18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
13
USD
386.8
-0.02
EUR
429.27
+0.60
RUB
5.78
-0.08

Замужем за арабом: история казашки в Иордании

Королевство Иордания – не самая популярная и известная у нас страна. В лучшем случае казахстанцы знают живописные руины древнего города Петры и королеву Иордании – знаменитую красавицу, которая часто появляется на страницах западных изданий и считается одной из самых красивых и стильных женщин мира. Но героиня нашего интервью Жулдыз Нуралинова готова рассказать об этой стране — ведь она живет в Иордании уже 7,5 лет.

— Расскажите о себе. Где вы родились, в каком городе жили и чем занимались до переезда?

— Я родилась в городе Атбасар. Студенческие годы провела в Астане. В столице прожила 11 лет, а в 2011-м встретила свою вторую половинку и переехала в Иорданию. Вышла замуж. Здесь уже 7,5 лет. Мой первый приезд в эту страну помню до сих пор. Было все так необычно и интересно: дома, улицы, дороги, пейзаж… Но как и в каждой стране, здесь есть и минусы, и плюсы.

— Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация к новой стране?

— Нет. Я уволилась и переехала. Первое впечатление было, что я приехала домой, мне здесь нравится все! Климат очень теплый, наверное, как у нас на юге.

Без воды, лекарств и еды — так живут в богатейшей стране Африки — казахстанка из Анголы

— С какими трудностями пришлось столкнуться, что было легко?

— Трудности были только в том, что я не знала арабского и местных дорог. Здесь очень много одностороннего движения. Приезжаешь по одной дороге, уезжаешь по другой… Очень долго не могла понять, что где находится, все запутано. Но со временем разобралась.

Самое легкое в Иордании — очень много наших, русскоязычных, с общением нет проблем. Здесь есть приезжие из России, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана. Есть и казахстанцы. Мы часто собираемся, особенно по праздникам: например, на Наурыз. Отмечаем его, как положено — коже, баурсаки, домбра, песни поем с кыздариками (девчонками). Наше казахстанское посольство тоже устраивает мероприятия.

— Как к вам относились местные? 

— Доброжелательно. Народ здесь улыбчивый, всегда готов прийти на помощь. Если попросишь, тебе все объяснят, подскажут, покажут. Они всегда могут вас чем-нибудь угостить, даже если идешь в магазин во время обеденного перерыва.

— Какие особенности бросаются в глаза?

— В первое время я многого не замечала. Страна казалась очень красивой и чем-то похожей на Казахстан. Позже я заметила, что здесь, в отличие от родины, мало парков и зелени. Весной и зимой очень красиво, все цветет и благоухает, а летом за какой-то месяц все становится желтым.

В Иордании детей в семье обычно много, четыре — это минимум.

Страна мусульманская, в основном арабы: 90% мусульман и 10% христиан. Женятся люди по любви, свадьбы делаются по обоюдному желанию жениха и невесты, одеваются кто как хочет. Кто-то читает намаз, кто-то не читает. Кто-то прикрытый, кто-то ходит в джинсах и футболках. В основном мусульмане женятся на мусульманах, христиане — на христианах. Но бывает, что мусульмане вступают в брак с христианами. Строгости в этом отношении нет.

По поводу политики. Королевская семья очень современная. Мать короля американка, а жена палестинка. Народ очень любит короля и королеву Ранию. Ее уважают, потому что она делает много для народа, особенно для женщин. Вот недавно открыла новый детский дом, часто организовывает благотворительные мероприятия, приезжает в школы. Она выступает за свободу для женщин. Если посмотрите на фотографии королевы Рании, поймете, как и почему многие одеваются в Иордании, как она. Она законодательница моды.

Иордания – развитая страна, здесь есть все. Люди ходят на концерты, выставки, в кафешки. Если вы заметили, за последние несколько лет, по сравнению со всеми остальными мусульманскими странами, в Иордании было тихо и спокойно.

Назовите пять самых больших различий между Казахстаном и Иорданией.

— Климат! В Иордании почти нет снега. Он выпадает один или два раза в год и буквально на следующий день тает.

Когда выпадает снег, объявляется выходной. Это связано с тем, что здесь нет зимних шин, а на улице скользко,

температура падает до 0 или -1. Во избежание аварий работа отменяется. Но люди дома не сидят. Все выходят на улицу, играют в снежки или просто гуляют. Для иорданцев снег — это диковинка.

Второе — вода. Здесь нет реки, нет набережной, очень мало фонтанов, так как Иордания — это пустынная страна. Зато есть два моря: Мёртвое и Красное.

Третье отличие — это кухня. Наши любят в основном тесто: беш, манты, пельмени, самсу, бауырсаки. А арабы предпочитают рис! Он присутствует почти в каждом блюде. Для местных это как для нас хлеб.

Четвертое — здесь нет детского пособия.

Пятое отличие: молодежь живет отдельно от родителей, тогда как у нас в Казахстане любят, чтобы невеста жила в доме семьи мужа. Здесь если молодые решили пожениться, они либо покупают квартиру, либо снимают, но живут отдельно и ходят друг к другу в гости.

А в остальном страны во многом похожи. У арабов, как и у казахов, большие семьи. Все любят собираться вместе, особенно по праздникам, и чтят обычаи и традиции.

— Чем отличаются казахстанские мужчины от иорданцев? А казахстанки от иорданок?

— Муж — добытчик, женщина — хранительница очага. Но есть семьи, где и жена работает. В основном женщины занимаются офисной работой, очень редко можно встретить уборщицу или женщину-продавца. Кроме того, они все учатся и обязательно получают высшее образование.

Женщины не занимаются оплатой бытовых услуг, все делает муж. Многое делается по интернету. В Иордании без машины тяжко, она есть почти у каждой семьи, и не одна. Впрочем, все зависит от уровня благосостояния. Еще здесь плохо развита маршрутная система автобусов.

— Что бы вы хотели, чтобы Казахстан перенял у Иордана? А Иордан у Казахстана?

— Иордания очень развитая, но очень маленькая страна. Плохо развита система общественного транспорта, добраться от одного места до другого на автобусе занимает много времени, нужно ехать с пересадками, поэтому проще взять такси.

Казахи в Египте: «Светофоров здесь нет, ПДД никто не знает»

Также мало детских площадок. В Казахстане они установлены почти в каждом дворе, а в Иордании лишь в парках. Вот это бы не помешало. Но Иордания – маленькая страна, город компактный. Наверное, разместить площадки у каждого дома не получится.

В Иорданию нет прямых рейсов, только транзит, поэтому очень дорого обходится билет (в Казахстан).

— Собираетесь ли вы возвращаться в Казахстан?

— В Казахстан перебираться пока не хочу. Меня здесь все устраивает, но в гости езжу с радостью. Стараюсь бывать каждое лето, скучаю по своим родным, родителям и друзьям, по местам, где прошли мои студенческие годы.