18+
Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
22
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

Лавров прокомментировал переход Казахстана на латиницу

1181

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью телеканалу «Хабар».

Сергей ЛавровСергей Лавров

Один из вопросов касался перехода казахского языка на латинскую графику, о чем свидетельствует стенограмма беседы на сайте МИД РФ.

— Как в России относятся к переходу Казахстана на латиницу? Не воспринимается ли это как отрыв?

— Это суверенное решение Казахстана, его руководства. Если оно почувствовало, что это в интересах казахстанского народа, мы не можем здесь давать никаких комментариев. Это ваше суверенное право, — подчеркнул Лавров.

Он также отметил, что в ЕАЭС и ОДКБ нет диктата какой-либо из стран-участниц.

— У нас в нашем общем доме — ОДКБ, ЕАЭС — в отличие от других союзов, скажем, Североатлантического альянса, нет какого-то диктата. Мы никогда никому ничего не навязываем. Когда нам говорят, что в НАТО есть полный консенсус, а у нас страны порой неодинаково голосуют в ООН по важным политическим вопросам, то ответ очень простой – мы знаем, какой ценой обеспечивается консенсус в НАТО. Это совсем не партнерский, не товарищеский подход, а диктат. Да, там есть меньшинство, которое всегда готово слушать «старшего товарища», а всех остальных просто убеждают, заставляют угрозами, по-разному, — заявил Лавров.

Российский министр подчеркнул, что в его стране готовы объективно воспринимать «все, что в интересах казахстанского народа».