Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
448
-1.49
EUR
478
-0.38
RUB
4.76
0.00

Многострадальный Арал: эксперты выдвинули новые решения по спасению моря

3150
news.un.org

Организаторами мероприятия выступили представительство фонда Фридриха Эберта в Центральной Азии и Центр исследовательских инициатив «Ma’no» (Узбекистан).

Казахстан призывают к помощи

Доктор сельскохозяйственных наук, академик РАЕН, начальник отдела НИИ лесного хозяйства Зиновий Новицкий рассказал о нынешнем положении дел в регионе Приаралья и о том, как реализуются инициативы главы республики на практике.

— Мы можем сколько угодно строить красивые улицы, поднимать регион. Но все это бессмысленно, пока не будет уничтожен первоисточник проблемы.

Высохшее дно Аральского моря – это раковая опухоль

И все проблемы – деградация земель, снижение плодородия в почве и урожайности сельхозкультур, болезни людей – именно оттуда.

27 мая в Приаралье разразилась страшная соляно-песчаная буря. Все вокруг покрылось солью и пылью, погибли растения, а от заболеваний органов дыхательных путей страдают люди не только там. И эта буря не последняя. Поэтому нужны срочные меры по исправлению ситуации.

Новицкий считает, что на дне осушенного моря надо сажать лес. Причем действовать в сотрудничестве с Казахстаном

— Лесные насаждения своими корнями скрепляют почву и предотвращают возникновение дифляционных процессов. Они способствуют созданию более комфортного климата — поглощают углекислоту и выделяют кислород, что очень важно для местного населения, где экология полностью заражена. А помогать в лесопосадках нам должны казахстанские коллеги.

Только вместе у нас получится усмирить соль и песок

Как решаются проблемы

Ученый также рассказал, какие меры по решению проблемы Арала уже принимаются.

— Из фонда президента Узбекистана на лесопосадки на дне Аральского моря было выделено 300 млрд сумов

Сейчас мы пытаемся использовать осушенное дно в хозяйственном обороте. Нельзя допустить, чтобы такая большая площадь — а это около 1 млн га — пустовала. Постепенно создаются высокопродуктивные пастбища и, соответственно, новые рабочие места.

Очень важны питомники для посадочного материала. Недавно в Нукусе мы создали центр, где под них выделено не менее 200 га.

Необходимо создать мощную семенную базу, заложить питомники и переходить от посева к высадке растений. Это на сегодняшний день самая главная задача.

Как отметил менеджер по работе с международными организациями Агентства GEF Международного Фонда спасения Арала Адхам Туляганов, необходимо и реформирование системы Международного фонда спасения Арала.

— Узбекистан выступает за превращение этой площадки в эффективный орган для координации действий стран по вопросам водопользования и устойчивого развития.

Проблема Арала и Приаралья неразрывно связана с общим развитием региона. Поэтому

для ее решения важно консолидировать усилия всех стран Центральной Азии

Неутешительные прогнозы

В своей презентации руководитель проекта ПРООН/Адаптационного фонда/ Гидрометцентра Узбекистана Александр Меркушкин рассказал о тенденциях климатических изменений в Центральной Азии.

Согласно перспективным оценкам, приземная температура воздуха в течение XXI века возрастет при всех сценариях.

Центральноазиатский регион, по данным REMO, ожидают засухи, наводнения, оползни, лавины и сели

— Из-за этого воздействия на грани бедствия могут оказаться более 70 млн человек, проживающих на территории стран региона. Кроме локального воздействия эти катастрофы значительно влияют на устойчивость местных и национальных бюджетов, наносят ущерб экономическому развитию и приводят к разорению домохозяйств.

Особенно с учетом того, что почти 25% населения региона занято в сельском хозяйстве, которое относится к числу секторов, наиболее уязвимых к таким бедствиям, как паводки или засухи.

Проблема водосбережения

В Центральноазиатском регионе, где вопрос сохранения воды, самого ценного ресурса, стоит очень остро, необходимы меры по рациональному водопользованию.

Как считает руководитель Республиканского государственного учреждения «Южно-Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция» Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Карл Анзельм,

важным направлением политики водосбережения в регионе должно стать повсеместное внедрение технологий капельного орошения

Эксперт отметил несколько основных принципов успешного внедрения подобных технологий:

  • стабильная политическая, социальная и экономическая ситуация в стране и регионе;
  • наличие государственной политики, направленной на внедрение и поддержку инновационных технологий в сельское хозяйство;
  • наличие региональных программ внедрения инновационных технологий в сельское хозяйство;
  • создание организационной структуры по реализации проекта внедрения капельного орошения, экономическая заинтересованность и привлечение инвестиций в реализацию проекта;
  • строгое соблюдение соответствующих агротехнических требований для возделывания культур.

Что предложили эксперты?

По итогам круглого стола его участники выдвинули ряд предложений по решению экологических проблем в регионе.

1. Включение национальных концепций развития каждой страны в общую стратегию развития региона.

2. Создание регионального фонда ЦА или же подобного фонда в рамках ШОС для оказания своевременной и всесторонней помощи странам, пострадавшим от стихийных бедствий.

3. Учреждение Центрально-Азиатского союза экологов, который объединил бы правительственные структуры, ученых, аналитиков этой области для выработки конкретных решений по борьбе с изменением климата в региональном масштабе.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter