18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
24
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Телевидение Казахстана проигрывает интернету и российскому ТВ

860

Российский политолог Сергей Масаулов собрал данные о популярности российского телевидения в Казахстане и Кыргызстане, придя в результате к выводу: «северный сосед» не спешит сдавать позиции в информационном пространстве.

bandt.com

К сожалению, системных и постоянных исследований по вопросу популярности российского ТВ не ведется. Однако имеются результаты отдельных социсследований, проведенных в разные годы и по различным темам, где этот вопрос был сопутствующим.

К тому же под «популярностью» понимается, скорее, предпочтительность в традиционном просмотре привычных для населения передач. Речь идет не о качестве контента, который частенько вызывает нарекания, если делать опору на статистику многочисленных интервью и опросов населения за последние семь лет.

Телевизору доверия больше

Опросы, включая и те, которые проводятся международными медиаструктурами, показывают стабильные показатели (средняя оценка по различным опросам).

Казахстанцы больше доверяют информации, транслируемой по телевидению, — от 44,7% до 48,9%

Меньше доверия вызывает информация, опубликованная на веб-сайтах (от 17,4% до 18,3%). Еще ниже рейтинг газет (от 12% до 14,5%). Доверие к информации, прозвучавшей по радио, падает (от 5,1% до 4,7%).

Какие СМИ предпочитают казахстанцы?

Сохраняются различия и в предпочтениях жителей разных городов. Самым популярным остается «Первый канал «Евразия» с 20%-ой российской долей участия.

Российское ТВ предпочитают смотреть в большинстве городских населенных пунктов страны

(включая каналы «Россия-1», «Россия-24», «НТВ», «Рен ТВ», «СТС» и «ТНТ»). В Астане доля таких предпочтений снижается, но стабильно составляет более 50%. А вот в Алматы это уже только 39%.

В категории ежедневных итоговых выпусков лидируют новостные программы («Первый канал «Евразия»), при этом их рейтинги не демонстрируют тенденции к снижению.

Интернет наступает, ТВ не сдается

Вывод:

отечественное телевидение в Казахстане проигрывает по популярности интернету и российскому ТВ

Как показывают многочисленные соцопросы, в своей массе наши граждане по-прежнему отдают предпочтение телепродукции, сделанной в первую очередь в России.

В свое время публично прозвучала оценка экс-премьера Карима Масимова. Он утверждал, что 55% населения Казахстана живет не в казахстанском, а в российском информационном пространстве.

При этом важно понимать, что

Почему в Казахстане слишком мало свободных журналистов?

молодежь предпочитает интернет с его оперативностью и разнообразием мнений

и массово отказывается от просмотра телепередач. В Казахстане динамично расширяется интернет-сообщество, вместе с тем растет и число новостных онлайн-ресурсов. И все же даже неполные статистические данные свидетельствуют о том, что

телевидение было и пока остается главным источником потребления новостей

Самые популярные новостные программы — ретранслируемые коммерческими каналами новостные и иные передачи российского «Первого канала». Во многом дело здесь в предпочтениях казахстанцев в отношении коммерческих каналов «Первый канал «Евразия» и частного канала «КТК».

В Кыргызстане похожая ситуация

Исследования по Кыргызстану показывают схожую картину. Например, по информированности о ТВ-программах на первом месте с одинаковыми показателями находятся российский «Первый канал» и национальный «КТРК» (по 89%). Дальше идут «Россия-1» (около 70%) и развлекательный канал «СТС». Национальные каналы часто ретранслируют российские телепрограммы и телешоу.

Российские ТВ-каналы стабильно находятся среди наиболее популярных

«Первый канал» России (постоянный показатель от 22 до 24%) лишь немного уступает национальному «КТРК». «Россия-1» имеет показатели популярности от 11% до 11,7%. Каналы «СТС» и «ТНТ» стали наиболее популярными в сегменте развлекательного контента и идут вровень со всеми другими национальными каналами.

Доказательные цифры

Очень показательна доля телепросмотра:

  • «Первый канал» — 27,8%;
  • «Россия-1» — 18,7%,
  • «Россия-24» — 11%.
  • Ближайший к ним национальный канал «КТРК» – 24,3%.

Это только что касается новостных телепрограмм и политических дискуссий. Из них абсолютное первенство в популярности принадлежит новостным выпускам «Первого канала» и другим российским ТВ-программам («Пусть говорят», «Прямой эфир» и т. д.).

Таким образом,

российское ТВ остается самым популярным в Казахстане и Кыргызстане, и это несмотря на усиливающуюся критику

по поводу качества контента, а также сильнейшую конкуренцию со стороны интернета.