18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
11
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Девять политических итогов 2018 года — Чеботарев

798

Данных для анализа и прогнозов оказалось предостаточно.

А. ЧеботаревА. Чеботарев. Источник — Sayasat.org

В 2018 году было довольно много событий — от неожиданных карьер до серьезных скандалов. Политолог Андрей Чеботарев попытался систематизировать их, о чем написал в Facebook.

Внешняя и внутренняя политика

1. Внутриполитическое событие года — принятие закона «О Совете Безопасности Республики Казахстан». Оно показало, что в Акорде про будущий транзит президентской власти не просто думают, но и заинтересованы в проведении его безболезненно и для правящей элиты, и для страны в целом.

2. Внешнеполитическое событие года. Рабочая (консультативная) встреча в Астане президентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и председателя Меджлиса Туркменистана. Она задала серьезный тренд на нормализацию взаимоотношений и взаимодействия.

3. Прошедший в Актау пятый саммит прикаспийских государств. Там была подписана долгожданная Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Переговорный процесс шел с 1994 года и завершился именно в Казахстане. Хотя максимальный политический и экономический эффект еще предстоит ощутить.

4. Карьера года – назначение Асета Исекешева руководителем Администрации Президента РК. После Кайрата Келимбетова это второй случай с назначением во главе АП представителя группы управленцев, не являющихся политическими «тяжеловесами». К тому же самое большее, кем он работал в госаппарате, была позиция вице-премьера. Вместе с тем не исключено, что это назначение идет в русле начавшегося в этом году процесса постепенного перераспределения властных полномочий из АП в Совбез. Поэтому рассматриваемый карьерный взлет Исекешева будет иметь иное качество, чем у большинства его предшественников на этом посту.

Отставки и интриги

5. Интрига года – высказывание председателя Сената Касым-Жомарта Токаева в интервью BBC о возможном неучастии Нурсултана Назарбаева в очередных президентских выборах в 2020 году. Причем соответствующий материал был распространен практически во всех отечественных СМИ. Правда, чуть позже Токаев дал понять, что в его словах был несколько иной смысл, чем поданный в масс-медиа. В любом случае данное высказывание спикера Сената стало беспрецедентным. Скорее всего, его санкционировал президент для зондирования реакции внутри страны, прежде всего среди правящей элиты и особенно иностранных политических и деловых кругов из числа ключевых внешнеполитических партнеров Казахстана. Чего в конечном итоге добились в Акорде в данном случае, сказать трудно…

6. Резонанс года – трагическая гибель олимпийского чемпиона-фигуриста Дениса Тена и вызванная ею волна массового возмущения с требованием кардинального реформирования органов внутренних дел. Причем эти настроения встретили отклик со стороны президента. Он в своем октябрьском Послании выступил за проведение «глубоких и качественных преобразований в работе правоохранительных органов». Правда, это дело доверили действующему главе МВД Калмуханбету Касымову. В любом случае пока имеется проект Дорожной карты по модернизации органов внутренних дел на 2018-2021 гг., реализация которого начнется со следующего года.

Скандалы и неожиданности

7. Скандал года – дело о насилии над семилетним мальчиком из поселка Абай Туркестанской области. Оно фактически показало неработоспособность власти на местном и региональном уровнях в критических ситуациях. В результате ситуация, которая могла быть быстро и без особого шума разрешена на уровне местной полиции или районной прокуратуры, стала предметом рассмотрения главой государства на заседании Совета безопасности.

8. Инициатива года – создание форума «Жана Казахстан». Он стал довольно интересным симбиозом представителей либерально-демократического и национально-патриотического кругов. «Изюминкой» явилось участие в форуме, прошедшем в Брюсселе, Акежана Кажегельдина. При этом одним из основных вопросов стали осуществление транзита власти и дальнейшее развитие страны.

Правда, впоследствии участники сделали акцент на национально-патриотической тематике.

Явной оппозицией Акорде «Жана Казахстан» не стал. Однако в условиях стимулирования лояльности населения его деятельность пришлась не ко времени. Поэтому пока этой инициативе «выписали стоп».

9. Неожиданность года – назначение министром иностранных дел Бейбута Атамкулова. Событие, произошедшее под конец года в стиле «снег на голову». По профессии Атамкаулов является инженером-металлургом. В то же время имеет определенный опыт дипломатической работы, включая представление Казахстана в качестве посла в Малайзии.

С учетом критических процессов в национальной экономике и профессиональных качеств нового министра приоритет в работе МИДа будет сделан на содействие привлечению иностранных инвестиций и решению других вопросов внешнеэкономического характера.