Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
512
+0.81
EUR
576
-0.78
RUB
6.33
-0.02

«Как рыбки в аквариуме»: известный юрист рассказал, как в Алматы лечат больных после инсульта

Владимир Покусов

Редакция готова предоставить возможность руководству Департамента здравоохранения Алматы прокомментировать эту статью.

Заболел? Неси лекарства!

За 1,5 года юрист перенес два ишемических инсульта. Первый — 30 апреля 2017, второй — 13 сентября 2018 года. Он рассказал, как ему ставили диагнозы, как гоняли по клиникам для осмотров, как платил за дополнительные препараты.

— Первый инсульт в 2017 году у меня случился прямо во время судебного заседания в Медеуском районном суде. Мы готовились к выездному заседанию, я беседовал с участниками процесса. И тут судья говорит мне, что, дескать, раньше уважала меня, а тут я вдруг явился на процесс пьяным, — говорит Покусов. — Спасибо ей, что обратила внимание на мою бессвязную речь. Она тут же остановила приготовления к выезду и распорядилась увезти в медучреждение. Я попал в Центральную городскую клиническую больницу. Пролежал там десять дней.

Мне кололи только один препарат внутривенно. Между тем женщина по соседству, с аналогичным диагнозом, получала еще два дополнительных лекарства

Я выяснил у нее, что это за медикаменты, купил их и таким образом быстро встал на ноги.

Второй инсульт застал меня в офисе 13 сентября. Я печатал иск и вдруг почувствовал, что набираю бессвязный текст, тычу не на те клавиши. Попросил клиента отвезти меня в больницу — по месту жительства прикреплен к студенческой поликлинике. Терапевт там поставила мне капельницу и вызвала скорую помощь. Бригада спросила про давление, потом махнув рукой и сослалавшись на гипертонический криз, уехала. Так я еще шесть дней, до 19 сентября, лечился амбулаторно совсем от другого заболевания.

Жди меня. Подпись «врач»

— Вам же наверняка анализы делали — как диагноз-то не установили?

— С анализами вообще грустно все получилось. Дали в студенческой поликлинике направление на анализы в диагностический центр на Жамбыла — Ауэзова.

Оказалось, что помимо направления у меня должен быть еще и талончик. А принимает этот специалист один раз в неделю и только пятерых пациентов

Один парень возмущался даже, что уже третью неделю не может попасть к врачу для сдачи анализов.

В эти же пять дней амбулаторного лечения мне стало плохо с почками, нужен был осмотр нефролога. Повезли аж в Калкаман, потому что в районной поликлинике такого специалиста нет. Нефролог там принимает в определенные дни и в определенные часы. Увезли меня обратно, потому что был неприемный день. Невропатолог в поликлинике тоже приходящий, принимает только в пятницу, потом прием перенесли на четверг. А как вообще лежачим больным с таким гибким графиком узких специалистов? Я-то считал себя тяжело больным, а оказывается, бывает еще хуже. Допустим, если у человека плохие результаты анализов и требуется помощь узкого специалиста, который принимает строго по четвергам, тогда как? Ждать неделю или умирать?

5 дней с инсультом без помощи

— И все это время вас лечили совсем не от того, что действительно случилось?

— К 19 сентября мне стало еще хуже, отнялась правая рука, еле ходил. Снова скорая помощь, врач ахнул, потому что я пять дней без нужной терапии жил с ишемическим инсультом.

Любой врач подтвердит вам, что после инсульта критическими считаются первые три часа, но никак не пять дней

Потом лечение будет трудным, а реабилитация долгой. Вот, с 13 сентября прошло уже два месяца, а я до сих пор плохо разговариваю, учусь держать в правой руке ручку, нога волочится.

Тут же, 19 сентября, меня доставили в БСНП, новую больницу скорой помощи. Там я тоже провел 10 дней и мне кололи уже 7 бутылочек лекарств, даже в последний день аж 4 бутылька. Полтора года назад при том же диагнозе только одну, а тут сразу семь. Что-то здесь не то. Или в 12-й недодают медикаменты, или в БСНП особое отношение к пациентам.

К врачам обеих больниц у меня претензий нет, они сработали хорошо, отношение было добросердечное.

Но в целом от инсультного отделения БСНП остался неприятный осадок. Один дорогостоящий анализ крови пришлось делать на платной основе

Почему платно? О каких еще платных анализах в государственной больнице может вообще идти речь? Тем более, что инсульт входит в перечень заболеваний, лечение которых входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Вообще, люди, страдающие тяжелыми хроническими недугами, а у меня гипертония и диабет, знают, что такое в начале или в конце года не получать нужные для жизни препараты. И со мной такое периодически случается.

Реанимация-аквариум

— Вы говорили, что в реанимации стеклянные стены и пациенты обоих полов лежат вместе. Тоже побывали в реанимации?

— Нет, но другим «посчастливилось». Прозрачные стены. Вместе лежат и мужчины, и женщины. Многие — не ходячие. Я сам видел, как женщине у всех на глазах меняли подгузник, она плакала. Лежит себе, как рыбка в аквариуме, на всеобщее обозрение. Как так-то? Ну новая же больница, что, нельзя по уму сделать было? Реанимация общая для всех, разделить нельзя было?

Мужчине в соседней палате вовремя не принесли утку, был скандал, что он сходил под себя. В общем, такие «удобства»

А в скором времени за эти удобства мы будем платить в фонд медицинского страхования.

Реабилитация после инсульта мне назначена на 30 ноября. Инсульт был 13 сентября. 2,5 месяца потерянного времени. И то, я считаю, мне повезло так «скоро» попасть на реабилитацию.

Так теперь и скорая помощь работает по новым правилам — приезжает на вызовы в зависимости от тяжести состояния больного. Поделили нас на категории теперь. Кто до этого додумался?

Вот я, допустим,

позвоню в скорую сейчас, спустя два месяца после инсульта, а у меня речь несвязная. За кого меня примут? За пьяного. Дождусь я бригаду?

Какие-то дикие нововведения. Что-то мало они похожи на стремление медицинской системы увеличить продолжительность жизни.

Редакция медиапортала 365info.kz опубликовала это частное мнение по просьбе пациента. Мы готовы выслушать аргументы заинтересованных работников медицинской системы.

© «365 Info», 2014–2025 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter