Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
21
USD
406
0.00
EUR
456
0.00
RUB
5.72
0.00

Лавров прокомментировал переход Казахстана на латиницу

1203
Сергей Лавров

Один из вопросов касался перехода казахского языка на латинскую графику, о чем свидетельствует стенограмма беседы на сайте МИД РФ.

— Как в России относятся к переходу Казахстана на латиницу? Не воспринимается ли это как отрыв?

— Это суверенное решение Казахстана, его руководства. Если оно почувствовало, что это в интересах казахстанского народа, мы не можем здесь давать никаких комментариев. Это ваше суверенное право, — подчеркнул Лавров.

Он также отметил, что в ЕАЭС и ОДКБ нет диктата какой-либо из стран-участниц.

— У нас в нашем общем доме — ОДКБ, ЕАЭС — в отличие от других союзов, скажем, Североатлантического альянса, нет какого-то диктата. Мы никогда никому ничего не навязываем. Когда нам говорят, что в НАТО есть полный консенсус, а у нас страны порой неодинаково голосуют в ООН по важным политическим вопросам, то ответ очень простой – мы знаем, какой ценой обеспечивается консенсус в НАТО. Это совсем не партнерский, не товарищеский подход, а диктат. Да, там есть меньшинство, которое всегда готово слушать «старшего товарища», а всех остальных просто убеждают, заставляют угрозами, по-разному, — заявил Лавров.

Российский министр подчеркнул, что в его стране готовы объективно воспринимать «все, что в интересах казахстанского народа».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter