Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
26
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Штрафы за неуплату налогов убьют бизнес — эксперт

2066

Об этом рассказывает Рустам Жунусов, зампред правления НПП «Атамекен».

Требования категоричны, наказания бездумны

Он также отмечает сокращение требований по проверке бизнеса на 58% как одну из значимых проведенных реформ.

— Мы как-то решили посчитать, сколько  у нас требований к бизнесу. В итоге остановились на цифре 30500

Там все идет по принципу матрешки — одно подразумевает другое. Причем иногда, особенно в области СЭС,

встречаются анекдотические требования. К примеру, помещение для хранения питания в детском саду должно находиться в восточной части сооружения

Почему — непонятно. Если подобные случаи вспоминать, будет весело. Вот сейчас запущена база «Астана-1» по электронному декларированию, но она постоянно дает сбои.

Зачем привлекать предпринимателей к ответственности из-за сбоев?

Государству нечем заткнуть дыру в 500 млрд

Жунусов также рассказал о рисках перехода бизнеса в тень при ужесточении налогового законодательства.

—  Сейчас инициируется так называемая налоговая амнистия, под которую попадают порядка 80 тыс. субъектов. Если они оплатят основную сумму, будут освобождены от пени и штрафов. Помимо этого, нас пугает налоговая нагрузка на фонд оплаты труда.

Сейчас она составляет 31%, а до 2025 года вырастет до 36-38%

Мы понимаем, что при такой нагрузке бизнес уйдет в тень и мы вернемся к выплате зарплат в конвертах, потому что нет никакого экономического резона платить такой процент от заработной платы. Еще есть соцналог, ИПН и отчисления в пенсионный фонд. И каждый раз это отдельный реестр.

Мы предлагаем соединить это в один платеж, а как это будет распределяться по государственным фондам, должно определить государство. Пока что наше предложение по сокращению нагрузки в фонд оплаты труда до 20% государство не слышит. В принципе, логика здесь есть — из госбюджета выпадает порядка 500 млрд тенге, и эту сумму нужно чем-то компенсировать, — замечает эксперт.

Уместные и неуместные наказания

В рамках Послания главы государства был поднят порог уголовной ответственности по налоговым правонарушениям для юридических лиц (ст. 245 УК) с 20 до 50 тысяч МРП (48,1 и 120,2 млн тенге соответственно). По словам Жунусова, в этой связи налоговики предлагают повысить административные штрафы за неуплату налогов.

— В частности, за сокрытие объектов налогообложения по 275 статье  штраф сейчас составляет 150%, его предлагают поднять до 200%. За занижение сумм налогов и других обязательных платежей — поднять также в два раза:

  • для субъектов малого бизнеса — с 15% до 30%,
  • для среднего — с 20% до 50%,
  • для крупного — с 50% до 100%.

Р. Жунусов

Мы понимаем, что есть политическая воля, и в Послании было сказано, что нужно поднимать, но мы считаем, что

если штрафы за неуплату налогов поднимутся вдвое, это убьет бизнес

Сейчас в качестве компромисса рассматривается повышение

  • с 15% до 20% для малого,
  • с 30% до 40% для среднего,
  • с 50% до 60% для крупного бизнеса.

За выписку фиктивного счета-фактуры (ст. 280) предлагается повысить штраф до 150% для малого бизнеса, для среднего — со 120% до 200% и для крупного — с 200% до 300% от суммы налога на добавленную стоимость. Честно говоря, мы это поддерживаем: выпиской фиктивного счета-фактуры занимаются обманщики, а мы поддерживаем честных предпринимателей, — говорит эксперт.

На рейтинги надейся, а сам не плошай!

Между тем не так давно НПП «Атамекен» заявляла, что более 3 тыс. бизнес-структур оказались на грани банкротства. И это при том, что в рейтинге Doing Business имидж Казахстана усилился. Однако банкротство — не есть плохо, заявляет Рустам Жунусов.

— У нас 1,146 млн предприятий, обанкротились только 3 тысячи

Само по себе ведение бизнеса — это риск, и надо это понимать. Что касается Doing Business, я не сторонник демонизации рейтингов.

Казахстану не стоит гоняться за мировыми рейтингами, главное — вера граждан в свою страну

Их надо просто воспринимать и параллельно делать свою повестку. Понятно, что реформы, которые уже идут, надо продолжать.

Рейтинги нужно просто иметь в виду, а не ставить их во главу государственной политики

Если мы посмотрим на развитые страны, позиции некоторых из них в рейтинге находятся ниже, чем наши, взять тот же Израиль. Но это не означает, что бизнес-климат у нас лучше, — заключает Жунусов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter