Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
9
USD
427
+0.77
EUR
498
+4.39
RUB
6.02
+0.05

Депутаты решат вопрос с очередями на границе с Кыргызстаном

135

Вопросом открытия новых пунктов пропуска задался на пленарном заседании мажилиса депутат Артур Платонов. Границу между Казахстаном и Кыргызстаном, по его словам, ежедневно пересекает более 18 тыс. человек и до 600 ед. транспортной техники. Действующие пункты пропуска не справляются с таким потоком людей и транспортной техники, особенно в летний период, сказал он.

«В соответствии с действующим законодательством для оформления одного лица, пересекающего госграницу отводится до 3  минут, легкового автомобиля – 15 минут, грузового автомобиля – 25 минут, автобуса – 35 минут. Так должно быть по нормативам. Но на практике затрачивается гораздо больше», — озвучил Платонов.

С момента обретения Казахстаном независимости поток через казахстанско-кыргызскую границу увеличился в 8 раз,

ответил директор пограничной службы комитета национальной безопасности Дархан Дильманов.

«Инфраструктура, которая была создана 20 лет назад, не соответствует сегодняшнему пассажиропотоку, грузопотоку. Есть некоторые трудности. В последние два года мы отмечаем, что пассажиропоток идет на снижение.

В то же время силами и средствами пограничной службы мы обеспечиваем сегодня проход всех наших граждан пока внутренними резервами», — сказал Дильманов.

Соглашение ратифицировано

Казахстанская и кыргызская сторона подписали соглашение о переводе двух пунктов пропуска «Сарытобе» и «Аукатты» из двусторонних в многосторонние, добавил первый вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр. В будущем все семь пунктов, с его слов, станут многосторонними.

«Все 7 пропусков станут многосторонними. Запланирован в текущем году ремонт моста в пункте пропуска «Карасу»

Финансирование будет проходить 50 на 50″, — сказал Скляр.

В октябре 2017 года на казахстанско-кыргызской границе образовался затор, из-за которого люди часами были вынуждены стоять возле пропускного пункта. Власти Казахстана в целях борьбы с «серым импортом» усилили контроль за ввозом товаров и транзита из Кыргызстана. Усиленный контроль сняли через два месяца.

Отношения Астаны и Бишкека осложнились тогда из-за резких высказываний экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о политике Казахстана.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter