Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
24
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Раскрыты подробности схватки природных инспекторов с браконьерами

1353
Источник — dpchas.com.ua

По данным ведомства, схватка браконьеров с инспекторами произошла в Нуринском районе в окрестностях плотины Ак кошкар. Группа инспекторов преследовала предполагаемых охотников на сайгаков.

«Черные охотники» убили природного инспектора в Карагандинской области

Браконьеры пытались скрыться на двух Toyota Land Cruiser серебристого и белого цветов. При преследовании одна из машин инспекторов забуксовала и отстала. Погоню продолжила вторая машина с инспекторами Ерланом Нургалиевым и Петром Ницык.

«Браконьеры угрожали оружием из окон автомашин, направляя его в сторону инспекторов, —

рассказывает пресс-служба минсельхоза. —

В ответ на это инспекторы применили служебное оружие, сделав два предупредительных выстрела в воздух. Также была предпринята попытка остановки транспортного средства браконьеров выстрелами в колеса.

Инспекторам удалось догнать одну из преследуемых автомашин, из которой вышли три человека спортивного телосложения с оружием».

Как рассказал впоследствии Ницык, один из браконьеров был вооружен пятизарядным ружьем, другой — двустволкой-«вертикалкой».

инспектор нургалиев

Убитый браконьерами инспектор Ерлан Нургалиев

«Браконьеры сразу оказали активное сопротивление и избили инспекторов Ницык и Нургалиева. При этом браконьерами были изъяты из автомашины прибор GPS и ключи зажигания, тем самым они обрекли инспекторов на смерть в экстремально-климатических условиях, —

сказано в официальном сообщении ведомства. —

Придя в сознание, инспектор Ницык увидел лежащего лицом вниз Нургалиева без сознания. Оказал первую помощь, попытался остановить кровотечение из головы.

По рации связался со вторым экипажем, но указать точное местоположение для успешного поиска в связи с отсутствием GPS не было возможности. Поиск затруднялся также усиливающимся бураном».

Пострадавших инспекторов искали коллеги, спасатели и полицейские. На перехват браконьеров ориентировали полицейских соседнего района.

Более двух часов спустя раненых нашел второй инспекторский экипаж. Мужчин доставили в первую городскую больницу Астаны. Нургалиева с тяжелой черепно-мозговой травмой подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но спасти его жизнь врачи были не в силах.

Ницык выжил, хоть и получил тяжелые телесные повреждения.

Видео со страницы советника министра сельского хозяйства Сакена Калкаманова в Facebook.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter