18+
Астана
Сейчас
-11
Завтра
-8
USD
376.6
-1.35
EUR
429.06
-2.14
RUB
5.66
0.00

Пока не уймем лоббистов, кризис будет углубляться, — эксперт

2694

Так и будем вместо диверсификации качать сырье за рубеж.

богатство деньгиИсточник — tulactive.ru

Некое лобби фактически саботировало поручение Акорды, считает экономист Толеутай Рахимбеков. Речь идет о том, что еще в 2015 Нурсултан Назарбаев поручил изучить вопрос замены НДС налогом с продаж. Теперь Рахимбеков утверждает, что «лоббисты НДС» пошли на откровенный подлог, в результате чего вопрос «завис». Якобы из-за этого страдает и экономика в целом, и граждане. Между тем, считает он, пришло время вернуться к этому вопросу.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Страшилки от эксперта

Начал экономист с суровой критики существующего НДС. По его мнению, пока этот налог действует,

«у нас не будет ничего, кроме сырьевой горнодобывающей промышленности»

— В 2015 году глава государства поручил изучить вопрос замены с 1 января 2017 года НДС налогом с продаж. Но лоббисты НДС бессовестно заболтали этот вопрос, пойдя даже на откровенный подлог — подменив обсуждение налога с продаж обсуждением налога с оборота, — написал он.

Далее все обсуждение свернули «под предлогом того, что администрировать налог с продаж (а фактически с оборота) будет очень сложно». То есть подменили одно понятие другим. Эти два вида налогов очень похожи. Налог с оборота платят все участники технологического процесса, а с продаж — только последний продавец в розничной торговле.

Назарбаев предложил ввести налог с продаж вместо НДС

— Добыл и продаешь руду — начисли и заплати налог с оборота, выплавил из руды сталь и продаешь сталь — начисли и заплати, из стали изготовил машину и продаешь машину — начисли и заплати налог с оборота, — разъяснил Рахимбеков.

В качестве аргумента для своей позиции он привел пример США, где есть только налог с продаж.

Дело на триллионы

Еще одна проблема НДС — это «коррупция при возврате экспортерам». Некоторые экспортеры зерна говорят, что с них требуют от 20 до 30% от суммы возвращаемого НДС.

— А теперь посчитаем. За 2017 год общий объем экспорта Казахстана составил 48,3 млрд долларов США. В тенге по курсу 350 это будет почти 17 трлн тенге. Сумма к возврату НДС более 2 трлн тенге. Эти 2 трлн мы, граждане страны, через свои покупки и оплату услуг платим из своих зарплат, пенсий, стипендий, пособий в бюджет, а потом бюджет возвращает компаниям-экспортерам. При этом

«откат» этих самых компаний-экспортеров при возврате НДС может достигать 400-500 млрд тенге в год,

— пишет Рахимбеков.

По его мнению, от НДС лучше отказаться вообще, увеличив подоходный налог с юридических лиц с 20 до 30%.

Россия: повышение НДС убьет экономику?

— Причем 10% из них предусмотреть как ежеквартальный авансовый платеж. Тогда бюджет не потеряет от отказа от НДС. Более того, выиграет, поскольку НДС не надо будет никому возвращать. И цены должны снизиться на все как минимум на 12%, — считает эксперт.

Не все настроены так радикально

Евгений Удилов, аналитик Института трейдинга и инвестиций «Феникс», считает, что система НДС действительно требует изменений. Правда, не настолько радикальных.

— Идея замены налога логична ввиду того, что это увеличит выгоду стране в целом. Однако,

с другой стороны, мы увидим больше ухода предпринимателей в тень

Это при том, что уже сейчас около четверти экономики теневая. Но здесь нужно детально просчитать объемы экспорта товаров и услуг и процент возможного ухода, чтобы понять, перекроет ли реальное увеличение второго показателя доходы от первого, — сказал он.

Мы должны идти к безналичной экономике — Назарбаев

Хотя в целом, полагает эксперт, если таковое введение будет принято, можно рассчитывать на позитивный эффект.

Тем не менее, сказал Удилов, в ближайшее время изменений в этой сфере вообще ожидать не стоит.

— Система уже слишком привыкла, как все функционирует, и стабилизировалась. После выборов 2020 реформы могут занять не один год. То есть пока что бизнесу не стоит переживать о замене на налог с продаж, а лоббистам тратить время, — сказал он.

Семь раз отмерь, один раз замени

Сергей Лысаков, руководитель Центра аналитической информации ГК TeleTrade, первым делом напомнил, что условно существуют два подхода к налогообложению — прямое и косвенное. Среди развитых стран ярким представителем первой системы являются США, где именно налог с продаж, а второй – Германия и Евросоюз в целом, где применяется НДС. У каждого подхода свои плюсы и минусы.

Налоги в Казахстане нужно поднять до уровня российских — экономист

— НДС взимается по всей цепочке реализации продукции, что позволяет достаточно легко отслеживать его уплату. Фактически при каждом этапе производства и переработки товара, при этом накопленная сумма вычитается из налогооблагаемой базы предприятия. Сам налог в полном объеме фиксируется на конечной стадии реализации товара или услуги. НДС проще взимать при экспортно-импортных операциях, — рассказал Лысаков.

Эксперт утверждает, что по сравнению с налогом с продаж НДС повышает конкурентоспособность экспортеров. Также при импорте этот налог взимается сразу от стоимости товара при пересечении границы. И это также проще, чем налогообложение при продаже этого товара.

— Но у НДС есть и отрицательные стороны.

Оборотные средства отвлекаются на каждой стадии производства, что угнетающе действует на экономику

В условиях дефицита денежной массы такой подход способствует усилению инфляции в экономике. Манипуляции с возмещением НДС при экспортных операциях чрезвычайно распространены и могут нанести бюджету серьезный урон. Здесь необходим тщательный контроль за проведением таких операций и правильным учетом сумм возмещаемого налога, — предупредил он.

Пострадать могут малый бизнес и простые граждане

В отличии от НДС, налог с продаж платится непосредственно в момент конечной продажи потребителю. При этом розничные продажи «всегда слабое звено налогообложения».

— Розничная сеть зачастую – это малый бизнес. И

налог с продаж наносит урон именно малому бизнесу

По собственному опыту могу сказать, что простым покупателям тоже, потому что в магазине вам придется заплатить сумму большую, чем указано на ценнике. При этом налог с продаж в различных регионах может отличаться. На первом этапе это создаст определенный хаос, когда вы узнаете сумму за покупку только на кассе, — заявил эксперт.

Самый популярный бизнес в Казахстане — перепродажа

Ставки налога с продаж, как правило, ниже, чем у НДС (обычно до 10%), а значит, бюджет может не досчитаться существенных сумм налогов.

— Уклонение от уплаты налога с продаж при импорте продукции тоже не редкое явление. Потом найди, кому и как в итоге был продан товар и по какой цене. В общем, слабых мест у налога с продаж даже больше, чем у НДС, — считает Лысаков.

Доля сборов НДС в налоговых доходах бюджета Казахстана составляет около 40%. Это довольно чувствительная сумма и в случае замены может создать хаос с налоговыми поступлениями.

Странам ЕАЭС придется пережить проблемы России, но это во благо — эксперт

— Кроме того, Казахстан является членом ЕАЭС, где налоговая система гармонизирована и выстроена, в том числе и вокруг НДС, также, как и с Европейским союзом. Поэтому могут возникнуть и проблемы в торговле как внутри ЕАЭС, так и с ЕС, — добавил аналитик.

А упомянутый налог с оборота Лысаков называет «самым вредным», поскольку он «не учитывает реальную себестоимость продукции, создаваемую ценность и в итоге реальную прибыль компаний».

Россиян заботит не столько курс рубля, сколько его непредсказуемость

— Такой налог может применяться очень локально в той части экономики, где определить реальные доходы предприятия или индивидуального предпринимателя либо сложно, либо нецелесообразно ввиду незначительных объемов оборота. В основном он может применяться для индивидуальных предпринимателей с ограничениями по размеру годового оборота, — сказал он.