18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Что спасет Казахстан от мирового кризиса?

Полностью избежать последствий не удастся. Но можно их минимизировать.

спад, кризис, падение, график

Рост мировой экономики под угрозой, все созрело для биржевого краха и период «дешевых денег» подошел к концу. Мало того, к экономическим причинам добавились политические. И даже стали основными. Об этом пишет Русская Служба Би-Би-Си.

Мы решили опросить по этому поводу казахстанских и российских экспертов.

Американские перспективы под сомнением

Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners, согласен, что кризис наступает. Но в первую очередь в рамках американского фондового рынка.

— Техническая картина уже показывает смену тренда. Ушедшая неделя завершилась очередной волной распродаж на американском рынке, — сказал он по этому поводу.

Череда падений индексов практически свела на «нет» весь рост котировок за 2018 год

Попытки «отскока» пока имеют скромные результаты.

Еще один фактор вероятности — это уже назревшая необходимость коррекции, поскольку фондовый рынок слишком долго рос. Впрочем, именно этот фактор упоминали и авторы публикации.

Отразится ли торговая война между США и Китаем на экономике Казахстана?

— Перспективы самой американской экономики под сомнением. Центральные банки и зарубежные инвесторы стали все меньше покупать казначейские облигации США. Если на американском фондовом рынке продолжится «медвежий» тренд, то с позиции массового сознания биржевого краха не избежать, — сказал Джумекенов.

Политические разногласия, говорит эксперт,

действительно одна из основных причин возможного биржевого краха

— Однако политика и экономика тесно связаны между собой. Публикации отчетов американских компаний за третий квартал зачастую не оправдывают прогнозы участников рынка. После выборов в Конгресс сохраняются риски усиления политического раскола в США.

МВФ, в сравнении с прогнозами апрельского отчета, в октябре 2018 года снизил глобальный прогноз роста мировой экономики на 0,2%, — перечислил он.

Самый худший прогноз — мировой кризис

Неопределенность и противоречия в экономической политике развитых держав нарастают. Негативные последствия торговой политики крупных стран с развитой экономикой уже привели к разрастанию торговых войн. Торговая война между США и Китаем набирает обороты. С 30 октября

Китай ввел высокие антидемпинговые пошлины на импорт нескольких видов продукции

из Малайзии, Таиланда, Саудовской Аравии и США.

— В случае реализации худших прогнозов биржевой крах в США неминуемо приведет к разрастанию кризиса в масштабах всей мировой экономики. Падение спроса автоматически снизит цены на сырьевые товары. Это сильно ударит по развивающимся экономикам, в том числе и Казахстана, — считает экономист.

Спад в мировой экономике повлечет снижение темпов роста ВВП в странах СНГ

Можно ожидать падения объемов внешнеторгового оборота и соответственно волатильности курсов национальных валют. Финансовым структурам стран постсоветского пространства потребуется использовать механизм хеджирования рисков.

Для Казахстана очередной мировой кризис может представлять серьезную угрозу

Наша экономика сильно привязана к доходам от продажи сырья. Сейчас фундаментально тенге находится под давлением.

— Согласно уточненному республиканскому бюджету на 2018 год, ненефтяной дефицит бюджета составит 4 330,5 млрд тг (7,4% к ВВП Казахстана). Общий дефицит бюджета составит 883,3 млрд тг (1,5% к ВВП Казахстана), который сглаживается за счет ранее накопленных поступлений от продажи сырья, — говорит эксперт.

Кризисы происходят постоянно

Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum, полагает, что

замедление роста, а возможно и снижение экономики, рано или поздно произойдет

хотя бы в силу ее цикличности.

— Более того, ФРС США намеренно проводит сейчас цикл повышения процентных ставок по федеральным фондам, чтобы остудить экономику. Если в ней нет «пузырей», падение будет проходить достаточно гладко и спокойно. Если же есть, оно может усилиться, — сказал он.

Правда, отметил эксперт, аргументы издания «не указывают на слабое место, которое кратно может усилить падение».

Парадоксы прогресса Индии, КНР и США: растут экономика и… число несчастных людей

— Для России и Казахстана значительное падение глобальной экономики — это, безусловно, негативный исход

Страны экспортно-ориентированы и зависимы от доходов за этот экспорт, поэтому падения не избежать. Более того, на экспортные товары из России и Казахстана цены в кризис достаточно волатильны, а потому потери у сырьевых стран обычно больше, — добавил Капустянский.

Чем хуже экономика — тем сильнее удар по ней

Александр Егоров, валютный стратег ГК TeleTrade, заявил, что циклические кризисы и «биржевые крахи» вполне нормальны для рыночной экономики. Именно так работает рыночный механизм ликвидации возникающих экономических дисбалансов.

Мир навсегда изменился: как спасти экономику Казахстана?

— А дисбалансы уже назрели, поэтому кризис будет, — сказал он.

Причины и конкретные факторы — и политические, и экономические (вообще, эти две сферы неразрывно связаны).

Роль политических факторов резко возросла с приходом к власти президента Трампа

В условиях кризиса, отметил Егоров, под самый сильный удар попадают менее развитые экономики. Это происходит на фоне оттока капитала, роста стоимости внешнего кредитования и собственно слабо развитых внутренних рыночных механизмов.

Последствия такого удара испытают и Россия, и Казахстан

Правда, учитывая «подготовительный» период санкций и адаптации к внешним шокам, в России последствия будут более сдержанными.

Антироссийские санкции и их влияние на Казахстан — это мелочи, есть вещи пострашнее

При этом он упомянул, что конкретные планы и проекты по сглаживанию последствий уже есть. Это и переход в расчетах на национальные валюты, и дальнейшее развитие экономической интеграции, и поддержка национальных производителей.