18+
Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
6
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Назарбаев: 2018 год займет особое место в хронике новейшей истории нашей страны

203

Президент Казахстана отметил самые важные достижения республики.

Нурсултан НазарбаевНурсултан Назарбаев

Казахстан в 2018 году усилил свои позиции на мировой арене. Такое заявление сделал глава государства в своей поздравительной речи ко Дню Независимости РК, сообщает Акорда.

«Мы первыми из государств Центральной Азии достойно председательствовали в Совете Безопасности ООН. Успешная миротворческая деятельность Казахстана содействовала результативности межсирийских переговоров в Астане. Неизменной остается наша линия на твердую приверженность стратегическому партнерству с великими соседними государствами — Россией и Китаем», — сказал Нурсултан Назарбаев.

2018 год стал прорывом и для прикаспийских стран. Президент напомнил, что в Актау была принята Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

«Каспий обрел статус зоны добрососедства и мирного взаимодействия, а наша страна почти полностью завершила процесс юридического оформления своей государственной границы. В рамках празднования юбилея столицы мы презентовали для зарубежных деловых кругов Международный финансовый центр «Астана», партнерами которого стали компании-лидеры мирового рынка. В этом году помимо финансового центра на базе инфраструктурного наследия «ЭКСПО-2017» мы также открыли Международный технопарк IT-стартапов «Астана хаб» и Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов», — говорит президент.

Глава государства отвел особую роль согласию в казахстанском обществе. По словам Нурсултана Назарбаева, единство народа стало брендом страны.

«Не случайно в VI Съезде мировых и традиционных религий приняли участие религиозные и политические деятели из 45-ти государств планеты. Это знак особого уважения и высокого авторитета нашей страны как глобального лидера в этой крайне чувствительной для современной цивилизации сфере», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Знаменательным событием в 2018 году стало повторное заявление об идее Большой Евразии. По словам президента, это — мегапроект, который требует больших усилий для достижения цели.

«На прошедшем в Брюсселе форуме «Азия-Европа» мы вновь заявили об идее Большой Евразии — пространстве мира, безопасности и доверия от Хельсинки до Сингапура и от Лиссабона до Сеула. Мы прилагаем серьезные усилия для продуктивного сопряжения Евразийского экономического союза с китайским мегапроектом «Один пояс — один путь». Традиционно дружественно развиваются наши многосторонние контакты с тюркским и исламским миром. Так, новые впечатляющие перспективы регионального сотрудничества открылись благодаря консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Астане», — заключил президент.