Какова степень религиозной толерантности в казахстанском обществе? Как государство взаимодействует с численно преобладающей в стране мусульманской общиной в деле обеспечения социальной стабильности?
По мнению эксперта, среднестатистического казахстанца нельзя назвать религиозным. Онгаров употребил фразу «этническая принадлежность к исламу», подчеркивая фактор народной традиции в религиозном самоопределении большинства наших граждан.
«Если говорить о Казахстане в целом, конечно же, не обойдем стороной тот факт, что страна многонациональная и многоконфессиональная. И для того чтобы сохранить стабильность, необходимо соблюдать уважение к выбору каждого гражданина, —
говорит теолог. —
Большинство населения страны придерживается ислама, однако это не показатель религиозности в целом.
Наша республика светская, и большинство ее граждан скорее светские, нежели религиозные
Этническая принадлежность к исламу не делает их религиозными.
Исходя из этого, нет никаких проблем с религиозной толерантностью. Да, не буду отрицать: бывают не вполне адекватные моменты от некоторых религиозных групп, которые не относятся к традиционным религиозным конфессиям. К сожалению, имеют место и деструктивные проявления. Но отмечу, что как на правительственном уровне, так и на уровне духовного просвещения ведется постоянное и тщательное урегулирование подобных вопросов в целях сохранения в стране мира и спокойствия».
Онгаров подчеркнул:
принципы религиозной толерантности завещал мусульманам сам пророк Мухаммед
«Если рассматривать этот вопрос с религиозной точки зрения, конечно, мы не отойдем от мусульманских принципов в учении Пророка (мир ему) о сохранении религиозной толерантности. Он произнес эти слова 1400 лет назад, но до наших дней они донесены в полной мере.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) призывал обращаться с людьми других вероисповеданий наилучшим образом. В хадисе говорится: «Остерегайтесь! Кто поступит жестоко и несправедливо с немусульманами, живущими среди нас, ущемляет их права, возлагает на них непосильное или отнимает у них что-либо, против того я (Пророк Мухаммад) стану выступать в Судный День» (Абу Дауд)», —
привел цитату эксперт.
Как отмечает Онгаров, один из ярких примеров взаимодействия государства и мусульманской уммы Казахстана в деле сохранения общественной стабильности — религиозное просвещение населения. При этом духовное руководство казахстанских мусульман поддерживает светское образование.
«На данном этапе становления современного Казахстана на первом месте стоит образование как старшего, так и молодого поколений. Отмечу, что в этом вопросе государство и мусульманская умма полностью солидарны и двигаются рука об руку, —
говорит теолог. —
Если вернуться к вопросу о религиозной толерантности, могу отметить, что для полного ознакомления населения с подобными моментами необходимо не только светское образование, но и религиозное просвещение.
Мы не пропагандируем обязательное получение религиозных знаний, но в деле донесения информации ведется кропотливая и постоянная работа
о традиционных религиозных догмах посредством интернет-ресурсов, печатных изданий, теле, и -радиопередач. На этой ниве государство нас поддерживает.
За последние лет десять в этом вопросе произошел колоссальный сдвиг. Очень часто мы, теологи и религиоведы, представители Духовного управления мусульман Казахстана, контактируем с представителями государственных органов и неправительственных организаций, проводим конференции, семинары и, что очень важно, круглые столы. Организовываем дискуссионные площадки для обсуждения наболевших вопросов внутри страны и стремимся нести религиозное просвещение как для отдельных групп, так и для всего населения».
Со слов эксперта, при общем светском характере мировоззрения казахстанцев роль религии в социуме за годы Независимости возросла. Государство и мусульманская община взаимодействуют не только в деле религиозного просвещения и противодействия экстремизму, но и в возрождении богатых гуманистических традиций народа.
«На международном уровне по инициативе нашего президента Нурсултана Абишевича Назарбаева ежегодно проводится Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Это мероприятие, в числе прочего, способствует преодолению таких негативных проявлений современности, как экстремизм и терроризм, —
отмечает теолог. —
Также в настоящее время духовными властями и государством ведется совместная работа по возрождению и популяризации национально-культурного богатого наследия нашей страны. Ведь многие традиции Великой степи с течением времени, к сожалению, утеряны.
Примеры плодотворного взаимодействия можно перечислять долго. Государство тесно сотрудничает с Духовным управлением мусульман, которое доносит информацию до мусульманской уммы. Конечно, многие могут отметить несовершенства и проблемные вопросы в этом направлении, однако, на мой взгляд, это огромнейший сдвиг в развитии как светского, так и религиозного общества».