Россияне все меньше поддерживают политику силы, считая, что великую державу характеризует не военная мощь, а развитая экономика и высокий уровень благосостояния граждан. Таков один из выводов опроса, который провела Российская академия наук (РАН).
Первый опрос сотрудники научно-исследовательского центра Института социологии РАН проводили в октябре 2014 года. В качестве одного из пунктов респондентам предлагалось дать один или несколько ответов (из 9 предложенных вариантов) на вопрос «На каких ценностях должно строиться будущее России?».
Более трети респондентов (35%) назвали в числе главных ценностей возвращение к национальным традициям, моральным и религиозным ценностям. Чуть меньше (32%) отдали голос за то, что Россия должна стать великой державой. Стоит отметить, что опрос проходил на фоне недавнего присоединения Крыма к России, послужившего толчком к росту патриотических и «державных» настроений.
Тогда присоединение Крыма граждане воспринимали как восстановление справедливости на уровне внешней политики.
67% считали, что «Россия должна быть великой державой с мощными вооруженными силами»
Спустя четыре года настроения в обществе изменились. В первую очередь в глазах населения снизилась важность традиций и религиозных ценностей – если ранее их считал первостепенными каждый третий опрошенный, сейчас – каждый четвертый (27%).
Телевидение Казахстана проигрывает интернету и российскому ТВ
А вот
стремление к величию державы никуда не делось –
это по-прежнему является одной из главных ценностей в глазах 32% респондентов. Только теперь величие они видят не столько в международном признании, сколько в порядке внутри страны.
К примеру,
51% респондентов считает, что «Россия должна в первую очередь позаботиться о благосостоянии собственных граждан,
а державность и военная мощь второстепенны». Меняется также отношение и к контрсанкциям, которые Россия ввела в ответ на санкции западных стран: позитивно к ним относятся 47% граждан, тогда как в 2014 году таких было 60%.
Вообще, тема мирового могущества постепенно отходит на второй план. О том, что Россия должна «стать мировым центром влияния», говорят 13%, «цивилизационным мостом между Европой и Азией» — 8%, получить контроль над территориями бывшего СССР — 7%. При этом
67% россиян считают главным условием приобретения статуса великой державы развитую современную экономику,
на втором месте — высокий уровень благосостояния граждан (66%). В глазах населения великая страна не та, что обладает мощными пушками, а та, что заботится о своих гражданах.
https://365info.kz/2018/11/chto-zhdet-russkih-v-kazahstane-mneniya-ekspertov/
Именно социальную справедливость большинство респондентов и видят в качестве той ценности, на которой должно строиться будущее России – ее назвали 59% респондентов, и это на 12% больше, чем в 2014 году.
Значительно вырос и спрос на право выражения, демократию и свободу самовыражения личности – 37% против 27% в 2014
Социологи видят в такой смене настроений запрос на «равенство возможностей для самореализации, равенство всех перед законом». Этому способствовал и прошедший летом чемпионат мира по футболу:
«Зарубежные гости убедились, насколько добры и гостеприимны граждане России, а
россиянам захотелось, чтобы их страну в мире не только боялись, но и уважали», —
говорят авторы опроса.
Еще одна причина – это реакция общества на процессы, происходящие в России в последние месяцы. Повышение пенсионного возраста было принято, даже несмотря на многочисленные акции протеста, что несколько подорвало уверенность населения в правильности действий власти.
Как итог: на сентябрьских выборах «Единая Россия» показала худшие результаты.
«И пока еще робкий запрос на демократию на самом деле ставит вопрос о новых институтах, через которые граждане могли бы донести свое мнение до власти», — объясняют социологи.
Достаточно часто в качестве ценностей, на которых должно строиться будущее России, респонденты называли хорошие внешнеполитические (сближение с Западом и развитыми странами) и экономические (свободный рынок с минимумом вмешательства государства) факторы. Оба варианта набрали по 14% голосов (в 2014 году – 11% и 13% соответственно).
Это является запросом на смену нынешних курсов:
на место нынешних санкционных войн, вновь набирающих обороты, должна прийти открытость
и едва ли не плановая экономика в отдельных секторах.
Кроме того, растут и националистические настроения. «Россия в первую очередь для русских» — такой ответ указали 12% респондентов. В 2014 году такую ценность считал важной только каждый 10-й опрошенный.
Это противоречит общему тренду роста спроса на равноправие и демократию и снижению востребованности национальных традиций.
При подготовке статьи использовались материалы газеты «Коммерсантъ».