Политолог Марат Шибутов предложил меры для борьбы с плагиатом в диссертациях научных сотрудников и госслужащих.
Инициатива выдвинута по итогам работы специальной мониторинговой группы и деятельности Transparency Kazakhstan, пишет эксперт. Предложения уже направлены в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции.
«В настоящее время в образовании вся система требований к ученикам выстраивается сверху вниз – от вузов к колледжам и школам, а от тех к детским садам. То же самое можно сказать и о коррупции — деньги, отданные на взятки во время учебы в вузе, затем собираются с учеников в школах, колледжах и детских садах.
На что берут взятки преподаватели вузов? Фактически это 4 основные сферы:
Последние 2 сферы существуют из-за непрозрачности получения ученых степеней и невозможности проверить их на плагиат», — отмечает Шибутов.
Бороться с плагиатом эксперт предлагает повышением прозрачности сферы и усилением ответственности, в том числе и личной.
1. Транспарентность диссертаций:
2. Личная ответственность лиц, защищающих ученые степени:
3. Личная ответственность диссертационных советов:
4. Ответственность государственных служащих:
Реестры или списки лиц, лишенных ученых степеней, должны храниться как в МОН, так и в АДГСПК, подчеркивает Шибутов.
«Пока идет публикация диссертационных работ, необходимо сделать переходный период (от 6 месяцев до 1 года), когда гражданин может отказаться от ученой степени без последствий. Возможно, также поставить вопрос о том, необходимо ли отзывать аккредитацию вуза, в котором были закрыты диссертационные советы за плагиат. Вполне возможно, что надо и это сделать, чтобы стимулировать руководство и владельцев вуза (для частных вузов) следить за коррупцией среди своего коллектива.
В настоящее время МОН имеет все ресурсы и площадки, чтобы в ближайшие 1-2 года осуществить полную инвентаризацию и публикацию всех диссертационных работ. Поэтому вместе с АДГС вполне можно оздоровить в целом и преподавательский, и научный состав страны», — резюмирует эксперт.