Могут найтись плагиаторы — и немало. Но ситуация оздоровится.
Многие диссертации фактически украдены, а получившие за это различные ученые степени продолжают «списывать» — на этот раз книги и научные статьи. Так считает Рустам Бурнашев, профессор Казахстанско-Немецкого университета.
Ранее этой же темой озаботились в фонде Transparency Kazakhstan. Для борьбы с плагиаторами там даже подготовили целый список предложений из четырех пунктов:
Но насколько эффективны будут эти меры и надо ли предпринять что-то еще? На эту тему мы поговорили с Рустамом Бурнашевым.
— Как вы считаете, нужно ли нам воплощать рекомендации фонда в жизнь? Смогут ли проверки повлиять на ситуацию?
— Безусловно, нужно и поможет. Борьба с плагиатом — очень мощный инструмент поддержки науки и стимулирования ее развития.
Плагиат — это не просто воровство. В результате он не дает прироста научному потенциалу и научному знанию республики. Так что смотреть на борьбу с ним следует более широко. И предложения фонда я полностью одобряю.
Нечестная наука Казахстана: многим профессорам звание присвоено с нарушениями
Однако замечу, что перечисленные меры неполны и ограничены. Они сфокусированы только на квалификационных работах — на диссертациях. А борьбу следует вводить уже в системное русло, то есть
обращать внимание и на другие научные работы — статьи, книги и так далее
Причем с моей точки зрения, сама жесткость предлагаемых наказаний абсолютно оправдана. Если человек нарушает этические нормы сообщества, он тем самым его разрушает.
Антирекорд науки Казахстана: почему ученые публикуются в фейковых журналах?
И бороться с подобными вещами крайне сложно. Поэтому следует применять жесткие меры воздействия: распускать ученые советы, допустившие плагиат, лишать научных степеней — в общем, все, как предлагают в фонде.
— Как я уже говорил, такие же меры нужно применять и ко всем научным работам. Тем более, что многие материалы проверить сейчас довольно легко. Конечно,
в случае с журнальными статьями о лишении квалификации речь не идет, но публикации должны сниматься
Если же мы говорим о журналах, рекомендованных рейтинговыми агентствами, они должны лишаться этого статуса. Не помешает сменить и редколлегию.
— Я так понимаю, речь идет о наших казахстанских журналах?
— Да, конечно. У нас нет возможности воздействовать на иностранные. Сами статьи можно проверять на плагиат, и для автора последствия могут быть достаточно жесткими, но на саму редакцию рычагов воздействия нет. Мы можем просто уведомлять авторитетные рейтинговые агентства о том, что там найден плагиат.
— Разве редколлегии журналов сами не обязаны проверять присланные работы на наличие плагиата?
— У каждого журнала свои нормы и правила. Кроме того, здесь есть некоторые сложности. Если это технический плагиат, то есть просто откуда-то полностью вырезают куски и присваивают, проверить это может каждый и для этого существует много специальных компьютерных программ. Но
плагиат — это еще и кража идей
Например, если вы опубликовали статью с какой-то новой идеей, а я ее украл для собственной работы, дословно ничего не цитируя, программа плагиат не обнаружит.
Определить сам факт может только узкий специалист,
человек, работающий в этой же области.
Бывает, что какие-то данные «заимствуются» — в этом случае компьютерная программа определить плагиат не сможет. И снова это должен делать хорошо квалифицированный в этой области специалист.
Бывает, казахстанские журналы работают без рецензентов и статьи выпускаются без рецензий, поэтому редакция что-либо заметить тут уже не в состоянии.
— А насколько остро стоит для нас сама проблема плагиата научных работ?
— Однозначно крайне остро. Не могу назвать точные цифры, поскольку отсутствует статистический анализ диссертаций.
Многих просто нет в открытом доступе, особенно тех, кто защищался в девяностые годы
Но бывает, начинаешь знакомиться с работами тех, кто уже обладает учеными степенями, и понимаешь, что заимствования есть, но без ссылок на авторов.
Борьба с плагиатом по-казахстански шокировала эксперта из Польши
Соответственно, если у человека присутствует плагиат в последующих работах, автоматически можно предположить, что имеется он и в квалификационных.
Вообще, вопрос даже не в количестве.
Если мы хотим стимулировать развитие собственной науки, для начала следует оценить наш научный потенциал
Между прочим, людей с учеными степенями немало, в том числе и среди чиновников различного ранга. И мы должны знать, действительно ли у них есть потенциал, действительно ли они внесли какой-то вклад в науку или просто где-то что-то списали.
Так что провести такую проверку жизненно необходимо. Нужно понять, на каком уровне развития мы сейчас находимся.