18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
24
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

«Мне хотелось сделать как в Евросоюзе» — Назарбаев о создании ЕАЭС

22 ноября в интервью телеканалам Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, среди прочего, как создавался ЕАЭС.

назарбаевФото: пресс-служба Акорды

Как отметил глава государства, СНГ не полностью решало задачи интеграции постсоветских государств.

«Когда в Беловежской пуще решили распустить Союз, сказали нам присоединиться, но мы всех пригласили в Алматы. Там мы создали СНГ. Тогда предполагалось, что мы сохраним человеческие связи, энергосети, ничего этого не получилось, —

цитирует президента 24.kz. —

Каждый пошел в свою сторону. СНГ стало местом сбора президентов, это тоже хорошо, не теряли связи, но не решило тех задач. Мне хотелось сделать как в ЕС. Они могут, почему мы не можем?

Нам языка другого не надо, мы понимаем друг друга, у нас культурное сообщество есть, исторически общие корни есть, у нас предприятия есть, дополняющие друг друга. Давайте не будем терять это мощное преимущество.

Ничего не получилось. Тогда в 1994 году я посетил МГУ и там произнес проект ЕАЭС. Ельцину я сказал, что хочу предложить — «Поддержите меня». Он не поддержал…

Прошло время, пришел Путин. Я начал поднимать вопрос, и было полное понимание. Тесные у нас экономики. Россия, Казахстан и Беларусь — втроем начнем работать, и другие присоединятся, потому что им будет выгодно.

И вот мы взялись за это дело. И все равно на Западе начали говорить: РФ собирает союз. Я начал говорить, причем тут РФ…»

Как передает пресс-служба Акорды, в интервью глава государства говорил об актуальных вопросах глобальной и региональной политики, приоритетах взаимодействия между Казахстаном и Россией, результатах реализации госпрограммы «Нурлы Жол» и многом другом. Интервью выйдет в эфире телеканалов «Россия-1» и «Россия-24» в начале декабря.