Снижение объемов добычи «черного золота» Казахстаном в рамках соглашения ОПЕК+ не окажет существенного влияния на цены, уверены эксперты. Но эти же меры со стороны России и Саудовской Аравии цены приподнять могут.
Казахстан будет сокращать добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+ на 30-40 тысяч баррелей в сутки. Об этом заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.
По мнению экономиста Асета Наурызбаева, эта мера лишь благотворно повлияет на отношения Казахстана с ОПЕК. Что касается повышения стоимости «черного золота», по его словам, Казахстан не тот игрок, который способен на это повлиять.
— Для нас это больше шаг политический, чем экономический.
Объемы, на которые собираются сокращать, не окажут решающего воздействия ни на нашу экономику, ни на цены на нефть
Я бы назвал все это «декларацией добрых отношений», — утверждает экономист.
Асет Наурызбаев
Экономист Магбат Спанов отмечает, что взаимное сокращение позволит всем странам-участникам ОПЕК получать дополнительные доходы — за счет сохранения цен на нефть.
Между тем
в 2017 году Казахстан, несмотря на обещания сократить добычу на 20 тысяч баррелей в сутки, не только не сделал этого,
а наоборот, увеличил объемы почти на 80 тыс. баррелей. Возникает вопрос: удастся ли сдержать обещание снова?
— Скорее всего, Казахстан начнет сокращать добычу нефти на старых месторождениях. Что касается Кашагана, там такой ситуации не предвидится. В целом Казахстан со своими объемами не является действенным игроком. Однако наш бюджет формируется за счет нефтегазовой доходности. Поэтому
когда основные игроки — Россия и Саудовская Аравия — снизят нефтедобычу, это положительно скажется и на нашей стране
Так, Саудовская Аравия собирается сокращать 1 млн баррелей в сутки, а Россия — 150-300 тыс. Эти совместные меры приведут к тому, что цены на нефть повысятся. В бюджете Казахстана, кстати, она закладывается наряду с величиной курса доллара.
Магбат Спанов
Если учитывать это, можно быть готовым, что в 2019 году цены не будут падать ниже 55-60 долларов за баррель. Такой коридор заложен в бюджете на ближайшие два года. Кстати,
сегодняшняя стоимость «черного золота» весьма комфортна для нашей страны. Она позволяет наполнять доходную часть,
чтобы в достаточном объеме тратить деньги на социальные нужды, — отмечает Спанов.