Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
5
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Россиян заботит не столько курс рубля, сколько его непредсказуемость

1723
infinica.ru
В последние годы рубль пережил целый ряд глубоких падений или резких скачков курса. Никто не считает, сколько компаний разорилось из-за скачков и девальвации. Согласно опросам,

30% руководителей малых и средних предприятий считают укрепление рубля жизненно важным условием сохранения бизнеса,

а 41% — главным врагом определяют не падение  рубля, а его изменчивость. Никто не может гарантировать, что новых витков обесценения рубля не произойдет в ближайшее время.

Хроника падения рубля

Курс рубля никогда не был стабильным, но последние 10 лет российская валюта уходила в пике несколько раз, что приводило к катастрофическим последствиям для бизнеса. За полгода, с августа 2008 по февраль 2009, рубль, по данным ЦБ, относительно доллара упал в два раза — с 23 до 36 рублей.

Второе падение началось в 2014 году из-за снижения цен на нефть, а также санкций со стороны США и Евросоюза.

Новые пики падения российской валюты пришлись на август 2015 года — 70 рублей за доллар, январь 2016-го — 83,6. Потом началось небольшое укрепление, затем снова падение.

Во втором полугодии 2018 года ослабление рубля произошло «под воздействием снижения спроса на активы стран с формирующимися рынками, а также усиления санкционной риторики в отношении России», говорится в докладе Банка России. И только высокие цены на нефть несколько сдерживают ослабление, признают в ЦБ.

Валютное колебание — шторм для МСБ

Экспортеры выигрывают от падения национальной валюты (так как для заграничных покупателей снижается долларовая стоимость их товаров), импортеры проигрывают. Но так или иначе,

изменчивость рубля негативно влияет на весь малый и средний бизнес России если не напрямую, то косвенно

И вне зависимости от того, экспортируют они или импортируют, говорят эксперты. По данным ФТС, в России 106,8 тыс. предприятий внешнеэкономической деятельности. Это не только экспортеры и импортеры, а также агенты и брокеры, среди которых в основном небольшие компании. В базе данных минэкономразвития содержатся сведения о 5,8 тыс. экспортерах, среди которых 36% (2 тыс.) компаний — малого и среднего бизнеса.

«Валютные колебания затронули все без исключения предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) если не напрямую, то косвенно, через изменение условий кредитования и разгон инфляции, — сказал Eurasianet.org Виталий Байрашев, консультант экспертно-консультационного центра Института госзакупок.

— В особенности постоянные изменения курса валют ощутили те, кто импортирует продукцию или компоненты для ее изготовления из-за рубежа, экспортирует продукцию за рубеж, либо работает с продукцией, торгуемой на бирже — лес, металлы, отдельные виды продуктов питания и прочее».

Есть также отрасли, особенно сильно чувствительные к курсу рубля. Например,

девальвация ударила по рынку туристических услуг, на котором работают в основном малые и средние компании

«Рынку пришлось трансформироваться и сделать акцент на развитии продаж туров по России, — рассказал Eurasianet.org Алексей Ципордей, генеральный директор сети туристических компания «Вита Трэвел» (Челябинск).— Тем, кто не захотел меняться и у кого продажи «заграницы» составляли 70% и более, пришлось ужаться в размерах бизнеса или совсем закрыться».

Непредсказуемые колебания вредят долгосрочному сотрудничеству небольшого бизнеса с крупными компаниями

и госструктурами, в том числе в рамках госзаказа.

«Особенно трудным пришелся период конца 2014-начала 2015 года, когда многие предприятия МСБ были вынуждены терпеть убытки, исполняя длительные контракты с госкомпаниями, где цена была зафиксирована в рублях без возможности корректировки, — поясняет Виталий Байрашев.

— Было сорвано немало госзакупок и исполнявшихся контрактов, ведь заказчики, тратившие бюджетные средства, не могли изменить условия контракта».

Посерьезнее девальвации

По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, курс рубля входит в топ-10 факторов, оказывающих сдерживающее воздействие на бизнес. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в мае 2018 года, бывший на тот момент курс рубля был выгоден только 4% компаний МСБ.

Кроме того, 30% опрошенных заявили, что для сохранения бизнеса необходимо укрепление рубля, а 41% бизнесменов придерживаются мнения, что негативное влияние на бизнес оказывает не столько курс рубля, сколько его непредсказуемые колебания.

«Тяжелее всего бизнесу работать при непредсказуемой волатильности курса, —

подтверждает Алексей Ципордей из «ВИТА Трэвел», — так как невозможно адекватно заложить риски в цену на товар или услугу. Если с рисками «переборщишь», можно проиграть конкурентную борьбу за клиента, если заложить недостаточно, можно взять на себя обязательства и затем работать в убыток».

Прогнозировать сложно

Эксперты и бизнес ждут от рубля чего угодно, только не постоянства. В большинстве оценок говорится о непредсказуемости национальной валюты.

«Для текущих условий, когда мировые индексы продолжают практически ежедневно переписывать локальные минимумы и переживают повышенную волатильность, рубль выглядит сравнительно устойчивым, — считает ведущий аналитик брокерской компании FxPro Александр Купцикевич. — Тем не менее, не стоит приписывать рублю какие-то особые качества…

Рубль зачастую долго сохраняет устойчивость, а потом резкими прыжками догоняет глобальный тренд»

Согласно его наблюдениям, для рубля самими неблагоприятными месяцами оказываются ноябрь и декабрь.

«И пока мы ждем повышения НДС и эффекта от ужесточения политики ЦБ вместе с ухудшением на глобальных рынках, вряд ли стоит рассчитывать на рост российской валюты», — говорит он.

Долгосрочные прогнозы еще более тревожные. Эксперты Института Гайдара и РАНХиГС, несмотря на умеренные прогнозы минэкономразвития (при которых падение цен на нефть с $75-80 до $53,5 за баррель в 2019-2024 годах не приведет к ослаблению рубля), считают, что

вероятность ослабления рубля все же очень высока

«При предполагаемом снижении цен на нефть на 25% от текущего уровня, продолжении действия бюджетного правила, предполагающего закупку валюты для госфондов, и при сохранении внешних санкций риск более быстрого падения курса рубля, выход его на уровень 80-90 рублей за доллар очень высок», — говорится в исследовании.

«Прогнозировать очень сложно, так как сейчас курс рубля больше зависит от политики, а не от экономики, —

считает Алексей Ципордей. — Если рассматривать малый бизнес, он гораздо мобильнее и ему легче подстроиться под изменение валют.

Больше всего проблем будет доставаться среднему бизнесу. Часто он бывает уже не настолько поворотлив и быстр для изменений, как малый, но при этом еще нет внимания государства и финансовых возможностей, как у крупного бизнеса».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter