Практику оперативных и анонимных сообщений о фактах коррупции намерены внедрить в школах. Однако такие методы несут значительные риски и проблему не решают, считает Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России.
По словам российского эксперта, прежде всего необходимо четко разграничить и разъяснить, что считать фактом коррупции.
«Есть устоявшиеся традиции — например, вручать учителям к празднику цветы, конфеты или какие-то подарки. Считать ли это коррупцией? Скорее, нет.
А есть нарушения закона, связанные с вымогательством денег или нецелевым расходованием средств, выделяемых на школу.
С этим идет борьба и в России, и в других странах. Например, в РФ в департаментах образования действуют горячие линии. Да и сами родители следят, на что идут их средства или государственные поступления», — заметил Кабанов.
Кирилл Кабанов практику анонимок не приветствует, ссылаясь на печальный опыт прошлых лет и возможные субъективные риски.
«Ничего, кроме нервозной обстановки в школе, это не принесет. Кто-то может использовать анонимки для сведения личных счетов
Опять же, есть обиженные родители или ученики, которые таким образом захотят на кого-то нажаловаться.
С коррупцией нужно бороться открыто и воспитывать в людях гражданскую позицию и ответственность
Тем более, что в век социальных сетей многие уже не боятся высказываться», — пояснил эксперт.
В качестве эффективного метода борьбы с коррупцией Кабанов предлагает экономические механизмы: достойный уровень заработной платы для учителей, поощрение за конкретные достижения, а также справедливое ранжирование и систему рейтингов школ и других учебных заведений.
Это будет мотивировать как самих учащихся, так и педагогов, а в целом позитивно скажется на качестве образования, уверен эксперт.