18+
Астана
Сейчас
-10
Завтра
-12
USD
375.9
-2.61
EUR
426.65
-1.82
RUB
5.82
+0.02

Анонимки о коррупции в школах хотят внедрить в Узбекистане

330

Практику оперативных и анонимных сообщений о фактах коррупции намерены внедрить в школах. Однако такие методы несут значительные риски и проблему не решают, считает Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России.

territory-perm.ru

По словам российского эксперта, прежде всего необходимо четко разграничить и разъяснить, что считать фактом коррупции.

«Есть устоявшиеся традиции — например, вручать учителям к празднику цветы, конфеты или какие-то подарки. Считать ли это коррупцией? Скорее, нет.

А есть нарушения закона, связанные с вымогательством денег или нецелевым расходованием средств, выделяемых на школу.

С этим идет борьба и в России, и в других странах. Например, в РФ в департаментах образования действуют горячие линии. Да и сами родители следят, на что идут их средства или государственные поступления», — заметил Кабанов.

Проблемы и решения

Кирилл Кабанов практику анонимок не приветствует, ссылаясь на печальный опыт прошлых лет и возможные субъективные риски.

«Ничего, кроме нервозной обстановки в школе, это не принесет. Кто-то может использовать анонимки для сведения личных счетов

Опять же, есть обиженные родители или ученики, которые таким образом захотят на кого-то нажаловаться.

С коррупцией нужно бороться открыто и воспитывать в людях гражданскую позицию и ответственность

Тем более, что в век социальных сетей многие уже не боятся высказываться», — пояснил эксперт.

В качестве эффективного метода борьбы с коррупцией Кабанов предлагает экономические механизмы: достойный уровень заработной платы для учителей, поощрение за конкретные достижения, а также справедливое ранжирование и систему рейтингов школ и других учебных заведений.

Это будет мотивировать как самих учащихся, так и педагогов, а в целом позитивно скажется на качестве образования, уверен эксперт.