Астана
Сейчас
-12
Завтра
-18
USD
375.9
+1.70
EUR
423.56
+3.22
RUB
5.55
+0.03

Мирзиёев кардинально меняет внешнюю политику Узбекистана

11620

Впервые с момента образования СНГ председательство в организации примет Узбекистан. Что это значит для Содружества?

мирзиёев

Руководство страны уже подтвердило намерение принять председательство в Содружестве независимых государств в 2020 году, отметил Сергей Лебедев, председатель исполнительного комитета СНГ.

— Узбекистан ответственно готовится к своему председательству и уже сейчас высказывает различные инициативы. Глава делегации РУз высказал несколько предложений о том, чтобы провести форум регионов СНГ в Узбекистане.

В конце марта 2019 года они предлагают провести финансово-банковский форум СНГ в Ташкенте, — сказал Лебедев.

Новый Узбекистан

С приходом Шавката Мирзиёева курс внешней политики Узбекистана изменился коренным образом, заметил политолог Игорь Шестаков. Активные контакты с соседними странами начались уже тогда, когда он был только исполняющим обязанности главы государства.

— Видимо, одна из основных задач Мирзиёева – широко представить Узбекистан на международных площадках, глубже интегрироваться в сотрудничество в рамках двусторонних отношений. Один из примеров – недавний визит  Владимира Путина в Ташкент и подписание многомиллиардных контрактов, — поделился эксперт.

По мнению Шестакова, Узбекистан стремится играть более важную роль в межгосударственных объединениях, хоть на постсоветском пространстве республика и представлена только в СНГ и Шанхайской организации содружества.

— К чему приведет решение узбекских властей для других стран СНГ, говорить пока рано, — отметил политолог. – Ясно только, что

без активной интеграции стране не подняться на высокий уровень. Происходящих сейчас изменений требуют экономические реалии

Террористические угрозы на границе с Афганистаном — это еще один возможный вопрос, которым Республика Узбекистан может заняться в тесном сотрудничестве со странами содружества.

— Узбекистан – страна южных рубежей СНГ, — продолжает Шестаков. – Граница с Афганистаном по-прежнему одна из самых горячих точек объединения. Возможно, по этому поводу будут какие-то предложения.

СНГ как плацдарм

Денис Бердаков считает, что РУз сейчас как никогда заинтересована в развитии экономических контактов и гуманитарных связей. Площадка СНГ предоставляет возможности для реализации широкого круга подобных проектов.

— И плюс более активного участия в жизни Содружества – в более удобном доступе к чиновникам, парламентариям, молодежным лидерам соседних государств, возможности завязать хорошие отношения с их элитами, бизнесом и академической средой, — предположил он.

Эксперт по политическим вопросам Дмитрий Орлов напомнил, что Узбекистан всегда придерживался внеблоковой стратегии, но с появлением «у руля» Шавката Мирзиёева внешнеполитические подходы страны изменились.

— Он стремится к более активному участию в жизни СНГ, — пояснил эксперт. – По численности населения на постсоветском пространстве Узбекистан занимает третье место.

В стране готовят серьезный экономический рывок. Поэтому Мирзиёев проводит активную внешнюю политику,

ведь в основе всего лежит экономика.

Впрочем, Орлов уверен, что плохо от этих изменений не будет никому – ни самой республике, ни ее соседям.

— Вечно в изоляции жить нельзя, — говорит он. – И это положительные изменения для нас всех.