18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
14
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Туристы должны чувствовать себя комфортно при прохождении границы

Нурсултан Назарбаев предлагает принять меры, упрощающие визовый режим для прикаспийских стран.

Путин и НазарбаевФото: Sputnik Казахстан

Президент Казахстана озвучил инициативу в рамках XV форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Обратившись к Владимиру Путину, Нурсултан Назарбаев призвал объединить усилия в вопросе эффективного использования туристического потенциала двух стран. Глава государства подчеркивает, что туризм является инструментом роста экономики даже в период глобальных экономических кризисов.

«Казахстану и России нельзя оставаться в стороне от этих процессов. Необходимо создать все условия для максимально комфортного прохождения туристами пограничного контроля на наших границах. Инфраструктура пунктов пропуска и их техническое оснащение на казахстанско-российской границе не соответствуют интенсивности перемещения лиц и транспортных средств. В этой связи правительствам наших стран важно сообща решить эти вопросы», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент также обратил внимание на необходимость развития двустороннего туризма. По словам главы государства, в Казахстане, как и в России, есть много привлекательных мест для проведения досуга.

«Например, россияне, особенно из западносибирской части страны, едут к нам летом отдыхать в Боровое, на озера Балхаш и Алаколь, зимой – на горнолыжный курорт Шымбулак в Алматы и другие места», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.