Многие родители выступают против сексуального просвещения в школах, но сами не доносят до детей нужную информацию.
При этом подростковая беременность становится все более распространенным явлением, а дети остаются с проблемой один на один, получая вместо поддержки лишь дополнительное давление. Об этом говорит Айжан Садыкова, президент Национальной медицинской ассоциации.
— Многие родители сами не знают, как правильно преподносить детям информацию о половой жизни.
Когда я в школах проводила уроки на тему планирования беременности, даже многие учителя стеснялись
Еще я заметила одну вещь. В русскоязычных школах я задавала девушкам вопрос, что если вдруг случится незапланированная беременность, кому они в первую очередь об этом скажут, они отвечали, что родным: маме, папе, бабушке.
А в казахоязычных школах большинство девушек утверждали, что не скажут никому и постараются как-то решить это самостоятельно. А почему? Потому что в казахских семьях к этому относятся более строго, это уят. И вместо того чтобы найти в своих родных друзей и получить поддержку, их боятся. И проявляется это не только в этом вопросе, — замечает Садыкова.
Надежда Петухова, вице-президент Евразийской медицинской ассоциации, отмечает, что риск ранней беременности и заражения венерическими заболеваниями очень часто затрагивает подростков, которые приезжают на учебу в крупный город.
Подростковый возраст считается сложным ввиду незрелости репродуктивной системы и рискованного поведения. В том числе сексуального.
— Молодые люди большую часть времени находятся вдалеке от родителей, и если вдруг случается беременность, девочки боятся приехать и рассказать все семье. В нашем обществе до сих пор осуждают детей, рожденных вне брака.
Иногда я сталкивалась с тем, что непонимание со стороны родителей выливалось в насилие
Они упрекали и даже били дочь, доведя ее до суицида. А когда я работала врачом в детской больнице, случалось, что привозили брошенных младенцев, найденных в камышах, мусорных баках, отхожих местах — куда только не бросали, — вспоминает Петухова.
По словам эксперта, если городские подростки более-менее знают о сексе, то сельская молодежь зачастую информацией не владеет. Вот с этой категорией нужно работать в первую очередь.
— Последние исследования международных организаций в Казахстане показали, что
подростки в среднем стали вступать в половую жизнь позже, в 16 лет, а не в 14, как раньше
И все же информированность остается низкой. Молодые люди не знают о безопасном сексе, многие даже не имеют должного представления о таком заболевании, как СПИД, не понимают, куда обратиться при подозрении на заражение, — рассказывает Петухова.
По словам Айжан Садыковой, сексуальную грамотность нужно прививать со школьной скамьи, но делать это аккуратно:
— Речь в первую очередь должна идти об основах гармоничной семьи, — считает она.
Мальчиков-подростков эта тема тоже не должна обходить стороной. Юноша должен понимать, что начиная половую жизнь, его подруга может забеременеть.
Надежда Петухова вспоминает, что после развала СССР в 1994-95 годах среди подростков был всплеск абортов, в том числе и криминальных. Порой это приводило, к сожалению, и к летальным исходам. Также выросло число заболеваний, передающихся половым путем. Все это последствия безграмотности.
Не все наши сограждане сегодня понимают необходимость сексуального просвещения. Поэтому если и вводить такой предмет в школах, лучше назвать его «репродуктивное здоровье».
— К работе над этими вопросами нужно привлекать общественные организации в рамках госсоцзаказа. Так как старые брошюры с рекомендациями уже устарели, надо создавать новые, с использованием современных методов. Сейчас молодежь активно пользуется социальной сетью Instagram. Так может для полового просвещения как раз стоит использовать этот канал связи? Нужно активно взаимодействовать с молодежными центрами с закрепленными там врачами-гинекологами, и чтобы те могли всегда проконсультировать подростка. В целом, я считаю, каждая беременность должна быть желанной, а каждые роды безопасными. Кроме того, молодежь должна иметь возможность реализовать свой потенциал, — заключает Петухова.