Россия на фоне роста собственного производства запрещает Казахстану завозить куриное мясо из США. В теории это должно быть на руку казахстанским производителям, которые и сами наращивают производство. На практике все сложнее: на внутреннем рынке РК пересекаются интересы как минимум трех стран.
часть мяса из США поступила на территорию ЕАЭС с уже завершенным сроком хранения,
а в мясе от двух американских производителей нашли остатки лекарственных средств.
Казахстанские же специалисты, по мнению россиян, определить это не могут: в Россельхознадзоре отметили, что в Казахстане отсутствует внутренняя система, которая отслеживает перемещение товаров, подконтрольных ветеринарному надзору. Помимо этого,
поставки из США в Казахстан осуществляются по ветеринарному сертификату, который не удовлетворяет требованиям ЕАЭС
Какое дело российским специалистам до казахстанского импорта? Официальная причина – попавшая в Казахстан продукция «неизвестного происхождения» может в итоге оказаться на российском рынке.
«В связи с этим нельзя гарантировать, что ввозимая в рамках транзита из США продукция безопасна и не навредит потребителям.
Ведомство также опасается, что ввиду отсутствия в Казахстане системы прослеживаемости грузов такая продукция может быть ввезена в другие страны-участницы ЕАЭС незаконным образом», — добавили в российском госоргане.
Законно же продать американское мясо птицы в Россию нельзя – оно попадает под действие продуктового эмбарго с 2014
В министерстве сельского хозяйства республики на решение российских властей отреагировали почти сразу: 19 ноября пресс-служба ведомства распространила пресс-релиз, в котором фактически отвергает все претензии.
В первую очередь говорится о том, что
запрет неправомерен – российская сторона не выполнила необходимых для его объявления действий:
«Введение временных ограничений или режима усиленного лабораторного контроля в отношении товаров подконтрольных ветеринарно-санитарному контролю
должно сопровождаться подтверждающими материалами (протоколы испытаний, акты отбора проб),
которые направляются в адрес уполномоченных органов ЕАЭС по каждому выявленному факту. В адрес казахстанской стороны подобных материалов со стороны Россельхознадзора не направлялось», — говорится в сообщении МСХ РК.
Что касается системы прослеживаемости, и тут претензии Россельхознадзора названы необоснованными: еще
при вступлении в ВТО Казахстан принял ряд обязательств в части санитарных и фитосанитарных мер
Для их выполнения была введена специальная система обеспечения требований, которая, к слову, действительно отличается от принятой в ЕАЭС. Но Россия одобрила ее еще 2,5 года назад.
«Данная система прослеживаемости была внедрена казахстанской стороной на основе функционала действующей с 2010 года Единой автоматизированной системы управления – ЕАСУ.
Данная система была одобрена государствами-членами ЕАЭС: российская сторона одобрила казахстанскую систему прослеживаемости (ЕАСУ) еще 2,5 года назад, 12 мая 2016 года, белорусская сторона — 6 мая 2016 года, армянская — 1,5 года назад, 21 февраля 2017 », — говорят в Министерстве сельского хозяйства РК.
К слову, ранее аналогичные действия России уже подвергались критике со стороны Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорский заявлял, что
Россельхознадзор «необоснованно проводит контрольные мероприятия в отношении готовой продукции,
не несущей ветеринарных рисков», фактически нарушая решения ЕЭК и, возможно, превышая свои полномочия.
США действительно является крупнейшим экспортером мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы (товарная группа 0206 ТН ВЭД ТС) среди стран, не входящих в ЕАЭС. По показателям внешней торговли, опубликованным на сайте Комитета государственных доходов МФ РК, за 9 месяцев 2018 в республику из-за пределов Евразийского экономического союза было импортировано 7,4 тыс. тонн куриного мяса, из которых 7,05 тыс. завезено из США. Это стоило Казахстану 6,8 млн долларов.
Одна из причин – обязательства Казахстана перед ВТО:
перед вступлением республика обязалась закупать ежегодно определенный объем мяса американской птицы
Но при этом 2018 год – далеко не самый активный в плане торговли: если она продолжится существующими темпами, по итогам года объем ввезенного мяса птицы из США будет минимальным за последние как минимум восемь лет. При этом
снижение импорта отмечается уже третий год подряд
Одновременно с этим внутреннее производство сейчас на подъеме: за 10 месяцев в республике произведено более 53,4 тыс. тонн мяса птицы – это больше, чем за весь 2015, 2016 или 2017 годы.
В октябре было произведено 6503 тонны продукции – максимальный показатель за последние как минимум шесть лет.
При этом, по словам президента Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова, который дал в середине октября интервью 24.kz, сейчас
казахстанские производители покрывают 60% рынка, а выйти на самодостаточный уровень планируется в 2023
Но для достижения этой цели важно защитить отечественного производителя, а значит, снизить объем импорта из США. Поэтому нынешний запрет должен пойти на руку отечественным производителям.
Но и Россия не просто так вдруг обратила внимание на казахстанский рынок. Telegram-канал Proeconomics опубликовал данные по объему российского производства мяса птицы. По прогнозам Экспертно-аналитического центра агробизнеса, на который ссылаются авторы, в 2018 объемы производства превысят 5 млн тонн, в 5,7 раз превысив показатели 2001 года.
«Россия в последние два года вышла на 100-процентное потребление собственной курятиной
По итогам 2017 года объем производства достиг максимальных за всю российскую историю отметок — 4,94 млн тонн. За последние пять лет объемы выросли на 36%. В этом году должны преодолеть 5 млн. тонн.
Для сравнения: на пике советского времени, в конце 1980-х, в РСФСР выращивали 1,8 млн тонн. То есть сейчас производители почти в три раза превзошли советские объемы. Ни одной отрасли в сельском хозяйстве нет с таким огромным ростом», — отмечают авторы канала.
По подсчетам,
на каждого россиянина приходится по 35 кг куриного мяса в год, а продавать больше будет трудно
Единственный выход – находить покупателей за границей.
«Дальнейший рост возможен, конечно, но уже не теми темпами, как ранее — внутренний рынок почти под завязку забит курицей. Единственная стратегия для птицеводов — рост экспорта», — говорится в тексте сообщения.
Новость приводится в контексте возобновления экспорта в Китай – сюда Россия сможет продавать до 15 тыс. тонн мяса в год, что преподносится как хороший показатель. Однако США продает Казахстану больше, так что замещение американской продукции на рынке РК может быть даже более выгодным для производителей РФ.
Таким образом,
уход американских производителей с казахстанского рынка выгоден и Казахстану, и России
Но просто так заместить их нельзя – не позволят те самые обязательства, взятые Казахстаном перед вступлением в ВТО. И все же первый шаг по избавлению от поставок сделан – Союз птицеводов РК сделал запрос в министерство сельского хозяйства с предложение снизить импорт из США. Со вторым шагом – запретом (хоть и временном) помогли россияне.
Как дальше будет развиваться ситуация и как в случае успеха будут делить рынок отечественные и российские производители, покажет время.
При подготовке статьи использовались материалы РБК, 24.kz и telegram-канала Proeconomics.