18+
Астана
Сейчас
-10
Завтра
-12
USD
375.9
-2.61
EUR
426.65
-1.82
RUB
5.82
+0.02

Подсудимая по делу Тена дала показания

В суде над убийцами фигуриста Дениса Тена выступила Жанар Толыбаева, одна из трех фигурантов дела.

Денис Тен

Она приехала в Алматы за несколько дней до произошедшего – 15 июля 2018 года, передает Tengrinews.kz. В мегаполисе она связалась с Жайной Изтилеуовой, с которой они решили найти квартиру. Подруга в свою очередь связалась с Нуралы Киясовым, который увез их в дом своего брата Султана Киясова.

— На следующий день я начала искать работу в кафе, а 17 июля из Астаны вернулся Арман. 18 июля Армана с Нуралы увезли участковые. Позже со мной связался Арман, который забрал меня на другую квартиру. 19 июля мы проснулись в обед, так как ребята пришли почти под утро. Вышли из квартиры, сели в машину и поехали. Потом Арман вытащил перчатки, показал Нуралы белую машину и сказал: «Начнем с этой машины», — рассказала Толыбаева.

Она подчеркнула, что не собиралась участвовать в краже, потому отошла от места преступления подальше.

— С одной стороны, мне было интересно, что делали Арман и Нуралы. Смотрела на телефон, смотрела на них. Когда в один из моментов посмотрела в сторону ребят, увидела, как Арман убегает, за ним Денис, отставая на два-три метра, потом Нуралы бежал за ними — метров семь-восемь от них. Я быстро ушла в сторону. Я не видела, кто с кем дрался. В один из моментов заметила, как парень в белой футболке присел. Потом Арман и Нуралы убежали в сторону парка. Через некоторое время Арман позвонил и попросил подойти к машине, — заявила подсудимая.

После этого молодые люди отправились в микрорайон Шанырак, где Нуралы поругался с братом Султаном – тому не понравилось, что тот не ночевал дома и без разрешения взял машину. К вечеру Толыбаевая вместе Изтилеуовой поехала отдыхать на Капшагай.

— Когда я была уже там, со мной связался Арман и сказал о том, что тот парень скончался. Сказал, чтобы я уехала в аул, зачем мне брать на себя грех. Я отказалась, и он заявил: «Если что, мы не знакомы». Утром я узнала, что разыскиваются Арман и Нуралы. По приезде в город мне стало известно, что Нуралы задержан, а Арман разыскивается. Тогда, находясь в доме Султана, куда я пришла забрать вещи, я позвонила Арману. Он сказал, что уезжает из города, и отключил телефон. Потом приехал дядя Нуралы и увез нас. На Рыскулова нас остановили и поймали, — подчеркнула она.

Толыбаева не признала свою вину в недонесении об особо тяжком преступлении.

— На следующий день меня вызвали в полицию поставить подпись. Когда я приехала, меня уже не выпустили оттуда. Я не могу сказать, что я видела особо тяжкое преступление. Я видела только воровство. Я о нем не доложила и признаю это. Я не видела, кто порезал, — резюмировала обвиняемая.

Убийство Дениса Тена: детали роковой потасовки раскрыл подсудимый

Арман Кудайбергенов обвиняется в краже, разбое и убийстве, Нуралы Киясов — в разбое и убийстве. Жанар Толыбаева — в краже и недонесении о преступлении.

Прославленный фигурист Денис Тен скончался 19 июля 2018 года после нападения автоворов, пытавшихся украсть зеркала с автомобиля спортсмена. Во время завязавшейся потасовки Тен получил смертельное ножевое ранение в бедро. Инцидент произошел в центре Алматы — на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.