18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
19
USD
386.8
-0.02
EUR
429.27
+0.60
RUB
5.78
-0.08

Сложный 2019 год: доллар по 450, борьба элит и выборы

Эксперты поделились мнением, что ждет экономику Казахстана в новом году.

2018 для казахстанской экономики был одним из лучших. Но все хорошее когда-то заканчивается. В конце года наметился тренд на спад экономики, продолжится он и в 2019 году. Такое мнение озвучивает экономист Алмас Чукин.

Грядут сложности

— Сейчас мы видим, что запасы роста заканчиваются. В ближайшие два-три года, наверное, будет пауза. Грядущий год ожидается сложный, но при этом в плане экономического роста либо относительно спокойным, либо плохим. Говоря морским языком,

Казахстану стоит ждать «встречного ветра» — ничего хорошего в мировой экономике не произойдет

Мы все-таки сырьевая страна, а в таких условиях цены на сырьевые ресурсы начинают падать, — замечает он.

Алмас Чукин

Но все-же, по его словам,

за последние три-четыре года Казахстану удалось решить основные проблемы и стабилизировать ситуацию в банковском секторе

и с тенге, был запущен «Кашаган». Все это стало хорошей добавкой к балансу страны.

Среднегодовой курс тенге

Экономист Вячеслав Додонов утверждает, что обвал тенге и нефти, который произошел сейчас, продолжится и в 2019 году. А

учитывая, что экономика Казахстана невелика, она особенно подвержена влиянию мировых волн,

по которым страна плывет как небольшое судно. Остается только нацелиться на то, чтобы уцелеть в начавшейся буре.

— Мировой кризис у нас уже идет, просто он еще не диагностирован международными организациями. То, что происходило в декабре на фондовых рынках и рынке нефти, как раз и показывает его приход. Это основной плохой фактор, и он сразу скажется на всем:

  • и на макроэкономических показателях,
  • и на внешней торговле,
  • и на экспорте,
  • и на курсе тенге,
  • и на поступлениях в бюджет Нацфонда,
  • и на уровне благосостояния населения.

Мы слишком нефтезависимы, и эта зависимость будет ощущаться очень остро. Надежда только на то, что это будет рядовой кризис, а не такой, который мог бы привести к окончательному погребению мировой финансовой инфраструктуры и неуправляемому хаосу, — говорит Додонов.

Вячеслав Додонов

По мнению экономиста, важным фактором для страны будет среднегодовой уровень цен на нефть.

— Надеюсь, что стоимость все-таки будет в интервале 50-55 долларов, такой показатель заложен и в бюджет. Это будет вариант рядового кризиса, о котором я упомянул. Но может быть и хуже.

Нефть может опускаться и ниже 30 долларов за баррель

Что касается тенге, я думаю, среднегодовой курс будет в районе 450 за доллар, — утверждает он.

Госпрограммы работают

Между тем политолог Талгат Калиев убежден, что в 2019 году санкционное давление на Россию со стороны США и стран коллективного запада усилится. И это будет отражаться на экономической ситуации государств-членов ЕАЭС.

— А если рубль будет испытывать давление, это коснется всех наших валют.

Учитывая, что цены на нефть расти не будут, каждому гражданину страны нужно активнее заниматься своей судьбой,

бизнесом, участвовать в госпрограммах. Кстати, положительных и интересных госпрограмм у нас достаточно много. Они могли бы улучшить жизнь каждого гражданина, но не все умеют ими активно пользоваться.

Я сторонник того, чтобы все разработанные программы благотворно влияли на деловую активность наших людей, но ни в коем случае не усиливали патерналистские настроения.

Талгат Калиев

Поэтому государство должно заботиться только о социально уязвимых слоях — о тех, кто сам не в состоянии это сделать. Это наши старики и инвалиды. А для тех, кто в состоянии, должны просто создаваться условия, — подчеркивает политолог.

Изменения на политической арене

Политолог Султанбек Султангалиев считает, что главным политическим событием 2019 года для Казахстана станут досрочные выборы.

— И если до 5 октября 2018 года были лишь косвенные признаки приготовления к ним, то

послание главы государства не оставило сомнений, что грядет внеочередная президентская кампания

В прогнозирование курса нацвалюты я вдаваться не буду, хотя и ожидаю ее девальвацию после политической кампании. Все зависит от решимости Нацбанка и дальше сжигать свой валютный резерв, — говорит он.

Султанбек Султангалиев

Султанбек Султангалиев

По мнению Султангалиева, рост протестных настроений и эмиграция из страны вполне ожидаемы. Но масштабные социальные протесты возможны только в случае решимости региональных элит публично продемонстрировать свое недовольство политикой центра.

— Внутриэлитная борьба, естественно, будет  продолжена. И в более ожесточенных формах,

так как президентские выборы не решают проблему транзита, а только загоняют ее вглубь, что чревато мощным взрывом в 2020 году.

Однако наша элита продолжает самозабвенно пилить бюджет и сук, на котором сидит. В целом в плане глубинных изменений особых потрясений 2019 год нам принести априори не может, — заключает политолог.