18+
Астана
Сейчас
0
Завтра
-5
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Мирзиёев будет лавировать между Западом, Китаем и Россией — исследование

При этом, если начатые реформы успешно завершатся, он вполне способен стать региональным лидером.

узбекистан китайФото: AP Photo

Ташкент может отобрать у Астаны позиции регионального лидера. А вместе с ними и львиную долю внешних прямых инвестиций извне. Это может случиться, если хотя бы часть задуманных Мирзиёевым реформ принесет плоды.

Об этом пишет Мурат Лаумулин в работе «Политическое развитие и международное положение посткаримовского Узбекистана».

Окончание, читайте также первую, вторую и третью части.

Перемены начинаются сверху

Мирзиёев провозгласил курс на модернизацию государственного управления. Например, вскоре после инаугурации сменил более половины областных хокимов.

«Не будете честно работать, посажу в тюрьму!» Мирзиёев — прокурорам

Одним из первых инициатив стал указ об отмене виз с весны 2017 года для граждан 27 стран. Новость была позитивно встречена как в Узбекистане, так и за рубежом.

В результате Узбекистан оказался на втором месте в рейтинге наиболее привлекательных направлений для туристов

Наибольший интерес вызвали шаги нового руководства по реформированию финансовой сферы и либерализации валютной политики.

Шавкат Мирзиёев

Это

фактически упразднило один из ключевых элементов «узбекской модели» — систему валютных ограничений

— В более широком смысле либерализация валютного режима подразумевала пересмотр всей экономической стратегии, — утверждает эксперт.

Конкурирующие кланы насторожились

Изменение правил экономической игры сопровождается столкновением различных групп интересов. К примеру, либерализация курса затрагивает интересы группы привилегированных импортеров. А кроме того, чиновников, получающих ренту на выдаче лицензий и разрешений.

Девальвация валюты Узбекистана радует инвесторов — Bloomberg

— Вместе с тем сложно сказать, что у нового руководства нет понимания экономической реальности. Мирзиёев 13 лет возглавлял правительство и непосредственно занимался вопросами экономики. Поэтому

возможности и пределы заявленных реформ наверняка были хорошо известны президентской администрации,

— считает эксперт.

Так что «демонстрация приверженности реформам направлена на повышение легитимности нового руководства в глазах международного сообщества».

Вместе с тем

перечень реформ в целом носил разрозненный характер и не позволял делать выводы о реальных масштабах планируемых нововведений

Речь идет лишь об оптимизации существующей экономической модели, а не ее структурном преобразовании. Стратегия не предусматривает отказ от ключевых механизмов административно-командного управления. В частности, политика импортозамещения и продажа предприятиями части валютной выручки.

Загадка Мирзиёева: чего он добивается на самом деле? — эксперт

— Ключевой вопрос заключается в том, насколько традиционный набор решений способен переломить негативные тренды в народном хозяйстве Узбекистана. На сегодняшний день экономика страны имеет серьезные проблемы и нуждается в новых подходах, — пишет эксперт.

Жесткая вертикаль власти сохраняется

Отдельный отрывок Лаумулин посвятил выводам, которые должны сделать и мы.

Во-первых, сейчас можно не ожидать серьезных изменений внешнеполитических приоритетов Узбекистана. Определенные

изменения здесь возможны только после урегулирования внутриполитической ситуации

— При этом сохраняется жесткая вертикаль власти, продолжен курс на строгую секуляризацию общественно-политической жизни и недопущение распространения идей радикального ислама, — отмечает исследователь.

Узбекистан не обгонит Казахстан: наследие Каримова давит страну — экономист

В долгосрочной перспективе Ташкенту важно развивать сотрудничество с Москвой.

Более 2 млн граждан республики работают в России,

также она является важным экономическим партнером и крупнейшим инвестором, в первую очередь в нефтегазовую сферу.

Лаумулин не исключает «определенное движение в сторону ЕАЭС, но пока не на уровне полноценного членства».

Исследователь также предсказывает продолжение тесного сотрудничества с Китаем. Это тоже важный инвестор, но в первую очередь в транспортный сектор. Кроме того, крупный покупатель газа, добываемого в республике. Но

Ташкент, скорее всего, будет сохранять некую осторожность в отношениях с Пекином

— Так что, вероятно, предложенная Пекином зона свободной торговли с Узбекистаном так и останется проектом. С западными странами ситуация несколько иная – здесь нет серьезной экономической базы сотрудничества. Многое будет зависеть от оценок выборов в Узбекистане и готовности к диалогу с новым главой республики, — считает эксперт.

Мирзиёеву выгоднее «лавировать» между центрами силы

Открытость внешней политики повышает интерес у главных геополитических партнеров. Это может привести к усилению их конкурентной борьбы за окончательный выбор Ташкента.

— Борьба сулит республике существенные экономические выгоды и политические дивиденды,

поэтому маловероятно, чтобы Ташкент сделал в итоге ставку лишь на один из «центров силы», — считает эксперт.

Станут ли Казахстан и Узбекистан конкурентами? — политолог

Политика Мирзиёева «свидетельствует о его намерении в общих чертах продолжить прежний политический и экономический курс развития страны». При этом

он планирует несколько оптимизировать систему, но менять принципиальные основы не собирается

В вопросе проведения серьезных реформ, способных существенно поменять правила игры, Мирзиёев сталкивается с системными ограничениями. И говорить о пересмотре стратегии экономического развития пока не представляется возможным.

— Вместе с тем, политический контекст выглядит благоприятным для осуществления реформ, пусть и незначительных. Но команда президента намерена использовать общественный запрос для укрепления своих позиций, — считает эксперт.

Мирзиёев пытается оптимизировать и модернизировать прежнюю политику Ислама Каримова

Но «истинной целью является не радикальный слом каримовской системы, а устранение в первую очередь явных и препятствующих дальнейшему развитию перекосов и перегибов».

Как Мирзиёев изменил казахско-узбекские отношения?

Запущенные реформы призваны охватить практически все аспекты внутренней и социально-экономической жизни. Кроме того, внимание уделено и внешнеполитическому положению.

— Если хотя бы часть задуманных реформ начнет приносить плоды, Узбекистан ускорит свою эволюцию в сторону регионального лидерства.

Подобное развитие событий неизбежно отразится на международной репутации Казахстана, его позициям как лидера региона,

казахстанских политических и экономических интересах не только на региональном уровне, а также в рамках СНГ, ШОС и в целом в мировом сообществе, — отмечает Лаумулин.

Перетянет ли Ташкент одеяло на себя?

Таким образом, неизбежный, как считают многие эксперты, подъем Узбекистана несет косвенный и прямой вызов интересам Казахстана. В случае успешной реализации реформ

Ташкент будет в состоянии перетянуть на себя львиную долю внешних прямых инвестиций извне

— Следует ожидать активизации Ташкента в ряде региональных и международных организациях.

Возрастет угроза прямого демографического давления на соседей

В качестве «самого надежного барьера» против афганской угрозы Узбекистан способен превратить этот факт в укрепление своего международного положения, — пишет эксперт.

Рейтинг военной мощи Центральной Азии: самый сильный — Узбекистан

При этом нельзя не учитывать, что основное внимание Запада, Китая и даже России может переключиться с Казахстана на Узбекистан. Хотя каждый из них может преследовать собственные цели.

Астана должна быть готова к такому развитию событий и ускорить в том числе собственный экономический подъем

— И наконец, необходимо придать новый импульс региональной (на уровне Центральной Азии) и международной (на уровне СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕАЭС и др.) политике, чтобы не допустить усиления РУ вне допустимых пределов, — резюмировал Лаумулин.