Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Казахи о жизни в Мюнхене: найти работу легче, чем жилье

3087
weproject.kz

«Я приехал в Швейцарию, чтобы работать в компании IBM Research Center. Это научно-исследовательский центр корпорации IBM в Цюрихе. После этого учился и работал в Линце (Австрия).

Выбирая новое место для переезда, я смотрел, где могу реализовать себя в высокотехнологических корпорациях. Мне понравилась Германия, в частности Мюнхен. Сейчас здесь бум информационных технологий, к тому же город безопасный.

Для меня также важно, чтобы город был интернациональным

Здесь живут люди, знакомые со многими культурами мира и относящиеся к ним толерантно. Поэтому в 2016 году я переехал сюда и начал работу в компании BMW. В общей сложности в Европе живу уже 9 лет.

Первые сложности

Мюнхен — это мегаполис с развитой инфраструктурой, демократичными ценами и людьми разных национальностей.

Первая сложность — найти и арендовать квартиру.

Здесь легче найти работу, чем жилье, поиск может занять от 3 до 6 месяцев

Еще есть момент с бюрократией. По приезду нужно оформить много документов и потратить на это определенное время. Но когда вы все подготовите, оформление идет быстро и удобно.

Для многих существует еще одна проблема — языковой барьер, потому что в Мюнхене весь документооборот ведется на немецком, даже описание продуктов в магазине. Поэтому язык лучше подучить заранее. При этом всегда можно обратиться за помощью и вам обязательно помогут.

Люди здесь приветливые и практически все знают английский

weproject.kz

Особенности менталитета

В Германии проживает около 80 млн человек. По развитию экономики эта страна №1 в Европе и быстро развивается. Здесь много корпораций из сферы технологий. Все страны, в которых я жил, социально ориентированные.

Швейцария, Австрия, Германия предлагают гражданам множество социальных пакетов —

во время беременности, для безработных и многие другие. В Германии государство активно принимает участие в страховании населения.

Между людьми здесь еще сохранился высокий уровень доверия. В магазине прямо возле входа открыто лежат фрукты, в метро нет турникетов — люди уверены, что если вы используете какой-то сервис, то платите за это. Последний раз билет у меня проверяли год назад.

В Казахстане всегда есть большая семья, вечером можно без проблем забежать к кому-нибудь в гости, отношения между людьми более близкие.

Если же вы хотите встретиться с другом в Германии, нужно договориться с ним за неделю и выбрать удобный день

Это особенности менталитета у нас и в Германии.

Здесь нас очень поддерживает посольство Казахстана в Германии, есть и казахская диаспора, которая часто организовывает разнообразные встречи и мероприятия.

Первую работу в Европе найти тяжело

Все зависит от опыта и квалификации. В первую очередь работодатели набирают сотрудников из европейских стран. Но в Германии нехватка программистов, поэтому многие ищут специалистов и за рубежом.

Рабочий день длится не более 8 часов, но программисты обычно не привязаны к графику.

Однако большинство немцев начинают трудиться рано утром.

В 7 утра большинство коллег уже сидят за рабочим столом, а после положенных восьми часов уходят

и занимаются личными делами.

Встречи всегда начинаются вовремя. Очень развита культура презентации и ведения беседы, ценится ответственность и умение работать в команде. Высокотехнологичные проекты — труд сотен людей, поэтому важно уметь сотрудничать с другими.

Сначала я работал над проектом BMW в качестве программиста — разрабатывали программы и системы для «умных автомобилей». Сейчас я инженер-программист в финансовой компании.

В Германии около 300 банков. Сейчас они становятся облачными. Все системы и услуги автоматизированы, даже кредиты клиенты могут брать онлайн. Это интересный проект, меняющий привычную систему. Могу сказать, что я один из тех, кто участвует в его создании.

Богатый опыт

Я считаю, человек должен учиться и набираться знаний до 40-50 лет. В этот период нужно вкладывать в себя, а потом делиться знаниями с другими. И в этом плане Мюнхен хорошее место для развития.

Я гражданин Казахстана. Моя цель — найти интересные проекты и набраться опыта

Я получил хороший опыт, приобрел много навыков, поработал со многими людьми и представителями разных национальностей. Я понял, что есть не только мир глазами казахстанца, но есть мир и американский, и немецкий, и русский. Это все меня обогатило.

Казахстан — моя Родина, которая мне дорога. Переезжать из своей страны навсегда не планирую.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter