Нужно развивать вузовскую науку и привлекать средства из частного сектора.
Из-за общего падения предпринимательской активности в республике страдает и наука. Кроме того, по данным министерства по инвестициям и развитию, ослабевший курс тенге уже не всем позволяет закупать новые технологии за границей.
Об этом пишет Жанат Ордалиева, советник директора КИСИ в статье «Мировые тенденции в развитии науки и показатели науки в Казахстане». Материал опубликован на официальном портале института.
Все статистические данные взяты из официальных источников.
Читайте также первую часть.
Четвертый и последний фактор, который упоминает Ордалиева, это инновации. Тут у нас ослабление следующих показателей:
Зато выросло количество патентов. Согласно статистике ОЭСР, мы поднялись на одну позицию в рейтинге и сейчас занимаем 68-е место.
Более 30 тыс. изобретений сделали казахстанцы за 25 лет
Кстати,
в области патентов доминируют США (50%), Япония (19%), ЕС (16%)
При этом на остальные страны приходится всего около 2% от общего числа таких заявок.
У нас основными причинами ухудшения ряда показателей стали:
Из-за этого вся отрасль становится неэффективной и непривлекательной. По итогу компании предпочитают вкладываться в более краткосрочные задачи, нежели НИОКР.
Четвертый показатель – определение приоритетов развития науки. Ордалиева отмечает, что поскольку наука — двигатель экономического развития, и подходить к вопросу нужно соответственно.
— Такой постулат предполагает обязательное планирование развития, определение наиболее необходимых для той или иной страны направлений науки, технологий и инноваций.
Ученые «Казкосмоса» — Генпрокуратуре: «Науку в Казахстане осознанно разрушают»
Определять заранее, в какой области ждут открытия, довольно непросто. Однако основные тенденции развития науки пытаются определить все страны.
Для этого требуется государственная научно-техническая политика
Поскольку для начала финансирования государство как раз и должно определить приоритетные направления. Которые со временем меняются.
— У истоков ее формирования (с середины 1970-х гг.) приоритеты науки носили скорее функциональный характер. То есть определялись необходимостью обеспечить выполнение определенных функций правительства, — утверждает Ордалиева.
Основные тренды с 1960 по 1973 г. включали 4 широких направления:
В основном внимание обращали на улучшение качества жизни населения
и в меньшей степени на развитие науки и технологий
Смена этих принципов в развитых странах стала проявляться в 1990-е годы. В это время появляются новые научные дисциплины (нанонауки, нейроинформатика и т. п.). Одновременно растет интерес к результатам научных не только со стороны бизнеса, но и гражданского общества.
Антирекорд науки Казахстана: почему ученые публикуются в фейковых журналах?
— В настоящее время подходы к формированию приоритетов в разных странах в силу исторических, культурных и социально-экономических особенностей развития и текущего состояния научных систем различны.
В большинстве случаев они определяются проблемами социально-экономического развития страны,
— пишет Ордалиева.
Среди современных приоритетов аэрокосмическая и оборонная промышленность. Также биотехнологии, медицинское оборудование, фармацевтика, продукты питания. Отдельное внимание уделяется информационным технологиям, полупроводникам и телекоммуникациям.
Особо в мире озабочены вопросами энергетики. При этом в большинстве стран практикуют меры государственной поддержки технологического развития. В первую очередь связанного со снижением выбросов углерода и эффективным использованием ресурсов.
Приоритеты развития науки в Казахстане на 2017-2019 гг. следующие:
Что касается непосредственно развития научной сферы, среди ее основных задач «синхронизация с инновационным развитием экономики».
Среди них самыми актуальными обозначены:
— Как видно, эти задачи соответствуют общемировым тенденциям, которые представлены в Докладе ЮНЕСКО по науке «На пути к 2030 году», — резюмирует эксперт.