Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
21
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

«Поджимали сроки» — акимат Астаны прокомментировал скандальный тендер

3241

Отчет за бюджетные деньги? Ни за что!

В частности, в январе 2018 года ТОО «Базис ДорСтрой» с третьей попытки получил победу в крупном госпроекте по строительству школы в Астане. Первый раз, в мае 2017 года, этому подрядчику не хватило опыта работы в возведении объектов такого уровня.

В протоколе рассмотрения тендерных заявок значится «несоответствие квалификационным требованиям».

Вместо требуемых пяти лет опыта у ТОО был только год

А к концу 2017-го, когда состоялась попытка номер 2 разыграть дорогой госпроект, «Базис ДорСтрой» уже обладал требуемым 5-летним опытом. Как такое возможно?

На днях в нашу редакцию приехал учредитель компании. Под диктофонную запись он требовал удалить статью с сайта, а также несколько раз спросил, кто «заказал» его фирму?

Год за пять: участники госзакупок умудряются «рисовать» опыт работы ради тендеров

По словам владельца компании, на сайте госзакупок допущена ошибка

Будто бы по жалобе «Базис ДорСтроя» существует некое заключение Комитета государственного аудита министерства финансов. Мы предложили собеседнику показать документы, свидетельствующие о необходимом опыте работы. На что последовал отказ и предупреждение о судебном иске по защите деловой репутации.

В акимате Астаны подробно рассказали об истории этого конкурса. Далее приводим сведения из официального ответа госоргана.

Опыт работы — важен

«Конкурс по государственным закупкам подрядных работ по строительству школы в районе пересечения улиц Иманова и Брусиловского изначально был объявлен 19 мая 2017 года», — говорится в письме акимата Астаны в редакцию. —

«Вскрытие заявок состоялось 6 июня 2017 года. В конкурсе приняло участие 10 потенциальных поставщиков, из них 7 подлежали отклонению за несоответствие различным требованиям».

Акимат утверждает, что конкурсная заявка и ТОО «Базис ДорСтрой» не соответствовала:

  • частично отсутствовали материальные и трудовые ресурсы;
  • отсутствовал опыт на рынке закупаемых работ не менее 5 лет (согласно сведениям о квалификации, потенциальный поставщик указал один год наличия опыта работы);
  • компанией не представлен оригинал обеспечения заявки в размере 1% предусмотренного требованиями конкурсной документации.

Компания так и не привела в порядок свои документы к концу установленного для этого срока.

В результате в конкурсе победило ТОО «ЕртісГЭСқұрылыс», однако два других участника обжаловали итоги госзакупок. Тогда было вынесено решение о пересмотре итогов конкурса.

17 октября 2017 года, как сообщает нашей редакции акимат, был объявлен повторный конкурс. Вскрыли конкурсные заявки 13 ноября. Участие приняли 8 потенциальных поставщиков, в том числе и ТОО «Базис ДорСтрой».

Ничего не оставалось — надо брать

«По результатам рассмотрения все представленные конкурсные заявки подлежали отклонению из-за несоответствия требованиям», — говорится в комментарии.

Но учитывая прошлый опыт, две компании вовремя устранили белые пятна. И уже появился нужный опыт работы. По итогам конкурса в декабре 2018 года заявки ТОО «Базис ДорСтрой», ТОО «Мейір-М» были допущены к участию. «Мейір-М» предложил более выгодную условную скидку, поэтому победил в госзакупках, однако два отклоненных поставщика обжаловали и эти итоги.

Департамент внутреннего государственного аудита Астаны подтвердил несоответствие победителя необходимым требованиям.

Среди потенциальных подрядчиков остался только «Базис ДорСтрой», поэтому конкурс снова признали несостоявшимся

«Таким образом, во избежание срывов сроков сдачи объекта в эксплуатацию, а также несвоевременного освоения выделенных бюджетных средств управление строительства приняло решение закупить подрядные работы у ТОО «Базис ДорСтрой»», — сообщает акимат.

Срок реализации данного проекта — 4 квартал 2019 года.

Вот так расходуются деньги налогоплательщиков на строительство социально значимых объектов. Нет опыта — появился. Ведь сроки же!

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter