18+
Астана
Сейчас
4
Завтра
0
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Банками в Казахстане рулят иностранцы: почему стране нужны экспаты?

Нурсултан Назарбаев не единожды грозился заменить неэффективных отечественных чиновников иностранными специалистами. В последний раз – во время октябрьского послания-2018. Тогда президент поставил задачу по примеру Сингапура искать по всему миру успешных менеджеров, ушедших на пенсию, так называемые «седые головы», и приглашать их на руководящие должности для управления отраслями.

Президент Назарбаев Университета Шигео Катсу. Фото: nu.edu.kz

Глава государства указал на наиболее показательные примеры, как иностранным топ-менеджерам удалось внедрить высокие стандарты в управляемых ими казахстанских компаниях.

«У нас кто руководит «Эйр Астаной»? Англичанин. Кто руководит «Назарбаев Университетом»? Японец».

«Смотрите! Если не будете нормально работать, я всех оттуда приглашу вместо вас»,

— сказал Елбасы в назидание политическому истеблишменту, собравшемуся в зале.

Какие специалисты востребованы?

Идея эта для Казахстана, в сущности, не нова. Напомним, что еще в 2015 году в Плане нации «100 конкретных шагов» (первый разделе институциональных реформ «Формирование профессионального государственного аппарата», шаг 11) допускался прием на госслужбу зарубежных менеджеров. Наряду со специалистами из частного сектора и гражданами РК – сотрудниками международных организаций.

В документе уточнялось, что «их назначение может осуществляться по особым требованиям и отдельному перечню должностей» и что

«этот шаг делает государственную службу открытой и конкурентоспособной системой»

Впрочем, по прошествии почти 4 лет эта норма так и не была воплощена в жизнь.

Тем не менее квалифицированные иностранные специалисты востребованы в различных отраслях казахстанской экономики. Особенно в банковском и нефтегазовом секторе, добывающих предприятиях, сфере образования, национальных компаниях. Они занимают руководящие позиции, входя в состав Правления и Совета директоров.

ИАЦ МГУ собрал информацию об иностранных топ-менеджерах в Казахстане, чтобы определить, специалисты из каких стран и в каких отраслях экономики наиболее востребованы в отечественной экономике и сфере управления.

«Дочки» иностранных банков

В Казахстане, согласно информации, размещенной на сайте Нацбанка РК, 28 банков второго уровня. Из них 13 – дочерние банки иностранных финансовых организаций и банки с иностранным участием.

  1. Altyn Bank – дочерний банк China Citic Bank Corporation Limited. China CITIC Bank Corporation Ltd., основан в 1987 году, занимает 7 место по размеру активов в Китае.
  2. KZI Bank (Казахстан Зират Интернешнл) — дочерний банк одного из крупных банков Турецкой Республики – Т.С. Зираат Банкасы А.Ш.
  3. Tengri Bank. Индийский Punjab National Bank владеет 45% акций банка.
  4. ДБ «Альфа-Банк» входит в международную холдинговую компанию ABH Holdings S.A. банковской группы «Альфа-Групп» со штаб-квартирой в Люксембурге.
  5. Банк ВТБ — дочерний банк российского Банка ВТБ.
  6. Банк Китая в Казахстане — дочерний банк китайского Bank of China Limited.
  7. Исламский Банк Al-Hilal – первый исламский банк в Казахстане, дочерний банк Al Hilal Bank PJSC со 100% участием правительства Абу-Даби.
  8. ДБ «Национальный Банк Пакистана», чьим единственным акционером является Национальный Банк Пакистана (головной офис, г. Карачи, Пакистан).
  9. ДБ «Сбербанк России» — дочерний банк «Сбербанка России».
  10. «Ситибанк Казахстан» — входит в международную финансовую компанию Citi со штаб-квартирой в Нью-Йорке.
  11. Торгово-промышленный Банк Китая в Алматы – дочерний банк АО «Торгово-промышленный банк Китая» (ICBC — Industrial and Commercial Bank of China).
  12. Хоум Кредит энд Финанс – входит в международную Группу «Хоум Кредит», головной офис расположен в столицы Чехии Праге.
  13. Шинхан Банк Казахстан. Единственный акционер — Shinhan Bank, Сеул, Республика Корея.

Банки с местным содержанием

Отметим, что иностранный менеджмент широко представлен не только в «дочках» зарубежных банков и финансовых организациях с иностранным участием, но и в банках с, так сказать, 100% местным содержанием.

1. АО «Народный банк Казахстана»

В Совете директоров системообразующего банка страны, состоящем из 7 человек, 2 иностранца:

Кристоф Рёль, член Совета директоров, независимый директор «Народного банка» с 2007 года. Работал во Всемирном банке в Вашингтоне, Москве и в Бразилии. Главный экономист и вице-президент транснациональной нефтегазовой компании BP p.l.c. Занимает руководящую должность в Суверенном фонде благосостояния Абу-Даби.

Фрэнк Кайларс — член Совета директоров, независимый директор «Народного банка» с 2009 года. За плечами многолетняя карьера в крупнейшем банке Нидерландов ABN AMRO и британской холдинговой компании Royal Bank of Scotland Group plc (RBS Group).

В правлении «Народного банка» иностранных граждан нет

2. Altyn Bank (ДБ China Citic Bank Corporation Limited)

В Совете директоров Altyn Bank, дочерней структуры китайского банка China CITIC Bank Corporation Ltd, 5 иностранцев (из 8 членов СД):

Lu Wei – председатель Совета директоров, представитель акционера банка. Liu Zeyun – член Совета директоров, представитель акционера банка. Wang Li – член Совета директоров, представитель акционера банка. Xiao Shuying – член Совета директоров, представитель акционера банка. Ngai Ka Ching –член Совета директоров, независимый директор.

Из пяти членов правления банка двое иностранных граждан: Ху Цэфэн – первый зампредседателя правления; Цзя Фэй – заместитель председателя правления.

3. Capital Bank Kazakhstan

До 2013 года эта финансовая организация носила название ДБ «ТАИБ Казахский Банк» и являлась дочерним банком крупной финансовой группы TAIB BANK BSC(c) (Королевство Бахрейн). В апреле 2013 года новым собственником банка стал казахстанский бизнесмен Орифджан Шадиев. В 2014 году банк сменил название на АО Capital Bank Kazakhstan.

В Совете директоров банка (состоит из 4 человек) двое иностранных граждан: Юсуф Зия Аслан – член Совдира и председатель правления банка; Ерден Кадир Чевик – независимый директор.

В правлении банка трое иностранцев (из 5 членов правления). Юсуф Зия Аслан — председатель правления, член Совета директоров. C 1998 года занимал различные позиции, в том числе руководящие, в банках Турции: Kentbank & Birlesik Fon Bankasi, Turkland Bank, BankPozitif Turkey.

С августа 2011 работает в Казахстане — сначала заместителем председателя, затем председателем правления АО «БанкПозитив Казахстан» (дочерний банк Bank Hapoalim International).

Абдуррахман Зеки Арифиоглу – первый зампредседателя правления. С 1999 по 2006 гг. занимал различные должности в Ziraat Bankasi (Турция). С 2006 года работает в Казахстане, занимал руководящие должности в дочернем банке «Казахстан-Зираат Интернешнл Банк».

Бертран Госсар — управляющий директор по розничному бизнесу. Магистр делового администрирования Amiens Business School (Франция). Имеет 25-летний опыт работы на руководящих позициях в сфере розничного банкинга и потребительского кредитования в странах Европы, СНГ и Азии, включая Китай, Индию, Таиланд, Вьетнам, Гонконг, Казахстан, Россию, Польшу и Чехию. С 2011 года работает в Казахстане, занимал руководящие должности в «Евразийском банке».

4. First Heartland Bank (прежнее наименование АО «Банк ЭкспоКредит»)

На сайте финансовой организации говорится, что «команда банка строит бизнес на основе богатого наследия международных банков ABN Amro и RBS на финансовом рынке Казахстана». Из 4 членов Совета директоров банка – 2 иностранных граждан.

