С начала 2019 года в России могут вырасти цены на продукты питания. И дело не только в повышении налогов, но и росте экологических сборов с производителей. Подтолкнуть инфляцию могут и нефтяники: правительству пока удается сдержать рост цен на бензин, но договоренность вызывает сомнения.
Сентябрь ознаменовался ростом цен на нефть, вместе с ним начали расти и оптовые цены на топливо. По данным Росстата, за месяц производители подняли стоимость на 10%, это привело к тому, что некоторые независимые АЗС были вынуждены поднять и розничные цены. В итоге бензин подорожал почти в половине регионов России.
Крупные игроки на рынке также решили не оставаться в стороне. С июня они не повышают цен – такая договоренность действует у нефтяников с правительством (компании из-за этого уже недополучили около 150 млрд рублей).
Взамен им обещали снижение акцизов и компенсацию с 2019 года, но по факту акцизы с нового года планируется поднять
https://365info.kz/2018/10/pochemu-pensionnyj-vozrast-v-rossii-povyshaetsya-a-pensii-sokrashhayutsya-ekspert/
Поэтому нефтяники выступили с предложением поднять с 2019 года цены на розничный бензин 4-5 рублей за литр. В противном случае им будет проще и выгоднее продавать нефть и нефтепродукты на экспорт.
29 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев пригрозил нефтяным компаниям запретительными пошлинами на нефть и нефтепродукты:
«Я хотел бы, чтобы минэнерго и непосредственно курирующий вице-премьер провели в ближайшие несколько дней консультации с нашими нефтяными компаниями. И либо будет подготовлен и принят план работы и определенные соглашения о поддержании сложившихся сегодня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке,
либо в ближайшее время мне придется подписать решение о вводе запретительных пошлин на нефть и нефтепродукты»,
— заявил глава правительства.
В этот же день совещание с нефтяниками провел вице-премьер Дмитрий Козак. Он признал, что вероятность принятия заградительных пошлин высока и может быть принята уже в начале ноября (при том, что минфин не согласен с такой мерой, это не решит проблемы с ценами, но сильно ударит по нефтеперерабатывающим компаниям, а первыми под удар попадут независимые НПЗ).
В итоге сторонам удалось прийти к консенсусу
«Мы разговаривали сегодня с нефтяными компаниями. О том, что им, с учетом их дохода от экспорта нефти и нефтепродуктов (а он есть благодаря высоким ценам), нужно проявить альтруизм.
О том, что нужно продавать нефтепродукты компаниям, которые им не принадлежат, по тем же ценам, по которым они продают своим «дочкам». Для того чтобы удерживать цены на розничном рынке»,— заявил Козак по итогам совещания.
Миграция денег в ЕАЭС: нужны ли вкладчикам из Казахстана депозиты в России?
Повод для альтруизма есть: по данным РБК, нефтяники в 2018 на падении курса нацвалюты заработали 1,5 трлн рублей
Кроме того, правительство решило предоставить компаниям субсидию в 2019 году примерно на 400 млрд рублей, а после жалоб компаний увеличило ее примерно до 600 млрд.
Рост цен на бензин вроде бы пока сдержать удается, но соглашение выглядит шатким —
слишком много «если» и уступок между сторонами. А при возникновении новых проблем вновь придется садиться за стол переговоров и принимать новые решения.
Впрочем, к росту цен россиян готовят не только нефтяники. Правительство пообещало не поднимать налоги, но вместо этого увеличивает неналоговую нагрузку на бизнес. Один из последних примеров – увеличение экологического сбора.
В 2017 году в России был введен сбор для производителей экологически вредных товаров и упаковки. Смысл в следующем: производители или сами перерабатывают свои отходы, или платят сбор за их утилизацию. Сейчас компании суммарно платят в год 100-200 млн рублей, но эту сумму правительство намерено поднять до 500 млн.
Вслед за девальвацией с севера надвигается инфляция
По этой причине с 1 января 2019 ставки могут быть увеличены в разы. Так, минприроды предлагает поднять ставки на металлические упаковки из алюминия с 2,4 до 20 тыс. рублей за тонну и на упаковки из полимера — с 3,8 до 10,4 тыс. рублей за тонну. Это все не может не отразиться на ценах –
по предварительным оценкам, повышение экосбора даст 0,5-1% инфляции
Против инициативы уже выступили крупные производители (Coca-Cola, PepsiCo, Procter & Gamble, TetraPak), ассоциации производителей молока и пива. Последние предложили повышать ставки постепенно в течение трех лет. Ранее подобное решение выдвигала ассоциация Русбренд, которая объединяет крупнейших производителей потребительских товаров.
Россия отказывается от доллара. Поддержит ли Казахстан?
Причем их доводы выходят за рамки своей отрасли: производители ради экономии могут выбрать другую тару, отказавшись от алюминиевых банок. В результате упадет спрос на сырье, в частности на продукцию Rusal (правительство всячески оказывает поддержку этой компании, попавшей под американские санкции).
Получается нелогично: с одной стороны делается все, чтобы алюминия в России расходовалось как можно больше (например, в строящихся домах разрешено проводить алюминиевую проводку), а с другой, создаются условия, при которых компаниям выгодно от него отказываться.
Как бы то ни было, экономисты прогнозируют рост на большинство товаров и услуг в 2019 году. Причина – повышение НДС с 18 до 20%. Больше, чем обычно, в этой связи
вырастут тарифы на услуги ЖКХ — в сентябре правительство утвердило схему их повышения в два этапа на 4,1%
Странам ЕАЭС придется пережить проблемы России, но это во благо — эксперт
Частный бизнес тоже повысит цены: по данным опросов, это планируют делать 80% крупных российских компаний. Например, ритейлеры одежды, чей бизнес усложняется колебаниями курса рубля, собираются повысить цены на 5–10% в бюджетном сегменте и 10–20% в премиальном.
Впрочем, цены на некоторые товары массового спроса — хлеб и сахар — уже выросли.
При подготовке статьи использовались материалы The Bell и «Коммерсантъ».