Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.21
EUR
429
+0.08
RUB
6.06
-0.02

Недоступность сельхозкредитов играет на руку мошенникам — экономист

873

Сложность в получении кредитов — для фермеров одна из важнейших проблем. И этим пользуются мошенники. Толеутай Рахимбеков, доктор экономических наук, рассказал о ситуации, в которую попал фермер из ЗКО, обратившись за кредитом.

На просторах соцсетей

— Примерно два года назад в соцсетях фермер увидел рекламу некоего АО «Универсальная товарная биржа». Там предлагались услуги по оформлению кредитов, в том числе для ведения сельского хозяйства. Условия были более чем льготные. После некоторых сомнений Серик (назовем его так) решил обратиться туда. По его мнению, документы биржи заслуживали доверия, а само АО зарегистрировано в Астане.

Не смутила Серика и одна деталь — за свои услуги в качестве предоплаты биржа запросила 4,8 млн тенге

Он согласился. Было это в июне 2017 года. Прошло 1,5 года, но ясное дело, что кредит фермер так и не получил. Как и не дождался возврата 4,8 млн, — рассказывает Рахимбеков.

Толеутай Рахимбеков

При этом руководитель биржи от встреч не отказывается и каждый раз обещает вернуть деньги.

Деньги так и не вернули

— В декабре 2018 года Серик еще раз написал письмо с просьбой вернуть сумму и лично встретился с руководителем биржи. Последний на письме собственной рукой написал обещание вернуть всю сумму до 31 декабря 2018 года. Но до сегодняшнего дня, естественно, этого не сделал, — отмечает Рахимбеков.

Как выяснилось позже,

на рекламу этой биржи попались более сотни фермеров из разных областей Казахстана

Можно только догадываться, какую сумму «предприимчивый» биржевик собрал с доверчивых сельчан.

— Я, конечно, подсказал пострадавшему фермеру алгоритм дальнейших действий. Но одно меня заставило задуматься.

Разве попались бы наши фермеры на удочку проходимцам, если бы госсистема кредитования мелких и средних крестьян работала нормально? —

задается он вопросом.

Безвыходная ситуация в кредитовании

Толеутай Рахимбеков отмечает, что в 2017-2018 годах резко сократились объемы кредитования сельского хозяйства.

— В 2017 году кредитов было выдано чуть ли не в три раза меньше, чем в предыдущие годы из разных источников — банков, кредитных товариществ «КазАгро» и так далее. На сегодняшний день

подавляющее большинство сельхозпроизводителей банками не кредитуются. И не только из-за высоких рисков отрасли

У банков, за исключением крупных райцентров, нет районных филиалов. В небольших населенных пунктах отделения занимаются в основном проведением расчетных операций, — замечает он.

Специфика сельского хозяйства не учитывается

Также у банков сегодня жесткие требования к залогам.

— К примеру, стоимость коттеджа в Алматы или Астане доходит до сотен тысяч долларов, в сельской же местности это всего лишь сотни тысяч тенге. А ведь дом, как правило, самое ценное, что есть у крестьянина.

Землю сейчас вообще оценивают чуть ли не в 15-20% от стоимости,

— рассказывает Рахимбеков.

По его словам, сегодня в банках не хватает специалистов, которые бы понимали специфику сельского хозяйства и учитывали это при выдаче кредитов.

— Они подходят к этой отрасли также, как к торговле или машиностроительному бизнесу. Хотя к ней должно быть немного другое отношение, — считает эксперт.

Прагматичный шаг

В 2001 году правительством Казахстана было создано АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК), сейчас входит в состав «Казагро». Тогда кредиты стали доступнее:

— Первые 7-8 лет АКК работала успешно, создавала кредитные товарищества (КТ) в районах. Объединялись как минимум 20 крестьян, вкладывали по 100 тыс. тенге, получалось 2 млн. Еще одну треть средств вкладывала АКК. Всего уставной минимальный капитал составлял 3 млн тенге. И

на каждый тенге этих ресурсов АКК выдавала 4 тенге кредитных

В то время банки кредитовали под 20% годовых, а через КТ кредиты крестьянам обходились под 10% годовых. Требования по залогам тоже были весьма либеральные. Самым главным залоговым требованием была солидарная ответственность участников КТ. Если, допустим, один из двадцати человек брал кредит, оставшиеся девятнадцать за него отвечали. В таком товариществе все члены должны были друг друга хорошо знать и доверять, — отмечает Рахимбеков.

Почему развитие остановилось?

— При очередной смене министра вдруг появилось мнение, что кредитные товарищества — это неправильно, неэффективно и кредитование нужно развивать через банки. Я тоже сторонник того, что школы должны учить, больницы лечить, а банки кредитовать. Однако, повторюсь, сельское хозяйство имеет свою специфику. С другой стороны, государственный бюджет все время кредитовать не может, у него помимо этого много других задач. Поэтому я и предлагаю расширить сферу кредитных товариществ, — подчеркивает он.

Что делать сейчас?

Толеутай Рахимбеков оценивает потребность сельского хозяйства в кредитовании в 750-900 млрд тенге в год. При этом в 2017 было выдано кредитов всего на 230 млрд тенге из всех источников.

— Улучшить ситуацию с сельхозкредитами можно примерно так: АКК как госкомпания объявляет конкурс, заявляя, что желает получить кредитную сумму на 900 млрд тенге. Банки приходят на конкурс и предлагают деньги. Гарантом могли бы выступить АО «Самрук-Казына» и «Байтерек» или правительство. В итоге

АКК могла бы брать кредиты у банков под 10% годовых, а государство из бюджета субсидировало бы всю эту ставку до нуля

Для этого надо перенаправить сюда средства из других видов субсидирования. В конечном счете крестьяне могли бы получать кредиты через КТ под 4% годовых для покупки тракторов и комбайнов, и под 6% — на оборотные средства.

Увы, но на сегодняшний день кредиты и субсидии получают только 2,5-3% крестьян. Спрос рождает предложение — именно поэтому на рынке сельхозкредитования активизируются мошенники, а сельхозотрасль не получает должного развития.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter