Известный правозащитник Владимир Покусов с инсультом угодил в больницу. Через два месяца больничных приключений он рассказал обо всех увиденных «прелестях» отечественной медицины.
Редакция готова предоставить возможность руководству Департамента здравоохранения Алматы прокомментировать эту статью.
За 1,5 года юрист перенес два ишемических инсульта. Первый — 30 апреля 2017, второй — 13 сентября 2018 года. Он рассказал, как ему ставили диагнозы, как гоняли по клиникам для осмотров, как платил за дополнительные препараты.
— Первый инсульт в 2017 году у меня случился прямо во время судебного заседания в Медеуском районном суде. Мы готовились к выездному заседанию, я беседовал с участниками процесса. И тут судья говорит мне, что, дескать, раньше уважала меня, а тут я вдруг явился на процесс пьяным, — говорит Покусов. — Спасибо ей, что обратила внимание на мою бессвязную речь. Она тут же остановила приготовления к выезду и распорядилась увезти в медучреждение. Я попал в Центральную городскую клиническую больницу. Пролежал там десять дней.
Мне кололи только один препарат внутривенно. Между тем женщина по соседству, с аналогичным диагнозом, получала еще два дополнительных лекарства
Я выяснил у нее, что это за медикаменты, купил их и таким образом быстро встал на ноги.
Второй инсульт застал меня в офисе 13 сентября. Я печатал иск и вдруг почувствовал, что набираю бессвязный текст, тычу не на те клавиши. Попросил клиента отвезти меня в больницу — по месту жительства прикреплен к студенческой поликлинике. Терапевт там поставила мне капельницу и вызвала скорую помощь. Бригада спросила про давление, потом махнув рукой и сослалавшись на гипертонический криз, уехала. Так я еще шесть дней, до 19 сентября, лечился амбулаторно совсем от другого заболевания.
— Вам же наверняка анализы делали — как диагноз-то не установили?
— С анализами вообще грустно все получилось. Дали в студенческой поликлинике направление на анализы в диагностический центр на Жамбыла — Ауэзова.
Оказалось, что помимо направления у меня должен быть еще и талончик. А принимает этот специалист один раз в неделю и только пятерых пациентов
Один парень возмущался даже, что уже третью неделю не может попасть к врачу для сдачи анализов.
В эти же пять дней амбулаторного лечения мне стало плохо с почками, нужен был осмотр нефролога. Повезли аж в Калкаман, потому что в районной поликлинике такого специалиста нет. Нефролог там принимает в определенные дни и в определенные часы. Увезли меня обратно, потому что был неприемный день. Невропатолог в поликлинике тоже приходящий, принимает только в пятницу, потом прием перенесли на четверг. А как вообще лежачим больным с таким гибким графиком узких специалистов? Я-то считал себя тяжело больным, а оказывается, бывает еще хуже. Допустим, если у человека плохие результаты анализов и требуется помощь узкого специалиста, который принимает строго по четвергам, тогда как? Ждать неделю или умирать?
— И все это время вас лечили совсем не от того, что действительно случилось?
— К 19 сентября мне стало еще хуже, отнялась правая рука, еле ходил. Снова скорая помощь, врач ахнул, потому что я пять дней без нужной терапии жил с ишемическим инсультом.
Любой врач подтвердит вам, что после инсульта критическими считаются первые три часа, но никак не пять дней
Потом лечение будет трудным, а реабилитация долгой. Вот, с 13 сентября прошло уже два месяца, а я до сих пор плохо разговариваю, учусь держать в правой руке ручку, нога волочится.
Тут же, 19 сентября, меня доставили в БСНП, новую больницу скорой помощи. Там я тоже провел 10 дней и мне кололи уже 7 бутылочек лекарств, даже в последний день аж 4 бутылька. Полтора года назад при том же диагнозе только одну, а тут сразу семь. Что-то здесь не то. Или в 12-й недодают медикаменты, или в БСНП особое отношение к пациентам.
К врачам обеих больниц у меня претензий нет, они сработали хорошо, отношение было добросердечное.
Но в целом от инсультного отделения БСНП остался неприятный осадок. Один дорогостоящий анализ крови пришлось делать на платной основе
Почему платно? О каких еще платных анализах в государственной больнице может вообще идти речь? Тем более, что инсульт входит в перечень заболеваний, лечение которых входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Вообще, люди, страдающие тяжелыми хроническими недугами, а у меня гипертония и диабет, знают, что такое в начале или в конце года не получать нужные для жизни препараты. И со мной такое периодически случается.
— Вы говорили, что в реанимации стеклянные стены и пациенты обоих полов лежат вместе. Тоже побывали в реанимации?
— Нет, но другим «посчастливилось». Прозрачные стены. Вместе лежат и мужчины, и женщины. Многие — не ходячие. Я сам видел, как женщине у всех на глазах меняли подгузник, она плакала. Лежит себе, как рыбка в аквариуме, на всеобщее обозрение. Как так-то? Ну новая же больница, что, нельзя по уму сделать было? Реанимация общая для всех, разделить нельзя было?
Мужчине в соседней палате вовремя не принесли утку, был скандал, что он сходил под себя. В общем, такие «удобства»
А в скором времени за эти удобства мы будем платить в фонд медицинского страхования.
Реабилитация после инсульта мне назначена на 30 ноября. Инсульт был 13 сентября. 2,5 месяца потерянного времени. И то, я считаю, мне повезло так «скоро» попасть на реабилитацию.
Так теперь и скорая помощь работает по новым правилам — приезжает на вызовы в зависимости от тяжести состояния больного. Поделили нас на категории теперь. Кто до этого додумался?
Вот я, допустим,
позвоню в скорую сейчас, спустя два месяца после инсульта, а у меня речь несвязная. За кого меня примут? За пьяного. Дождусь я бригаду?
Какие-то дикие нововведения. Что-то мало они похожи на стремление медицинской системы увеличить продолжительность жизни.
Редакция медиапортала 365info.kz опубликовала это частное мнение по просьбе пациента. Мы готовы выслушать аргументы заинтересованных работников медицинской системы.