Хотя обменные курсы тенге и рубля к доллару в последнее время ведут себя относительно стабильно, девальвационные настроения жителей наших стран по-прежнему остаются довольно высокими.
На это указывают последние результаты регулярно проводимых социсследований, данные которых публикуются на сайтах Банка России (Центробанка) и Нацбанка РК.
В соседней стране такой опрос проводит ООО «инФОМ». Его эксперты выяснили, что доля россиян, ожидающих снижения курса рубля, в ноябре значительно выросла по сравнению с октябрем – с 41до 48%. Цифра фактически вернулась к уровню августа-сентября, когда таковых было 50%.
Доля же опрошенных, ожидающих укрепления рубля, сократилась с 24 до 22%
Судя по всему, свой вклад в рост пессимистических ожиданий внесло значительное падение мировых цен на нефть, не говоря о конфликте в Керченском проливе.
В Казахстане по результатам аналогичного опроса, проводимого исследовательской компанией GfK Kazakhstan, доля респондентов, ожидающих подорожания обменного курса тенге к доллару, продолжила свое снижение. И опустилась в ноябре с октябрьских 70,1 до 66,4%. А это примерно соответствует августовскому уровню (66,9%).
Такая реакция вполне соответствует небольшому укреплению казахстанской валюты со средневзвешенного уровня в 370,41 тенге 1 ноября до 369,63 тенге 30 ноября (на 0,2%).
В Казахстане заметно увеличилась в последний месяц осени доля тех, кто полагает, что обменный курс тенге к доллару не изменится (с 6,8% в октябре до 9,1%).
Доля же ожидающих, что курс подешевеет, изменилась незначительно (с 4,1 до 4,8%)
Напомним, что Нацбанк в ноябре, как и месяцем ранее, не производил интервенции на внутреннем валютном рынке.
По-прежнему сохраняется значительная разница между жителями России и Казахстана в оценке благоприятности текущего времени для сбережений.
Доля пессимистов среди россиян, полагающих, что время сейчас плохое, составила в ноябре 44% с небольшим снижением к октябрю с тогдашнего уровня в 46%.
Немного выросла среди них доля тех, кто оценивает нынешний момент вполне хорошим для сбережений (с 21 до 23%).
В Казахстане же доля оптимистов немного снизилась (с 24,7 до 24,3%), тогда как доля пессимистов сократилась в большей степени
(с 23,3 до 20,8%). Это, конечно же, выглядит весьма низким уровнем по сравнению с российскими оценками.
В этой связи стоит напомнить о разной динамике годовой инфляции, сложившейся в наших странах. В России она поднялась с октябрьского уровня в 3,5% до 3,8% в ноябре, тогда как в Казахстане она оставалась стабильной — правда, на более высокой отметке в 5,3%.
Примечательно также, что по-прежнему большая часть наших соотечественников на вопрос, насколько сейчас благоприятное время для сбережений, в ответах оценивает его как и не хорошее, и не плохое (44,0% в ноябре против 40,4% в октябре).
Однако нужно учесть, что в Казахстане по сравнению с Россией намного выше доля ответивших, что им за последний месяц не удалось отложить какую-либо сумму.
У нас таковых в ноябре оказалось 82,5% (в октябре 83,9%), тогда как в России – 70% против октябрьских 74%. Доля же положительно ответивших на этот вопрос в Казахстане поднялась с 16,1 до 17,5%, тогда как у соседей — с 24 до 27%.
Это и неудивительно, поскольку по данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, Россия значительно опережает Казахстан по уровню средней заработной платы.
По итогам 1 полугодия среднестатистический россиянин зарабатывал почти $718 против $481 в Казахстане
Вопреки стабильной годовой инфляции, сложившейся по осени, лишь малая часть опрошенных в РК (8,4%) ожидает, что в следующие 12 месяцев потребительские цены вырастут не более чем на 1-5%.
23,3% респондентов ждут их роста в диапазоне 6-10%, тогда как доля казахстанцев, ожидающих подъема инфляции до 11-15%, составила 16,2%.
Немалая часть опрошенных (23%) полагают, что цены вырастут даже на 16-20%
Довольно высока (14,9%) и доля тех, кто ждет роста инфляции более чем на 20%. Напомним, что на 2019 год Нацбанк определил таргетируемый коридор инфляции в 4-6% годовых.
А поскольку большинство опрошенных (77,4%) в ближайшем будущем ждут иной инфляционной динамики,
можно предположить, что регулятору в 2019 еще не раз придется поднять базовую ставку, чтобы сбить эти ожидания
РКВ, в отличие от данных GfK Kazakhstan, в результатах опроса россиян конкретные оценки ожидаемого ими роста цен в ближайшие 12 месяцев не приводятся. По этому поводу лишь указывается, что 23% респондентов ожидают ускорения инфляции (в октябре было 17%), а доля ожидающих сохранения нынешних ее темпов снизилась с 56 до 53%.
Замедления же инфляция ожидают лишь 6% россиян, а на ее стабильный уровень или даже снижение рассчитывают только 4%
Зато в российском опросе есть данные об ожиданиях россиян относительно уровня инфляции через три года. Дело в том, что
в отличие от Нацбанка с его горизонтом планирования на год, у Банка России денежно-кредитная политика определяется на 3-летний период
В ней уровень инфляции в 4% заложен в качестве ключевого ориентира. Так вот, 50% опрошенных россиян полагают, что спустя три года инфляция будет заметно выше этой планки, 20% ожидают уровня инфляции на этом уровне и лишь 3% надеются на ее снижение.