Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.02
EUR
429
+0.29
RUB
6.08
+0.02

Чего ждать мировой экономике? Эксперты назвали главные риски 2019 года

2069

Торговые войны и нефть

Одна из главных (если не главная) угроза мировой экономике в обозримом будущем – это эскалация торговых войн. По мнению Bloomberg, многое будет зависеть от действий Дональда Трампа, который и является их зачинщиком. Но именно это предсказать труднее всего – если у президента США и есть какой-то последовательный план, то он никто, кроме него самого, не знает.

Главных болевых точек в вопросе мировых торговых войн три:

* Разногласия США и Китая в вопросах взаимной торговли

* Желание США ввести новые пошлины на автомобили и запчасти из Европы, Кореи и Японии

* Новое соглашение о торговле США с Мексикой и Канадой, которое сейчас находится на ратификации в американском конгрессе

Даже по географии понятно, что в конфликт на текущий момент вовлечены все ключевые с точки зрения мировой экономики регионы мира. А потому и последствия принятых решений коснутся всех.

Кроме того, еще одна угроза мировой экономике – это цены на нефть. Тут определяющую роль играют отношения США с Ираном и Саудовской Аравии, добыча в Северной Америке, позиция ОПЕК и прочие моменты, многие из которых могут неожиданно меняться из-за одного сообщения в твиттере. Низким ценам на «черное золото» больше всех рад Дональд Трамп – это помогает снижать цены на топливо, что может стать одним из козырей его будущей предвыборной программы

Экономические проблемы в Европе, политические – в Азии

Отдельное внимание Bloomberg уделяет Европе, где основные риски связаны с Италией и Великобританией. В Риме конфликт в следующем: еврокомиссия требует сократить расходы, но правительство против. Но и население, и бизнес уже стали ограничивать свои расходы, из-за чего рост экономики страны затормозил. Возможный дальнейший сценарий – это продолжительная рецессия, снижение кредитных рейтингов и выбор между финансовым кризисом и подчинением требованием ЕС. Впрочем, есть и третья альтернатива – выход из европейского союза.

А это наводит на параллель с Великобританией. Королевство с трудом определяется со стратегией выхода из ЕС, что, по мнению Bloomberg, может привести к отставке премьера Терезы Мэй и роспуску правительства (103 декабря стало известно, что она сохранит свой пост, но вопросов от этого к ней меньше не стало). Стоит добавить, что жесткий выход из ЕС приведет к потере потенциальных 7% роста к 2030 году.

К слову, в Азии также не все спокойно: основные риски связаны с Китаем и его отношениями с соседями, а если конкретнее – реакцией на провокации. США увеличивает поддержку Тайваня и планирует учения в Южно-Китайском море. Столкновения, по мнению Bloomberg, исключены, но и без последствий это также вряд ли останется.

«Серые лебеди» из Японии

Свой прогноз на 2019 год сделал и японский банк Nomura. В отличие от Bloomberg, тут не просто определили слабые места в нынешней мировой экономике, а постарались найти новые источники риска. Всего получилось 9 «серых лебедей», причем не все они негативные. Полностью список выглядит следующим образом:

* Конец популизма

* Падение цен на нефть до 20 долларов за баррель

* Большая встряска на рынках

* Ренессанс Италии

* Дефляция на развивающихся рынках

* Возрождение юаня

* Взлет глобального экономического роста

* Дефляция в еврозоне

* Сверхзвуковой рост инфляции

«Обвал цен на акции, распространяющийся суверенный кризис в Европе и китайские дефолты станут очевидными примерами рыночной встряски», — указывают аналитики Nomura. Вероятность этих событий кажется более высокой, чем прекращение популистских речей или ренессанс в Италии

Прогнозы с долей шутки

В отличие от коллег, Saxo bank отмечает маловероятные события, которые, если произойдут, окажут критическое влияние на рынки. Свои полушутливые «безумные прогнозы» банк публикует на протяжение несколько лет, а на 2019 год выбрано 10 событий. Одно из них – Apple выкупит акции Tesla, поддержав свой рост и заодно освоив новую нишу – разработку устройств и софта для автомобилей. Получится отлично, считают аналитики Saxo Bank: обе компании сфокусированы на инженерных разработках и дизайне, к тому же у Apple достаточно денег, чтобы воплотить самые безумные мечты Маска.

Среди других прогнозов:

* Обрушившаяся на западное полушарие солнечная буря уничтожает большинство спутников, выводя из строя международную систему GPS. Это приводит к «неописуемому хаосу» в транспортной сфере и в электрической инфраструктуре. Суммарные убытки составят около 2 трлн долларов.

* В сильной летней жаре увидят связь с глобальным потеплением, что приведет к резкому росту транспортных налогов по всему миру. Выбросы сократятся, но авиационная и туристическая, а также судоходная отрасли рухнут

* МВФ и Всемирный банк приходят к выводу, что ВВП — не самый лучший показатель для измерения, так как он не учитывает влияние на рынки недорогих технологичных услуг, а также не берет во внимание экологические проблемы. Вместо этого вводится новая система подсчета – теперь главное – это объем продукции, произведенный одним работником за какую-либо единицу времени. Главными в мире становятся не центральные банки, а промышленность.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter