Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
1
USD
426
-0.19
EUR
496
-1.93
RUB
6
-0.02

«Казахстан — страна контрастов» — путешественники из Чехии

1381
weproject.kz

Андрею Вику 26 лет, путешествует по миру на своем байке. В 13 лет подросток загорелся желанием отправиться в Азию на мотоцикле. На это его вдохновил документальный фильм «Долгий путь вокруг земли», уже тогда он мечтал повторить путешествие героев фильма. Главной страной была Монголия, но когда Андрей планировал свой маршрут, понял, что обязательно придется проехать через Казахстан.

Невероятные ощущения

«Я приехал из Астрахани в Актобе и проехал весь Казахстан от Байконура до Ташкента, также успел посетить Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

Казахстан стал для меня неожиданным открытием. Я увидел потрясающий контраст жизни:

с одной стороны, это дикая природа, тысячи километров степи, диких верблюдов, а с другой — огромные города,

пропитанные современной жизнью, движением, амбициями. Невероятные ощущения! Для человека, который всю жизнь жил в центре Европы, возможность попасть в самое сердце Средней Азии дорого стоит.

По пути байк сломался и мне пришлось отправиться в Астану. Неожиданно для меня там оказался мой дядя, который работает в посольстве. Он помог с адаптацией в городе и жильем.

Столица поразила меня своей футуристичной архитектурой, деловой атмосферой и гостеприимными людьми

Я прошелся по самым значимым достопримечательностям: Байтерек, «Хан Шатыр», мечеть Хазрет Султан, выставка EXPO», — рассказывает путешественник.

Главные отличия

Конечно же, это еда, природа и люди. «На протяжении всего путешествия меня кормили жители деревень. Удалось попробовать плов, манты и бешбармак. Лично для меня эта еда была слишком жирной, но она обладала хорошей энергетической ценностью, что не раз помогало в дороге.

Природа поразила красотой и естественностью. В Европе не найдешь уединенного уголка земли, куда не ступала нога туриста. Но

главное отличие — это люди. Такого гостеприимства я не встречал нигде

Как-то на заправке ко мне подошел один мужчина, пожелал удачного пути и дал 6 тыс. тенге. А еще, когда закончился бензин, двое парней остановились и дали мне 5 литров совершенно бесплатно!» — удивляется Андрей.

Базары — особое удовольствие

Лена Столарова, актриса, посетила Казахстан благодаря подруге, которая выходила замуж, а ее позвала в качестве свидетельницы. Подруга гостьи из Чехии родилась и выросла в Астане, именно там она и встретила мужа.

weproject.kz

«Мне удалось побывать на русской свадьбе, среди гостей были и казахи.

Было удивительно, что в таком молодом и прогрессивном городе, как Астана, многие не знают английского

Но проблему языкового барьера решило безграничное гостеприимство. Я остановилась в ЖК «Гранд Алатау», в этом комплексе живет и работает мама подруги. Вместе с ней мы гуляли по городу, она показала мне основные достопримечательности. Я покаталась на колесе обозрения, побывала в столичном парке с мозаичной плиткой и посетила торговые центры.

Я была поражена и восхищена архитектурой города, все вокруг веет новым, прогрессивным и динамичным

В детстве я занималась балетом в русской школе, и мне было любопытно посмотреть на балет в Казахстане. Ожидала увидеть традиционную русскую школу, но Астана меня удивила современным балетом с внедрением новых тенденций.

Особым удовольствием для меня было посещение небольших магазинов и базаров

Европа усеяна гипермаркетами, где все уже в готовом виде: хлеб нарезан, мясо разделано и замариновано. А тут продукты первой свежести, нетронутые. В этом есть особая атмосфера», — делится своим впечатлениями актриса.

За время пребывания в Казахстане Лена не заметила сходства между Казахстаном и Чехией, кроме одного случая:

«Так как я приехала 5 января, в канун Рождества, праздновала его с семьей подруги. Меня удивила атмосфера и отношение людей к празднику. Столько тепла и уюта, все стараются провести время с родными и близкими!»

Абсолютно безопасно!

Моника прилетела в Казахстан в начале мая на две недели, она студентка и учится на факультете изобразительного искусства Университета Брно. Ребята приехали в нашу страну большой группой из 24 человек.

«Во время путешествия мы занимались проектной деятельностью, суть которой заключалась в познании себя и самоидентичности в мире в эру глобального потепления и индустрии пластика.

Некоторые из нас снимали видео на камеру, это было частью терапии, которую мы готовили для всей группы. Наш визит в Казахстан не был частью какой-то международной программы, мы сами выбрали страну и отправились в путешествие в рамках эксперимента.

weproject.kz

Практически все время мы провели в Алматы.

Самым большим сюрпризом для меня стали люди: их было много и все разной национальности

В одной компании мы встретили китайцев, арабов, русских и казахов. Мы посетили деревни и смогли увидеть людей, которые занимаются скотоводством, земледелием и живут в гармонии с природой. В городе же кипит другая жизнь. Хочу отметить, что

между большими городами огромная разница

Астана — более строгий и современный город, напоминает смесь финансового центра Нью-Йорка и политической направленности Вашингтона. Алматы — город восточных нравов, где все идет своим чередом, чувствуются традиции и особая атмосфера Востока.

Время, проведенное в дикой природе, было удивительно безопасным

Нам приходилось ночевать в палатках, устраивать небольшие пикники и привалы, но я ни разу не встретила ядовитых змей, пауков и других представителей фауны.

Погода была непредсказуемой — например, идет дождь, а через минуту поднимается сильный ветер. Это заставляло нас быть в постоянном движении. Самым красивым и величественным местом, которое я посетила, стал Чарынский каньон. Меня поразило разнообразие природы Казахстана:

величественные горы, дикие ровные степи и невероятной красоты каньоны

Другие миры

Казахстан показался нам необычной страной, которая имеет огромную территорию и небольшое по сравнению со странами Европы население.

Казахстан — страна контрастов. Здесь совершенно другая жизнь, если сравнивать с Чехией и Европой, и колоссальные отличия между сельской и городской жизнью. С одной стороны, огромный город Алматы, с другой — дикая степь и первобытная природа.

Мы будто погружались в совершенно разные миры, которые находятся так близко друг к другу

Самым главным открытием в Казахстане для меня стали люди. Они дружелюбные, гостеприимные и всегда готовы прийти на помощь.

В день приезда в Алматы мы остановились в частном доме, помогло сообщество Сouchserfing. Нас пригласила к себе большая семья, жившая за городом. Нас разместили в саду, разожгли огонь и были добры. Мы часто гуляли по улицам Алматы и любовались архитектурой советского периода. Я сама выросла в районе серых пятиэтажек и знаю отношение людей к таким зданиям.

Главное отличие чешской молодежи от казахстанской — отношение к семейной жизни

В Казахстане считается нормальным обзавестись семьей в 23—24 года. И мне это нравится, это романтично и укрепляет взаимоотношения родителей и детей.

Для европейской молодежи семейная тема стоит практически на последнем месте. Никто не спешит, все считают, что идеальный возраст для вступления в брак 30 лет и более.

Я обязательно вернусь в Казахстан, эта страна покорила меня своей природой, людьми и необычным колоритом. Я планирую выучить русский и приехать уже как опытный и подготовленный турист. Мне хочется посетить как можно больше городов и подольше задержаться в глубинках», — поделилась своими планами Моника.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter