Астана
Сейчас
-9
Завтра
-7
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Россияне больше уверены в своей валюте, чем казахстанцы — социсследование

Хотя тенге в последнее время явно следует за рублем, в ожиданиях граждан Казахстана и России по поводу дальнейшей динамики обменных курсов по-прежнему сохраняются значительные расхождения.

Об этом говорят результаты социологических исследований, которые регулярно проводятся и публикуются на сайтах Нацбанка РК и Банка России (Центробанка).

Настроения соседей

Так, из выкладок опроса россиян, проведенного ООО «инФОМ» в октябре, заметно значительное снижение доли респондентов, ожидающих снижения курса рубля к доллару через год – с 50% в сентябре до 41%.

Доля ожидающих укрепления российской валюты против американской хотя и выросла с 7% до 9%, но все еще остается незначительной. Поднялась также доля верящих в стабильность обменного курса – с 20% до 24%.

Скорее всего, столь

заметный рост оптимизма россиян вызван решением администрации США не спешить с новыми санкциями

из-за приближающихся рождественских праздников.

Ожидания россиян относительно изменения курса рубля к доллару США

Источники: ООО «инФОМ», Банк России

Оптимизм тает

В Казахстане аналогичный опрос проводит исследовательская компания GfK Kazakhstan. Согласно ее подсчетам, доля респондентов, ожидающих повышения обменного курса тенге к доллару, снизилась в октябре до 70,1% с 70,7% в сентябре.

Тем не менее это гораздо выше, чем было в январе 2016 года (66,8%). Тогда в течение нескольких дней доллар держался выше 380 тенге. Доля же не ожидающих изменений опустилась с 8,1% до 6,8%, как и тех, кто рассчитывает, что обменный курс подешевеет (с 5,3% до 4,1%).

Нацбанк не накопил долларов и к юбилею тенге

Объяснить такое расхождение в настроениях с россиянами можно разве что отсутствием интервенций Нацбанка на валютном рынке в октябре на фоне продолжившегося ослабления тенге к доллару еще на 1,6%, а с начала 2018 на 11,0%.

Кроме того,

значительно уменьшились активы центрального банка Казахстана в свободно конвертируемой валюте,

неважно выглядит и динамика средств Национального фонда РК.

Ожидания казахстанцев относительно обменного курса тенге к доллару США

Источники: GfK Kazakhstan, Национальный банк РК

Время копить?

По-прежнему сохраняется значительное различие в оценках россиян и казахстанцев, насколько благоприятно сейчас время для сбережений. Доля российских граждан, полагающих, что это плохое время, поднялась с 44% в сентябре до 46% в октябре, а оценивающих его как хорошее — с 20% до 21%.

Оценка россиянами благоприятности времени для сбережений

Источники: ООО «инФОМ», Банк России

В нашей же стране доля пессимистов, считающих, что сейчас неподходящее время для сбережений, выросла с 23,1% до 23,3%. А вот увеличение числа оптимистов оказалось более выраженным – с 21,6% до 24,7%.

Доля наших соотечественников, оценивающих нынешний момент нейтрально (и не хорошим, и не плохим), опустилась с 41,5% до 40,4%.

Главное отличие

Ключевое расхождение между россиянами и казахстанцами заключается в значительной разнице между удельным весом пессимистов.

Одним из объяснений такого парадокса могут быть более высокие ставки вознаграждения по тенговым депозитам

в Казахстане по сравнению с рублевыми вкладами населения в России. Сюда же можно отнести резкое снижение годовой инфляции в нашей стране, произошедшее в октябре, тогда как у соседей этот показатель вырос.

Оценка казахстанцами благоприятности времени для сбережений

Источники: GfK Kazakhstan, Национальный банк РК

Запасов нет

Большая разница сохраняется между Казахстаном и Россией по доле опрошенных, которые заявили, что им за последний месяц не удалось отложить какую-либо сумму денег. У нас значение этого показателя поднялось с 82,7% в сентябре до 83,9% в октябре, у соседей – с 72% до 74%.

Такая ситуация не сулит ничего хорошего ни для банков обеих стран,

которые сейчас опираются в основном на внутреннюю базу фондирования, ни для их экономик в целом.

Сберегательное поведение россиян в течение последнего месяца

Источники: ООО «инФОМ», Банк России

Показательно, что даже среди тех наших граждан, кому удалось сделать сбережения, значительно увеличилась доля тех, кто отложил денег меньше, чем обычно (с 25,6% до 32%).

У респондентов, сумевших сберечь больше, чем они это делают регулярно, доля снизилась (с 21,9% до 17,7%), как и у тех, кто сумел отложить обычную для них сумму (с 52,5% до 50,3%).

В России же эти величины считаются по отношению ко всему количеству опрошенных. Там доля тех, кто отложил денег меньше, чем обычно, снизилась с 9% до 8%. Столько же, сколько обычно, осталась на сентябрьском уровне в 13%, а доля счастливчиков, которым удалось отложить больше обычного, опустилась с 5% до 3%.

Сберегательное поведение казахстанцев в течение сентября (ответ на вопрос «Удалось ли вам в последнем месяце отложить какую-нибудь сумму денег?»)

Источники: GfK Kazakhstan, Национальный банк РК