Давид Машури – независимый директор. Гражданин США. Более 10 лет занимал руководящие позиции в международных компаниях, работающих в банковском секторе, консалтинге, образовании и государственном секторе в США и России.

Перед приходом в First Heartland Bank был управляющим директором, членом правления АО «Казкоммерцбанк».

Андрей Розанов – CFA, FRM, CAIA, независимый директор. Гражданин Великобритании. Работал управляющим директором в Permal Group и State Street Global Markets в Лондоне, консультировал центральные банки и суверенные фонды благосостояния разных стран. Является независимым директором АО «Национальная инвестиционная корпорация» Национального Банка РК.

5. ForteBank

В составе Совета директоров банка один иностранец — Хуберт Пандза – член Совета директоров, независимый директор банка. С 1976 по 1988 годы работал в подразделениях Deutsche Bank в Германии. С 1988 года – глава представительства Deutsche Bank в Москве. В 2000-х годах представлял Европейский Банк реконструкции и развития в России и Центральной Азии. Ранее был независимым директором АО «Альянс Банк».

6. Kaspi Bank

Член Совета директоров банка (и бывший председатель правления банка) Михаил Нугзарович Ломтадзе – уроженец Грузинской ССР. На отдельных сайтах указывается, что имеет грузинское гражданство.

7. KZI Bank (Казахстан Зират Интернешнл)

Все трое членов Совета директоров банка, являющегося «дочкой» одного из крупных банков Турецкой Республики – Т.С. Зираат Банкасы А.Ш. – иностранные граждане.

Муса Арда — председатель Совета директоров. На сайте банка сообщается, что г-н Арда работал в системе Türkiye Halk Bankası A.Ş. С 2011 года по сей день занимает должность заместителя председателя правления по вопросам кредитования в T.C. Ziraat Bankası A.Ş.

Юксель Джесур — член Совета директоров. Нурхан Кючюккаялар — член Совета директоров, независимый директор. В правлении банка один иностранец (из 5 членов правления): Джанан Олекли – председатель правления.

8. Tengri Bank (Punjab National Bank)

Индийский Punjab National Bank владеет 45% акций банка. В Совете директоров банка – один иностранный гражданин (из 4 членов СД). Это Калиа Сабхаш Чандер – член Совета директоров, независимый директор.

Двое из семи членов правления банка – иностранцы: Динеш Кумар – заместитель председателя правления. Окончил Индийский институт банкиров. С 1986 года работал в системе Punjab National Bank в Индии. В Казахстане с 2016 года.

Дмитрий Яковлев — управляющий директор. С 2002 по 2010 гг. работал в ЗАО «Банк Русский Стандарт», с 2010 – в различных структурах группы ВТБ. В Казахстане работает с 2015 года.

9. «Азия Кредит Банк»

Прежнее название — «Совместный банк «ЛАРИБА-БАНК». В составе Совета директоров и правлении банка, 99,9% акций которого принадлежат Султану  Нурболу Сарыбайулы, иностранных граждан нет.

10. ДБ «Альфа-Банк» ДБ «Альфа-Банк» (Казахстан)

Входит в частную международную холдинговую компанию ABH Holdings S.A. банковской группы «Альфа-Групп» (штаб-квартира в Люксембурге), инвестиции которого сосредоточены в Нидерландах, России, Украине, Беларуси и Казахстане.

В составе Совета директоров банка 4 (из 7 членов СД) иностранцев

Илья Поз — председатель Совета директоров. Окончил Омский государственный университет. В 2000-х годах работал в АКБ «Московский Деловой Мир». В 2008 присоединился к команде Альфа-Банка. Роберт Анджей Дзялак – член Совета директоров. С 2002 по 2016 гг. работал в банковском секторе Польши и Украины, в системе Альфа-Банка с апреля 2016 года.

Олег Сысуев – член Совета директоров, первый заместитель председателя Совета директоров «Альфа-Банка».

В 90-е был зампредседателя правительства РФ и первым заместителем руководителя АП РФ

Дэвид Марк Браун — член Совета директоров. В 2000-х годах работал в Commerzbank Securities London, Merrill Lynch International London, Financial Services Authority London. До прихода в «Альфа-Банк» работал в ВТБ-Капитал и ВТБ-Групп.

Из 5 членов Правления банка – 2 иностранных граждан. Алина Аникина – председатель правления. С 2011 года по настоящее время — член совета директоров ОАО «Компания «РУСИА Петролеум», ОАО «Варьеганнефтегаз», ОАО «Саратовский НПЗ», ОАО «Оренбургнефть».

Игорь Шалай – управляющий директор. В ДБ «Альфа-Банк» с ноября 2018 года. С сентября 2017 года – в системе «Альфа-Банк». Имеет более чем 12-летний стаж в банковской сфере. С 2004 по 2017 работал в банковской системе Украины (АППБ «Аваль», ПАО «Креди Агриколь Юанк», ПАО «Ощадбанк»).

11. АТФБанк

Двое из четырех членов Совета директоров банка – иностранные граждане. Адриано Ариетти – независимый директор. Член Наблюдательного совета «Правэкс-Банк» (Киев, Украина), член Совета директоров Банка Александрии (Каир, Египет).

Энтони Эспина – член Совета директоров, председатель правления банка. Окончил Университет Южного Квинсленда в 1972 году. Учредитель, директор брокерских фирм Goldride Securities Limited (Гонконг) и акционер Tri-State Securities Inc. (Филиппины).

В правлении банка, состоящем из 8 человек, 2 иностранцев. Энтони Эспина – председатель правления. Сергей Коваленко – заместитель председателя правления. В 2000-х и 2010-х гг. работал в компании «ЗИП» (Украина), АКБ «ІНДУСТРІАЛБАНК» (Украина), в компании «Новая почта» (Украина).

12. Bank RBK

Председатель Совета директоров банка — Торстен Пол, назначен на эту должность в ноябре 2017 года после подписания рамочного соглашения между АО Bank RBK, правительством Республики Казахстан, Национальным Банком и Группой компаний «Казахмыс».

В комментариях, сопровождавших назначение г-на Пола председателем СД Bank RBK, указывалось, что

«усиление команды топ-менеджмента поможет банку расставить приоритеты дальнейшего развития и последовательно реализовать все поставленные акционерами задачи».

«Обладая 20-летним опытом работы в международных банках, господин Пол привнесет в работу банка необходимые компетенции с целью обновления и оздоровления финансового института и его последующей трансформации в один из самых устойчивых, стабильных и надежных банков Казахстана», — отмечали в пресс-службе банка.

В Правлении Bank RBK иностранных граждан нет

13. Банк Kassa Nova

В Совете директоров и Правлении банка иностранных граждан нет.

14. Банк ВТБ

В Совете директоров дочерней организации российского Банка ВТБ – двое иностранных граждан (из шести). Денис Бортников – председатель Совета директоров. Также является председателем Совета директоров Банка ВТБ (Беларусь) и председателем Наблюдательного совета Банка ВТБ (Азербайджан).

Сергей Степанов – член Совета директоров. В группе ВТБ работает с августа 2013 года, руководитель службы координации дочерних банков Банк ВТБ.

В Правлении банка трое иностранных граждан (из пяти членов Правления). Дмитрий Забелло — председатель Правления. Работал в оренбургской дирекции и оренбургском филиале «Мосбизнесбанка» и «Банка Москвы». Возглавлял дирекцию по Оренбургской области Банка ВТБ.

Юрий Миронов – с 2018 года зампредседателя правления. В группе ВТБ с 2006 года. Артем Бадыков – член правления. Окончил Тольяттинский госуниверситет. Ранее работал в команде «Альфа-Банка» (ДБ «Альфа — Банк» Казахстан), а также в филиале «Самарский» и ККО «Тольятти — Татищевский» «Альфа-Банка».


В следующем материале мы завершим перечень иностранных топ-менеджеров, работающих в казахстанских банках второго уровня.