18+
Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
14
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Алматинская область еще раз подтвердила статус аграрного центра Казахстана

На пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций аким области Амандык Баталов проинформировал о рекордном урожае сахарной свеклы.

Сельское хозяйствоСельское хозяйство

Как стало известно, в этом году получен урожай 440 тонн сладкого корня. Стоит отметить, что средняя урожайность с одного гектара составила 400 центнеров.

Этот рекорд установлен благодаря модернизации Коксуского сахарного завода, а также восстановлен Аксуский сахзавод. В разы увеличилась производительность заводов. Также они планируют произвести 42 тыс. тонн сахара, когда потребность области составляет 30 тыс. тонн.

— На достигнутом мы не останавливаемся. Уже ведутся переговоры с инвесторами для запуска еще двух заводов. Тогда селькхозникам не придется преодолевать большое расстояние, чтобы сдать свеклу, — сказал Амандык Баталов.

Наряду с сахарной свеклой побила рекорд и кукуруза. В этом году урожай кукурузы составил более 500 тыс. тонн. После модернизации Жаркентского крахмало-паточного завода увеличилась мощность производства от 10 тыс. тонн до свыше 100 тыс. тонн. Усовершенствована линия по глубокой переработке зерна кукурузы в крахмал с применением современного оборудования и высоких технологий, а также создан цикл безотходной переработки и выпускаются около тридцати видов продукции. Руководством области большое внимание также уделяется и садоводству, особенно в этом в году началось развитие выращивания яблок.

Также возрождается былая слава картофельной житницы. В Райымбекском районе имеются все условия для увеличения производства картофеля. На развитие этой культуры из областного бюджета выделяются немало денег. На эти средства созданы два сервисно- заготовительных центра, оснащенные современной сельхозтехникой.

Не остается в стороне и животноводство. Поголовье скота в среднем выросло на 3,7 %. Наблюдается тенденция увеличения поголовья всех видов скота. Действует более 90 откормочных площадок, а также ведется строительство пяти мясокомбинатов, среди которых всемирно известные компании «Империя фуд», «Бауман» и Inalca. Активно ведется и строительство молочно-товарных ферм. В области уже имеются полностью роботизированные фермы.

— Мы делаем все возможное для реализации поставленных задач Елбасы в сфере развития АПК. Ведь это одна из ведущих отраслей региона. Государство всячески поддерживает селькхозников. В своем ежегодном послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» президент страны Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул роль агропромышленного комплекса, — резюмировал Амандык Баталов.