18+
Астана
Сейчас
-1
Завтра
-5
USD
376.4
+0.50
EUR
427.36
+0.71
RUB
5.86
+0.04

Дело Дениса Тена: 7 фактов из зала суда

В специализированном межрайонном суде Алматы продолжается главное судебное разбирательство по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена. Адвокат потерпевшей стороны просит суд направить дело на доследование.

abctv.kz

1. Выпустили обвиняемого без документов

Адвокат пострадавшей стороны Нурлан Устемиров потребовал привлечь к ответственности столичного дознавателя за халатность.

В рамках расследования гибели фигуриста Дениса Тена правоохранительные органы выяснили, что в момент убийства спортсмена один из обвиняемых должен был явиться в суд Астаны после задержания с поличным. Однако полицейские, несмотря на то что его задержали с поличным при краже зеркал в Астане,

не водворяли его в изолятор и выпустили без оформления надлежащих документов. Это установлено в ходе следствия

В материалах дела также отсутствует постановление об освобождении Кудайбергенова.

2. Оснований для задержания не было

Фариза Разбекова, бывший дознаватель Алматинского РОВД, считает, что оснований для задержания автовора не было.

«Арман Кудайбергенов был доставлен ко мне в качестве подозреваемого в краже зеркал. В 8.30 я заступила на службу, я работала дознавателем в Алматинском РОВД. При выемке у него был обнаружен пакет с двумя зеркалами, отвертка и разводной ключ. Он полностью признал свою вину.

В присутствии следователя он был освобожден, потому что было совершено преступление средней тяжести и предыдущая судимость была погашена», — заявила  Разбекова.

По словам экс-дознавателя,

у нее не было оснований задерживать подозреваемого, так как краденые вещи были возвращены владельцу

Сейчас женщина работает юристом в частной компании.

Кроме того, в суде допросили старшего следователя департамента полиции Астаны Алмаса Шериазданова. Он сообщил, что вещественные доказательства преступления, совершенного Арманом Кудайбергеновым, были изъяты.

«Он был доставлен в ночное время, меня не было. Мне доложили по телефону», – отметил следователь

Адвокат потерпевшей стороны ходатайствовал о вынесении частного постановления о привлечении к уголовной ответственности Ф. Разбековой за проявленную халатность. Суд рассмотрит это ходатайство на следующей неделе.

Близкие Дениса Тена вновь ищут свидетелей убийства

3. Думал, что посадят, поэтому уехал

Сам же подсудимый на вопрос, почему он все время перемещался между Алматы и Астаной, заявил, что после совершения кражи у Жангабаева он отправился в столицу. Чтобы ехать в Астану, ему нужны были деньги.

После того, как его поймали по подозрению в краже зеркал с автомобиля Шамшиева, он отправился обратно в Алматы. «Я думал, что меня посадят, поэтому уехал», — рассказал в суде Арман Кудайбергенов.

По его словам, снимать зеркала с автомобиля он научился по видео в интернете

4. Кудайбергенов даже пытался шутить

В суде также дал показания посредством конференц-связи второй потерпевший — житель Астаны Сапар Шамшиев.

«В ночь на 11 июля я вернулся в два часа ночи, поставил машину на сигнализацию и пошел спать. Проснулся от звонка в домофон, мне позвонили полицейские и заявили, что задержали подозреваемого на месте преступления.

Я спустился вниз, мне сотрудники полиции показали подозреваемого, он сидел в машине в наручниках. Показали зеркала, провода на них были срезаны чем-то острым. Мы поехали в Алматинский РОВД. Я написал заявление, потом мне сказали, что свяжутся со мной», — заявил Шамшиев.

По его словам,

ему никто не возместил материальный ущерб в размере 400 тысяч тенге

Шамшиев также добавил, что в момент задержания Арман Кудайбергенов вел себя расслабленно, улыбался и даже пытался шутить. Поняв, что на него особо никто не обращает внимания, он уснул в салоне полицейского автомобиля. «Свою вину он вначале не признавал», — заявил Шамшиев.

Он сообщил суду, что перед тем, как начал писать заявление, к нему подошел подозреваемый и попросил не указывать его фамилию. Кудайбергенов обещал установить украденные им зеркала на автомобиль пострадавшего.

В настоящее время Шамшиев собирается предъявлять гражданский иск о возмещении материального и морального вреда.

5. Другие преступления убийцы

На суде по делу об убийстве Дениса Тена был допрошен один из потерпевших, алматинец Ермек Жангабаев. За месяц до убийства у него аналогичным образом были похищены зеркала из автомобиля.

«В 8.30 утра 22 июня 2018 года я собрался на работу. Вышел из дома, который находится на пересечении улиц Шевченко — Шагабутдинова, и обнаружил свою машину, с которой были полностью похищены зеркала в сборе с корпусами и камерами. Я принял решение сразу вызвать полицию.

Соответственно, полиция приехала, все зафиксировала. Сняла отпечатки пальцев, я написал заявление. В тот же день я приобрел бывшие в употреблении зеркала и установил их.

Позже мне позвонили полицейские и сказали, что обнаружили зеркала у Армана Кудайбергенова

На моих зеркалах была гравировка с VIN-кодом автомашины, который также указан в техпаспорте. Я пришел к следователю, мне показали вещественные доказательства, я сверил VIN-код с данными техпаспорта, которые полностью совпали. Но зеркала были без корпуса. Все мои пояснения и комментарии по этому делу были приобщены к материалам дела», — заявил Жангабаев.

6. Признали вину, но частично

Двое подозреваемых признали факт кражи зеркал с автомобиля спортсмена, но при этом заявили, что у них не было мыслей убивать его. Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов на заседании суда частично признали свою вину. Факт кражи был, но мыслей о намеренном убийстве не было, заявил Кудайбергенов.

Главным подозреваемым является Нуралы Киясов, который и ударил спортсмена ножом

Толыбаева просила суд переквалифицировать инкриминируемые ей статьи.

«Я не знала, что происходит преступление. Я прошу изменить статью, я не видела, кто и как наносил ножевое ранение. Свою вину я не признаю. Прошу переквалифицировать мне статьи в соответствии со статьей 30 УК РК (*Эксцесс соучастника уголовного правонарушения)», — заявила подсудимая.

7. В уголовном деле уже 38 томов

На предварительных слушаниях присутствуют представители СМИ, в заседании участвуют родители фигуриста. На скамье подсудимых — Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева.

Ранее стало известно, что подозреваемая Толыбаева беременна

Первым двум подозреваемым обвинения представлены по статьям «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору» и «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Жанар Толыбаева подозревается в недонесении о преступлении.

Процесс ведет судья Кеншилик Абдельдинов. Уголовное дело в отношении троих подозреваемых поступило в суд 13 декабря. Всего в уголовном деле 38 томов.


Обзор составлен по материалам Sputnik Казахстан