внешней торговли в национальных валютах. При этом Россия сократила долю американской валюты в своих резервах. По данным агентства Bloomberg, на 101 млрд долларов, переведя эти средства в евро и юань.
Шайхутдинов говорит, что американские аналитики все чаще предлагают отказаться от санкций. В доказательство он ссылается на издание National Interest, которое утверждает:
Камень преткновения: поссорятся ли США и Россия из-за Интернета?
— США и Россия вступили в ожесточенную геополитическую конфронтацию. Которая угрожает перерасти в непосредственный военный конфликт, несмотря на то что ни та, ни другая страна этого не хотят. Нынешняя стратегия Америки в отношении России попросту не работает. Вместо этого она связывает нам руки.
Эффект от санкций, считают авторы издания, получился прямо противоположным. Это
сделало Россию более агрессивной во внешней политике и менее демократичной во внутренней
Там образом, констатирует издание, опасность только нарастает.
Дипломатические инструменты, которые препятствовали вооруженному конфликту в период холодной войны, атрофировались
Однако к этим мнениям особо не прислушиваются. Мало того, многие западные эксперты считают, что и в 2019 США продолжат санкционную политику.
— Например, 8 из 9 опрошенных BBC экономистов упомянули этот фактор риска для российской экономики, — отметил Шайхутдинов.
Кроме того, автор не обошел вниманием и отношения США и Европы. Для начала эксперт напомнил, что Трамп отказался от подписания Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП). Это решение он называет «одним из важнейших» в политике нового президента. А ведь переговоры по соглашению начались еще в 2013 году. Но
Трамп называл ТТИП «самой большой опасностью для США» еще до своей победы на президентских выборах
И после победы принялся воплощать свои планы в жизнь.
Дедолларизация планеты: Европа уходит от доллара — уйдет ли Азия?
— Нам нужны двухсторонние сделки, а не TTIP, которое нельзя принимать ни в коем случае, поскольку оно приведет к краху, — цитирует автор слова Трампа.
Тем не менее, торговые переговоры между США и Европой продолжаются. Хотя Шайхутдинов отмечает, что в самих торговых отношениях сторон есть целый ряд проблем. И перечисляет их по пунктам.
1. Посол США при ЕС Гордон Сондланд назвал ЕС «архаичной и обструкционистской европейской надстройкой». По его словам, Еврокомиссия «оторвана от реальности». Она занимается регулированием того, что в этом не нуждается и даже еще не произошло. При этом удушая экономический рост и инновации.
2. Администрация Трампа отменила решение Барака Обамы о повышении статуса представительства ЕС в США до уровня посольства суверенного государства. Теперь представительство ЕС понижено до уровня обычной международной организации.
3. ЕС тревожит, что минюст США начал расследование в отношении европейского авиапроизводителя Airbus. Это главный конкурент американской корпорации Boeing.
4. США усилили нажим на европейские компании, участвующие в проекте «Северный поток-2».
5. Еврокомиссия разработала «дорожную карту» по расширению международной роли евро в торговле и финансовых потоках. В частности, ЕК рекомендует странам ЕС включать в свои межправительственные соглашения с третьими странами о поставках энергоносителей
типовое положение об использовании евро как валюты по умолчанию
— Кроме того, Брюссель поддерживает создание собственной европейской системы мгновенных платежей, которая не будет зависеть от операторов за пределами ЕС, — добавил эксперт.
Продолжение следует