18+
Астана
Сейчас
-2
Завтра
1
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Доноры русской и казахской национальностей — дефицит

В Казахстане не хватает здоровых доноров для женщин, желающих получить детей искусственным путем. Особенно высок дефицит доноров казахской и русской национальностей. Нездоровый образ жизни мужчин делают их семя непригодными для оплодотворения. Газета «Айкын» еще раз поднял вопрос о донорстве семенной жидкости.

aikyn.kz

Годных доноров можно пересчитать по пальцам

По словам автора, проблема не только в том, что растет количество женщин, желающих забеременеть искусственным путем. Дело еще и в том, что доноров, имеющих здоровое семя, становится все меньше и меньше.

Стоимость ЭКО в Казахстане может подешеветь вдвое

В частности, с каждым годом растет количество бесплодных мужчин. По словам специалистов, это напрямую зависит от образа жизни сильного пола. Неправильное питание, инфекционные заболевания, самостоятельное лечение, отсутствие движения – вот главные причины этого недуга.

В итоге семьи, желающие иметь детей, вынуждены обращаться к донорам. Но и здесь выясняется, что доноров, имеющих отличные здоровье и гены, у нас можно посчитать по пальцам. И от этих немногих ежегодно рождаются сотни детей…

Брат ты мне или не брат?

Автор предлагает своевременно обратить внимание на все нюансы искусственного оплодотворения:

«Донорство действует в стране уже более 20 лет. В Казахстане имеется более 20 репродуктивных центров, занимающихся искусственным оплодотворением. С каждым годом увеличивается количество обращающихся в эти центры. Это беспокоит даже самих врачей», — пишет автор.

По статистике, искусственным путем только в одной клинике рождаются около 70 детей. Несмотря на желание женщин во что бы то ни стало стать матерью, они должны осознавать все последствия этого решения.

Каждая пятая пара в Казахстане не может забеременеть

«В настоящее время в стране один донор может сдать свою родительскую клетку 20 раз. А это означает, что завтра во всех уголках страны, в 20 семьях будут расти 20 девушек и парней от одного отца. Есть ведь и вероятность того, что через 20-30 лет они между собой могут и создать семью. Вот это и есть та самая безродность, которой казахи избегали испокон веков».

– Национальным кодом казахов была их чистая кровь. Сейчас существует угроза, что наш национальный код будет уничтожен в конце 21 века. Пусть берут донора — хоть отца, хоть мать. Но пусть это будет легитимным и содержит всю информацию об отце — кто он, из какого рода, из какой страны. В общем, конкретные факты. Весь этот процесс нужно легализовать, — говорит известный драматург, автор произведения «Тексіздер» Сая Касымбек.

Единая казахстанская база доноров

Сейчас же в анкете донора указываются рост, вес, цвет волос, состояние здоровья и к какому роду он относится. А среди них есть и такие, которые сдают свои семя в разные клиники.

– Я предлагаю создать единую казахстанскую базу доноров яйцеклеток и спермы. И все образцы должны браться из этой базы. Доноры также должны сдавать только в этот центр, — считает врач-репродуктолог Алмаз Ибрагимов.

Этот вопрос уже давно налажен в европейских странах. Так,

в Великобритании один донор может быть биологическим отцом только 10-ти детей

В Новой Зеландии один донор не использует родовую клетку более четырех раз, а в Австралии — более пяти.

Фетву об искусственном оплодотворении выпустили для мусульман Узбекистана

– Не могу согласиться, что одного донора можно использовать более 20 раз, это неправильно. В нашей стране не так много людей, и у них высокая возможность встретиться друг с другом. Поэтому эту цифру нужно сократить по крайней мере вдвое, — подытожила директор центра «Экомед» Салтанат Байкошкарова.