В казахстанских селах наблюдается катастрофическая нехватка аграриев и животноводов.
В настоящее время агропромышленный комплекс не справляется с поставленными задачами. Одна из основных причин – кадровый голод.
Проблема стала настолько явной, что ее признали в министерстве сельского хозяйства. Глава ведомства Умирзак Шукеев заявил, что по данным местных исполнительных органов,
80% субъектов АПК испытывают острую потребность в специалистах
Дефицит кадров ощущается в основном по таким специальностям, как:
Не хватает экономистов и бухгалтеров.
Другой причиной, ставшей проблемной спутницей казахстанских аграриев, оказалась наука. Точнее, ее отсутствие. Только 8% результатов научно-технической деятельности внедряются в производство.
Помимо этого, в АПК республики отмечаются следующие проблемы:
Критическая ситуация идет вразрез с количеством вузов, специализирующихся на подготовке специалистов для АПК. А ведь в Казахстане подготовку кадров по специальностям «Сельскохозяйственные науки, услуги и ветеринария» с высшим образованием осуществляют 23 вуза. Из них только 7 являются частными.
В республике три профильных вуза занимаются обеспечением села квалифицированными кадрами:
Также функционируют 9 вузов со специализированными аграрными факультетами и 11 непрофильных вузов, где ведется подготовка по аграрным специальностям.
Для подготовки кадров выделяется значительное количество грантов, которые успешно распределяются
Куда исчезают выпускники этих вузов, остается загадкой. По крайней мере, в селе их мало кто видел. При этом отрасль продолжает испытывать дефицит специалистов с высшим образованием.
Критическая ситуация диссонирует с тем вниманием, которое государство уделяет АПК. За всю историю независимости Казахстана было принято десять программных документов, призванных поднять сельское хозяйство на новый уровень:
Остается признать, что реализация программных документов не принесла ожидаемого эффекта, кроме как успешного освоения выделенных бюджетных средств. В результате отмечается отставание среднегодовых темпов роста объемов производства продовольственных товаров от темпов роста потребления и доходов населения.
Нехватку товаров замещает импорт из стран ближнего и дальнего зарубежья
Рост импорта товаров и его доли во внутреннем потреблении свидетельствуют о достаточно серьезной ситуации, сложившейся в республиканском АПК.
В сельском хозяйстве России отмечаются аналогичные проблемы. Нехватка профессиональных кадров усугубляется оттоком из сел молодежи и трудоспособных работников в возрасте до 50 лет. Кадровый голод ощущают большинство крестьянских хозяйств, где отмечается острая потребность в специалистах.
Так, например, только 35% должностей инженеров занимают специалисты с высшим образованием. Подобная ситуация отмечается и в отношении других категорий специалистов. В целом на предприятиях сельского хозяйства России остаются трудиться только 20% выпускников вузов соответствующих специальностей.
Текучка кадров усугубляет и без того тяжелое положение в российском агропромышленном комплексе. При этом данные статистики не отображают реальную картину. Так, согласно отчетам вузов, 50-55% выпускников профильных специальностей получили направления по работе в сельскохозяйственном секторе.
Однако по данным органов управления субъектов АПК, на село прибыло лишь 25% специалистов
Двукратное расхождение свидетельствует о существующей проблеме, которую не скрыть процентами и оптимистическими прогнозами в отношении перспектив развития АПК.
Основными причинами нежелания молодежи работать в российских селах являются:
Таким образом, проблемы в российском АПК имеют общие черты с казахстанскими субъектами сельского хозяйства.
Между тем
в развитых странах мира от 50 до 90% роста ВВП обеспечивается благодаря технологическому прогрессу и инновациям
В том числе и в сельском хозяйстве.
Залогом успешного развития сельского хозяйства являются:
Если в краткосрочной перспективе ситуация не изменится,
Казахстан рискует стать страной-потребителем, утратив статус страны-производителя сельхозпродукции
О том, чем это грозит республике, можно увидеть на примере прибалтийских стран.