Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.21
EUR
429
+0.08
RUB
6.06
-0.02

Как перейти на зеленую экономику, если страна массово «топится» углем?

1155

2018 год станет для Казахстана рекордным по инвестициям в охрану окружающей среды. За 10 месяцев они составили 61,1 млрд тенге, почти троекратно превысив показатели 2017 года (23 млрд тенге).

Что делается?

К зеленой экономике Казахстан движется в рамках программы государственных «зелёных» инвестиций, разработанной совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В Шымкенте и Кустанае приступают к реализации программы «Экологически чистый общественный транспорт». В целом в стране в ближайшие два года собираются построить солнечные и биогазовые станции. Запланировано строительство 4 ГЭС суммарной мощностью свыше 20 МВт.

Для реализации проектов собираются привлекать иностранных инвесторов. Ко всему прочему,

в рамках «зеленой экономики» местные исполнительные органы через биржу AIX (Астана) смогут выпускать «зеленые» облигации

для привлечения международного капитала в городские проекты. Примечательно, что в 2018 году 16 акиматов выпустили государственные ценные бумаги общим объемом в 110,9 млрд тенге (годом ранее — 94,8 млрд). Этот инструмент также нацелен на привлечение зарубежных инвестиций.

Девальвации оттянули от зеленых технологий

Между тем, по словам экономиста Рустема Жансеитова, успех внедрения зеленых технологий неразрывно связан с уровнем развития экономики.

Рустем Жансеитов, источник: Atameken Business Channel

— У Казахстана экономика слабая. Как население, так и государство сегодня используют дешевые источники энергии. У нас до сих пор две трети страны топится углем. Потому что уровень жизни низкий, доходы мизерные, вот и вынуждены это делать. А как иначе? Если государство начнет увеличивать требования по экологии, людям куда податься? Они не смогут перейти на другие источники.

Более экологичные виды топлива используют богатые страны,

до которых нам еще далеко, особенно после череды прошедших девальваций, которые отбросили нас на 20 лет назад. Мы за последние девальвации потеряли очень многое, — утверждает экономист.

Что исправит ситуацию?

Экономист Асет Наурызбаев, в свою очередь, убежден, что Казахстан движется в правильном направлении, увеличивая инвестиции в зеленую экономику.

Асет Наурызбаев

— Вопрос лишь в скорости. Она пока низкая, потому что люди у нас мало зарабатывают. Это происходит потому, что они мало делают.

Вот если бы наша экономика больше производила, движение в «зеленом» направлении шло бы быстрее

Нам надо модернизировать экономику в целом, а не только выполнять точечные задачи. Для этого необходимо:

  • создание хорошего правового поля — качественных независимых судов,
  • защита прав собственности,
  • демонополизация рынков,
  • снижение процентной ставки,
  • доступность кредитов,
  • доступность капитала.

Слишком рисковый инструмент для инвесторов

В то же время, по словам экономиста, привлечение иностранных инвесторов с помощью выпуска «зеленых» облигаций в условиях слабой экономики весьма странный инструмент.

— Риски в Казахстане достаточно высоки, примерно как и в России.

Бумаги могут в любой момент обесцениться, могут не выплатить деньги или может произойти дефолт

Учитывая это, инвесторы хотят высокую доходность. Этот инструмент мог бы быть эффективным, если бы у нас экономика была более самостоятельной, — заключает он.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter