18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
20
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Жестко наказывать ученых и чиновников за плагиат призвал эксперт

1007

Политолог Марат Шибутов предложил меры для борьбы с плагиатом в диссертациях научных сотрудников и госслужащих.

Марат ШибутовМарат Шибутов

Инициатива выдвинута по итогам работы специальной мониторинговой группы и деятельности Transparency Kazakhstan, пишет эксперт. Предложения уже направлены в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции.

«В настоящее время в образовании вся система требований к ученикам выстраивается сверху вниз – от вузов к колледжам и школам, а от тех к детским садам. То же самое можно сказать и о коррупции — деньги, отданные на взятки во время учебы в вузе, затем собираются с учеников в школах, колледжах и детских садах.

На что берут взятки преподаватели вузов? Фактически это 4 основные сферы:

  • взятки для проверяющих вуз,
  • собственное благосостояние,
  • оплата публикаций в «мусорных» журналах,
  • взятки для получения ученой степени.

Последние 2 сферы существуют из-за непрозрачности получения ученых степеней и невозможности проверить их на плагиат», — отмечает Шибутов.

Бороться с плагиатом эксперт предлагает повышением прозрачности сферы и усилением ответственности, в том числе и личной.

1. Транспарентность диссертаций:

  • проверить списки всех диссертационных работ, защищенных после 1991 года, и наличия их в библиотеках и АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы»;
  • в случае если диссертаций нет в наличии — запрос их у ученых (если они живы и являются гражданами Казахстана);
  • опубликовать все диссертации в формате pdf на сайте Казахстанской национальной электронной библиотеки (kazneb.kz) с возможностью скачивания;
  • проверка АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы» всех собранных диссертаций. Этот процесс обязательно должен контролироваться представителями общественности и Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

2. Личная ответственность лиц, защищающих ученые степени:

  • при наличии в диссертации плагиата ученая степень должна отзываться;
  • если преподаватель или ученый получил после защиты диссертации с плагиатом ученое звание или должность (старший научный сотрудник, главный научный сотрудник и т. д.), он должен его лишаться;
  • лица, лишенные ученой степени за плагиат, должны пожизненно лишаться права работать в высших учебных заведениях и научных учреждениях.

3. Личная ответственность диссертационных советов:

  • если в диссертационном совете за все время его существования было защищено более 5 диссертаций, в которых был потом найден плагиат, диссертационный совет распускается;
  • члены распущенного диссертационного совета, во время членства которых происходила защита диссертаций с плагиатом, должны пожизненно лишаться права быть членами диссертационных, научных и экспертных советов.

4. Ответственность государственных служащих:

  • в случае если ученой степени лишается госслужащий, необходимо ставить вопрос о его поведении на Совете по этике. Как минимум наказание должно быть либо в виде выговора, либо строгого выговора;
  • если ученая степень была одним из преимуществ при получении категории административной госслужбы, результаты конкурса для этого госслужащего должны аннулироваться.

Реестры или списки лиц, лишенных ученых степеней, должны храниться как в МОН, так и в АДГСПК, подчеркивает Шибутов.

«Пока идет публикация диссертационных работ, необходимо сделать переходный период (от 6 месяцев до 1 года), когда гражданин может отказаться от ученой степени без последствий. Возможно, также поставить вопрос о том, необходимо ли отзывать аккредитацию вуза, в котором были закрыты диссертационные советы за плагиат. Вполне возможно, что надо и это сделать, чтобы стимулировать руководство и владельцев вуза (для частных вузов) следить за коррупцией среди своего коллектива.

В настоящее время МОН имеет все ресурсы и площадки, чтобы в ближайшие 1-2 года осуществить полную инвентаризацию и публикацию всех диссертационных работ. Поэтому вместе с АДГС вполне можно оздоровить в целом и преподавательский, и научный состав страны», — резюмирует эксперт.