Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
+0.11
EUR
429
+0.43
RUB
6.08
+0.01

Не делайте из говядины культ! Поддержите баранину! — экономист

2101
фото из открытых источников

Об этом говорит Толеутай Рахимбеков, доктор экономических наук.

Овцы и козы вне поля зрения

— Минсельхозу стоит уделить внимание той же ягнятине, которая имеет все шансы поставляться на экспорт, а ее рентабельность составляет 300%. Тем более, что никаких субсидий она особо не требует, нужна лишь поддержка по созданию инфраструктуры. Надо

  • построить стригальные пункты,
  • купочные (помещения для профилактической обработки и купки овец).

Это позволит производить и экспортировать не 70 тыс. тонн (как сейчас), а 200 тыс. тонн ягнятины, — считает он.

Толеутай Рахимбеков

Присмотреться стоит и к козоводству.

— На завоз одной племенной козы сегодня платят 40 тыс. тенге субсидий при стоимости животного порядка 410 тыс. тенге. То есть помощь составляет менее 10%. При этом на завоз одной импортной коровы-телки при цене 900 тыс. тенге платят 225 тыс. субсидий, то есть 25%, — замечает он.

Рахимбеков говорит, что раньше существовали субсидии (до 30% от стоимости) на строительство молзаводов по производству козьего молока. Субсидировалось и само молоко — платили 40 тенге за литр. И это сработало — субсидии уже отменены, но бизнес все равно держится на плаву.

Птицеводство может откатиться назад

Сокращение поддержки птицеводства, по мнению доктора экономических наук, также влечет негативные последствия.

— В 2003 году, когда я работал в департаменте анализа минсельхоза, доля импорта мяса птицы составляла 80%. Сейчас она снизилась до 50%, и этого удалось добиться благодаря субсидированию. Яиц мы тоже много импортировали, а сейчас уже начали экспортировать. Однако можем снова откатиться назад, — предостерегает эксперт.

Зерно и овощи не в лучшем положении

Также Рахимбеков недоумевает, почему сегодня в Казахстане на задворки отодвинуто зерновое производство, хотя зерно, по сути, является традиционным экспортным товаром.

— Падает качество зерна, и это происходит на протяжении 7-8 лет.

Такая ситуация может привести к потере нами внешних рынков

Нужно уделить внимание семеноводству, помогать аграриям с удобрениями и техникой. Почему бы также усиленно не заниматься и овощеводством?

В 2019 году впервые за долгие годы цены на овощи не снизились, как обычно происходило после Нового года, а продолжили расти

Здесь сыграло роль удорожание дизтоплива с 160 до 189 тенге за литр, — замечает он.

Говядина важна, но не стоит делать из нее культ

Сегодня в Казахстане производится около 250 тыс. тонн говядины.

— На это мясо есть спрос. К тому же мы заявляем, что будем экспортировать 70 тыс. тонн. И это при том, что внутри страны наблюдается дефицит в 100 тыс. тонн. Получается, не хватает мяса на переработку. Поэтому на рынке очень высокая доля импорта колбас и мясорастительных консервов. Возможно,

минсельхозу стоит сконцентрироваться на переработке и выделять на это больше субсидий

Сегодня в стране действуют более 150 мясоперерабатывающих комбинатов, их мощность рассчитана на 260 тыс. тонн переработки мяса в год. Однако фактически они перерабатывают только около 100 тыс. тонн — загрузка составляет 38%. Не используется 160 тыс. тонн мощности именно из-за нехватки мяса, — говорит он.

Но несмотря на планы по увеличению производства и переработки говядины, Толеутай Рахимбеков считает, что зацикливаться на этом, как это происходит сейчас, не нужно.

— Зачем в ущерб другим выдергивать одну отрасль и накачивать огромными субсидиями, делая из нее культ? — задается он вопросом.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter