Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
+0.11
EUR
429
+0.43
RUB
6.08
+0.01

Ситуация в Сирии внесла раскол в арабские монархии — Князев

6579
фото с сайта economics.unian.net

С 2011 года почти все ближневосточные страны закрыли свои посольства и консульства в охваченной огнем Сирии. Спустя 7 лет, по сообщению сирийских СМИ, в Дамаск собираются вернуться дипломаты Объединенных Арабских Эмиратов. Есть информация, что к ним готовы присоединиться и другие страны региона, в том числе Бахрейн и Саудовская Аравия.

Регион один, цели разные

После очередного раунда переговоров по сирийскому конфликту в Астане, который многие политики назвали успешным, в Сирию стали возвращаться беженцы. Дело идет к миру? Вот что об этом думает известный востоковед Александр Князев.

Александр Князев, фото с сайта knews.kg

— Александр Алексеевич, каким станет регион, если действительно страны Персидского залива, причастные к войне в Сирии, снова откроют в ней свои диппредставительства? Что это вообще может означать?

— Наверное, нужно рассматривать ситуацию по каждой из арабских стран отдельно. Потому что одно дело — ОАЭ или Катар, и совсем другое — Королевство Саудовская Аравия или Бахрейн.

Я бы рискнул обозначить как тенденцию некий раскол среди арабских монархий

Антииранская линия Эр-Рияда никуда не денется, а политика саудитов во многом диктуется неэкономическими мотивами. Зато бизнесу Арабских Эмиратов и Катара нравится работать с иранцами. Они этим и занимаются, особенно Эмираты.

Переговоры по Сирии в Астане: до финала еще далеко

Кстати, через ОАЭ в основном осуществляются и операции иранского бизнеса в обход американских санкций. Если Доха и Абу-Даби действительно начнут активно работать в Сирии, можно будет говорить о необходимости создания в дополнение к переговорам в Астане по военно-политическим вопросам дополнительной площадки уже по экономическим и восстановительным процессам.

Конец войне?

Но торопиться с оценками не стоит, ближневосточная политика очень динамична. Нельзя исключать и смены позиции тех или иных акторов.

— Насколько это вообще реальные перспективы? Судя по последнему раунду переговоров в Астане и в целом по возвращению беженцев, можно ли говорить, что война в Сирии закончилась?

— Говорить об окончании войны пока очень преждевременно. Но

если у некоторых арабских стран возникнут конструктивные отношения с Дамаском и взаимопонимание с Тегераном, то почему нет

Катар и ОАЭ, кстати, в последнее время пассивны в антиасадовской коалиции. Зато все активнее проявляется, например, Израиль. Но это уже тема для отдельного разговора.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter